Всем знакома душистая лесная ягода – земляника. Она не только обладает прекрасным вкусом, но и считается очень полезным для здоровья растением. Причем использоваться в этом плане могут не только плоды, но и листья.
При многих болезнях, в особенности при разного рода нарушениях обмена веществ, применяется именно земляника лесная. Польза может быть получена при употреблении в пищу как свежих ягод, так и консервированных. Очень вкусными считаются пирожки и пироги с плодами этого растения. Даже после температурной обработки они не теряют своих полезных свойств. Из листьев же часто готовят оздоравливающий отвар или настой. В каких же случаях может быть полезной земляника?
Ягоды и листья земляни
Тыквенный сок с апельсином
Тыква 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры)
вода, у меня ушло 15 литров на это количество тыквы.
апельсины 8 штук
сахар 1,5 кг
Лимонная кислота 2 ст.л с горкой.
Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения, разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сок, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кожуру апельсинов вытащить).
Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.
Когда тыква хорошо сварится, дать немного остыть. Взбить массу блендером (можно протереть через сито). Довести до кипения