КАПУСТНЫЙ САЛАТ "БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ"
Продукты:
капуста белокочанная зимних сортов -1300 г,
перец сладкий-450 г,
морковь -400 г,
лук-300 г,
петрушка – небольшой пучок,
растительное масло – 220 мл.
Растительное масло нагрел почти до кипения и оставил охлаждаться. Капусту мелко нашинковал. Перец нарезал тонкими полосками длиной 2-3 см. Морковку натер на терке, лук порезал на полукольца. Все овощи смешал в миске, слегка присолив и добавив мелко нарезанной зелени петрушки. В оригинале (И. Кравцов «Домашнее консервирование») надо добавить 50 граммов корня петрушки. Корень я не нашел.
В стерилизованные пол-литровые банки бросил по две горошины душистого и горького перца, налил по 2 столовых ложки теплого масла и плотно уложил овощную смесь. Немного утрамбовал толкушкой. Поверх смеси положил пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара и влил 2 столовых ложки 5% уксуса.
Тут такая штука… Можно уксус наливать в миску с овощной смесью и перемешать её и дать немного постоять перед закладкой. В наполненной банке должно оставаться примерно 2 см пространства до верха горлышка. Накрыл банки винтовыми крышками и поставил стерилизоваться на 30 минут. По истечении часа достал банки, хорошенько закрутил, перевернул вверх дном и оставил охлаждаться.
Выход – четыре банки по 0,5 л и чуток осталось на пробу.
*И оказалось, что у меня столовые ложки не той системы, потому что 8 столовых ложек масла заметно меньше, чем 220 мл. Пришлось долить.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
1 комментарий
36 классов
Лобио на зиму
49 комментариев
2K классов
СВЕКЛА В АДЖИКЕ
Хвалить можно дoлго, но вкуса всё равно не почувствуете, пока не попробуете.
Понадобитcя:
5 кг свеклы
1 кг сладкого перца
2 кг помидор
0,5 кг лука
3 шт.гоpького перца
100 г чеснока
2 ст.растит.масла
1 ст.сахара
2 ст.л. соли
1 ст.уксуса 9%
--свеклу трём на корейской тёрке ( это в идеале, я трy на обычной крупной);
--сладкий и горький перец, помидоры, лук, чеснок пропускаем через мясорубку ( можно и блендировать);
--соединяем свeклу и овощную смесь, + сахар, соль, растит.масло,
--хорошо перемешиваем
--доводим до кипения, на среднем огне деpжим 20 минут, иногда перемешивая;
--теперь добавляем уксус, 10 минут и готово;
--раскладываем в стерилиз.банки, закатываем, укутываем.
Выxод с данной пропорции минимум 7 литров ( у меня 7,3 л).
Наслаждаемся зимой и как закуской, и как борщевой заправкой, и как душе угодно!
Угощайтеcь!!!
45 комментариев
1K класс
ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЩАВЕЛЯ НА ЗИМУ
Заготовить щавель на зиму можно разными способами.
Можно заморозить, но минус этого варианта - частичная потеря кислоты.
Щавель можно просто залить холодной водой и закатать. Минусов нет.
Вот именно таким вариантом я пользуюсь уже около 10 лет!!!
Может вам покажется такая консервация" безумной", но уверяю вас, такая консервация с щавелем реально работает. А все, потому что в щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует и не дает испортиться.
Банки с щавелем не обязательно убирать в холодильник, достаточно просто перенести в более прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Хранить такую закрутку можно 2 года, проверено мной, правда, случайно, но всё же...
Ингредиенты на 1 баночку объёмом - 0,7 л:
Щавель - 1 большой пучок
Вода - сколько возьмёт (бутилированная очищенная или родниковая)
Приготовление:
Заранее чистим и стерилизуем банки (Обязательно!)
Щавель моем и нарезаем соломкой.
В это время ставим кипятить крышки.
Раскладываем щавель по банкам, утрамбовываем.
Заливаем холодной водой по горлышко. Воду брать бутилированную без газа или родниковую.
Накрываем банки горячими крышками, закатываем. Всё.
Хранить в прохладном месте, не более 2 лет.
*Чтобы не напрягать себя, советую закручивать щавель маленькими партиями, например по 1 баночке и так в течении всего лета.
Купили пару пучков щавеля, один на щи, а второй без спешки закручиваете.
Глядишь, за лето и "на собирается" баночек 20.
**Щавелевая кислота не дает развиваться бактериям, купорка стоит не взрываясь всю зиму. Цвет листочков изменится, но все витамины останутся в банке.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
4 комментария
252 класса
Pыбные котлеты в мyльтиварке.
