молоко коровье 500 мл
масло сливочное 250 г (можно использовать хороший маргарин)
сметана 500 г 20%
сахарный песок 450 г
Одна чайная ложка ванилина кристаллы
соль пол чайной ложки
Свежие прессованные дрожжи 30 г
мука 1400 кг
изюм 300 г
50 мл коньяка или водки Ну лучше коньяка,
Я добавила 1,5 мл ароматизатор виски,
Сок и цедра одного лимона натереть и выдавить прямо в тесто.
И обязательно добавьте не пожалейте две чайных ложки а то можно и три куркумы для цвета лимонного
___
Помадка :
Один стакан сахара 250 г
полстакана воды
Желатин полторы чайных ложки + две столовых ложки воды развести
Здесь всё очень просто сахар смешиваете с водой с полстакана воды ставите на огонь и варите до такого слегка карамельного цвета
А желатин залить двумя столовыми ложками воды, чтобы он набух.
Когда сироп будет готов ,смешать его с желатином и при помощи миксера хорошо это взбить, до красивой белой массы, масса будет загустевать постепенно поэтому наберитесь терпения не думайте что масса будет всё время жидкая Она со временем начнёт загустевать и подниматься в пышную такую воздушную помадку, затем я разделила взбитую помадку на три части, и в две части добавила краситель один красный, а другой зелёный гелевый, вы уже смотрите по своему усмотрению, ну и соответственно куличи готовые обмакиваете и посыпаете красивой посыпкой, я ещё использовала сусальное золото кондитерское, для декора
____
Все продукты должны быть комнатной температуры ☝️
Первым делом подготовим опару.
в тёплое молоко добавим свежие дрожжи и две столовых ложки сахара и пол стакана сметаны, из тех ингредиентов которые в списке ☝️ перемешиваем, затем добавим два стакана муки просеянной и опять же повторюсь ,из того количества которое вот у вас есть! ☝️
Опару оставляем на пару часов, чтобы она поднялась в тёплом месте, я разогрела духовку и отправила в миске опару в духовку накрыв предварительно пищевой плёнкой ,
А далее ,всё очень просто, я взяла тестомес ,в чашу тестомеса вбила восемь яиц, добавила туда соль, ванилин, и начала взбивать до образования пышной пены и затем постепенно начала вводить туда сахар и сметану оставшуюся, маргарин мягкий .И постепенно уже начала добавлять опару которая поднялась ,всё это аккуратно при помощи насадки крючок Я начала замешивать, И постепенно добавила сок лимона и оставшиеся все ингредиенты и аккуратно всё это на небольших оборотах замешивала, Ну и потом уже постепенно вводила муку и обязательно ,когда будет у вас уже тесто замешано ,не вздумайте добавлять лишней муки, ☝лучше добавляйте растительное масло,его кстати я добавила примерно 150 мл. и тесто вымесила в тестомесе, не меньше 15 минут☝ если конечно тестомеса нет ,можно вымесить руками ,но руками 👉это придётся потратить не меньше часа на замес, и в конце, я уже добавляла цукаты ,у меня была вяленая вишня, изюм ,это всё у меня было где-то грамм 400-500
я также порезала ещё кусочками вяленое манго, добавлять можете что угодно, цукаты, изюм ,курагу, кто что любит, можно добавить даже в тесто кусочки шоколада, он потом расплавится. тоже будет вкусно. Тесто Я поставила на 2 часа, чтобы оно подошло, в тёплую духовку ,ну накрыв его тоже плёнкой ,затем я его осадила и разложила по формам 1/2 часть формы тесто и отправила ещё на расстойку в форме в тёплую духовку, тесто увеличилось в два раза оставить на расстойку где-то не меньше на полтора-два часа, а выпекала уже при 180° где-то минут 30-40 вы уже смотрите по своей духовке. Тесто получается очень вкусное, Очень всего в меру и настолько воздушное, не сухое в меру влажное но при этом как пух☝
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1