Филe рыбы — 500 гр
Яйцо — 1 шт
Xлеб белый — 2 ломтика
Молоко или вода — 500 мл
Лук репчатый — 2 шт
Майонез — 1 ст. ложка
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Приправа для рыбы — по вкусу
Для начала нарезаем филе на небольшие кусочки.
Теперь нам их необходимо измельчить до состояния фарша. Мы можем это сделать при помощи мясорубки или блендера.
Лyк чистим и тоже измельчаем, его можно, как вариант, перетереть на мелкой терке. 3атем выкладываем его к рыбному фаршу.
Xлеб замачиваем в небольшом количестве молока или воды и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы он размок.
По истечении времени отжимаем хлеб и добавляем его к фаршу, разбиваем одно яйцо. Солим и посыпаем приправой.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Теперь формируем аккуратные котлетки и обваливаем их в муке. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем в нее котлеты. Включаем режим "Выпечка" и устанавливаем время 60 минут. Жарим котлеты по 20 минут с каждой стороны при открытой крышке.
Потом закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты еще 10-15 минут. Готовые котлетки отлично сочетаются с любым гарниром.
4 комментария
129 классов
Очень вкусные закуски к Новому году! Сохраняйте!
59 комментариев
5.3K класса
САХАРНЫЕ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ 🍅
Помидоры - просто сказка!
Ингредиенты:
— 2 средние луковицы
— 1/2 головки чеснока
— 2 красных и 1 зелёный чили
— зонтики укропа
— семена укропа
— семена горчицы
— чёрный перец горошком
— лавровый лист
Для маринада:
— 1 литр воды
— 5 столовых ложек сахара
— 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная, не йодированная)
— 3 столовые ложки красного винного уксуса
У меня получилось 6 банок по 800 г.
Приготовление:
Помидоры хорошо промыла, наколола зубочисткой в районе плодоножки (это что бы они не полопались) и сложила в стерильные банки.
Затем добавила между помидорами всё остальное.
Две банки сделала с большим содержанием чеснока и перца чили, по 3 зубка чеснока и по 5 колечек чили на банку.
Три банки: по 1 зубку чеснока, немного лука и по 2 колечка чили.
Одну банку: 1 зубок чеснока, много лука и 2 колечка чили.
В каждую из банок добавила по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт. чёрного перца горошком, в луковую банку добавила ещё и семена укропа.
Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца, толщиной в 1 см, лук нарезать перьями.
В банки со всем содержимым влила кипяток, дала постоять 15 минут, затем аккуратно слила и повторила ещё раз.
Сделала маринад: в кастрюлю налила воду, добавила соль, сахар, хорошо перемешала, довела до кипения, влила уксус, опять довела до кипения и этим кипящим маринадом залила помидоры в банках.
Банки закрыла стерильными крышками, перевернула и укутала в одеяло.
На хранение поставила в кладовку.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
5 комментариев
677 классов
Оладьи по этому рецепту получаются очень нежными, пышными и воздушными, как облака 🌥🌥🌥☁☁☁
Нам потребуется:
Мука – 350-400 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 500 мл
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Сахар – 2-3 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное для жарки
Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в большую миску. Добавьте 1 ложку сахара и дрожжи, перемешайте венчиком, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в молоко яйцо, соль, оставшийся сахар и муку. Хорошо перемешайте до получения однородного густого теста.
Накройте миску и оставьте на 1-1,5 часа, тесто за это время должно увеличиться вдвое.
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите ложкой на сковороду оладьи и обжарьте их с двух сторон до готовности.
Подавайте со сметаной или вареньем.
3 комментария
281 класс
Салат с фасолью и сухариками
📝Ингредиенты:
●ветчина, копченая колбаса или курица;
●консервированная кукуруза - 1 банка;
●сухарики 1-2 маленькие пачки;
●консервированная красная фасоль в собственном соку - 1 банка;
*маринованные грибочки по вкусу
●зелень;
●майонез.
📝Как готовить:
1. Фасоль промываем под холодной кипяченой водой.
2. Мясные изделия крошим мелкой тонкой соломкой, кубиками или любыми кусочками произвольных размеров.
3. Из кукурузы сливаем жидкость. Укроп и петрушку мелко режем.
4. В миске смешиваем фасоль, колбасу, кукурузу, зелень, сухарики.
5. Заправляем салат майонезом, перекладываем в салатницу и подаем к столу
6 комментариев
465 классов
Нежная малосоленая горбуша...
Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее.
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1 л. 4 - 5 ст. л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.
Подавать с луком, лимоном, зеленью.
СОВЕТЫ:
1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка.
Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус
2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).
ПРОЗРАЧНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ Получается очень красивое и вкусное!!! На килограмм почищенных яблок понадобится 700-800 г сахара. Яблоки нужны слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. Выход: 4 пол-литровые баночки. Приготовление: Удалить сердцевину и нарезать дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. Уложить слоями в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов. Проварить 5 мин. не перемешивая, а лишь слегка ложкой углубляя в сироп верхние дольки яблок. Оставляем настаиваться еще на 6-8 часов. По прошествии этого времени провариваем второй раз 5 мин. и опять настаиваем 6-8 часов. Последний раз провариваем 10-15 минут, разливаем в простерилизованные полулитровые баноч
ОГУРЦЫ "БЛАЖЕНСТВО" Огурчики - просто супер!!! На 4 кг небольших огурчиков: 0,5 стакана сахара, 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. душистого молотого перца, 2 ст.л. тёртого чеснока, 2 ст.л. столовой горчицы, пару листиков лаврушки, 3 ст.л. соли без горки. Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 4 части. Смешать уксус, масло, специи. Положить огурцы в миску и залить маринадом. Дать настояться часа два-три . За это время огурцы выделят достаточное количество сока. Воды не добавлять! Затем в подготовленные банки уложить огурцы, залить маринадом и стерилизовать литровые банки - 15 минут. Закатать и укутать. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
ОВОЩНАЯ ЗАМОРОЗКА Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля. Состав: Лук - 1кг Морковь - 1кг Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг Помидоры - 1 кг Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно. Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный. Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается
ОВОЩНАЯ КРАСНАЯ ИКРА 2 кг красных помидор (можно томатный соус), 1 кг репчатого лука, 1 кг красного перца, 1 кг моркови, 1 кг свёклы, 2-3 листика лаврушки, горький красный перец (на любителя), 2 стол. лож. уксуса 9%, 1 стакан раст. масла, соль по вкусу. Мелко нарезанный лук пассеровать в масле и выложить в кастрюлю. Потушить на масле натёртые на крупной тёрке свёклу, морковь, перец. Сложить всё в кастрюлю с луком. Нарезанные помидоры обжарить на сковородке и перемешать с овощами. Посолить и тушить на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая,минут 20-25. Перед концом добавить лаврушку, перец и уксус. Затем лаврушку удалить. Выкладывать икру в стерилизованные банки (я прост
БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЕК" По рецепту на 5 литровых банок: 5 кг баклажан 300 г чеснока 10 шт.красного сладкого перца 8 шт. перца чили 1 кг помидор 0,5 л подсолнечного масла 1 стакан 9% уксуса Соль. Готовим: Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком. Баклажанам срезать хвостики, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем
ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ Это один из моих любимых рецептов! Помидоры получаются сладковатыми, а рассол выпивается на ура! Состав на 3-х литровую банку: помидоры 2 кг перец болгарский 1 шт. перец острый 1/4 часть листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины) веточка петрушки, зонтик укропа перец черный и душистый горошком по 10 шт. лавровый лист 2 шт. уксус 6% — 100 мл или 9% — 70 мл сахар 4 ст. ложки соль 1,5 ст. ложки Приготовление: Банки хорошо вымыть содой. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку и поставить на огонь. Помыть помидоры, зелень, перец. На дно банки положить листик винограда, пару листиков смородины и вишни, несколько к
ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ На дно литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла. Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука. Маринад на 8 литровых банок: 3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик. Все вскипятить. После закипания влить стакан уксуса 9%. Залить маринадом помидоры. Стерилизовать банки 12-15 минут. Мои дополнения: Не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
ОГНЕННАЯ АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ (ТЕРМОЯДЕРНАЯ!!!) Любимая приправа моего мужа. Он перепробовал все существующие аджики, соусы, кетчупы и т. д. с острым уклоном, которые были в продаже и остался весьма недоволен уровнем остроты. Пришлось экспериментировать дома. Остановились на этом варианте. Острый перец "чили" (0,5 кг) – от семян не очищать. Красный болгарский перец мясистый (0,5 кг) – очистить от семян. Прокрутить все в мясорубке, а потом хорошо спюрировать блендером. Добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара,1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла. Поместить в маленькие баночки, сверху налить тоненький слой растительного масла, закрыть крышками и держать в холодильн