Раз я в Москве присутствовал при спорах о вере, которые происходили по обыкновению на Фоминой у церкви в Охотном ряду. Собралась на тротуаре кучка, человек 20, и шёл серьёзный разговор о религии. В это же время был какой-то концерт в рядом стоящем здании дворянского собрания, и полицейский офицер, заметив кучку народа, собравшуюся у церкви, прислал верхового жандарма с приказанием разойтись. Офицеру собственно не нужно было, чтобы расходились. Собравшиеся 20 человек никому не мешали, но офицер стоял тут целое утро, и ему надо было что-нибудь делать. Молодой малый — жандарм, молодецки подпираясь правой рукой и гремя саблей, подъехал к нам и строго приказал: «Разойтись! Что собрались?»
Все ог
Нельзя освободиться от греха собственности, если человек предаётся греху праздности.
Страдания жизни неразумной приводят к сознанию необходимости разумной жизни.
Приведи в порядок свою внутреннюю духовную жизнь; не давай ходу печали, страху, зависти, корысти, алчности, недружелюбию, изнеженности и необузданности.
Всему этому можно не давать ходу только тогда, когда будешь помнить Бога, стремиться к Нему и исполнять во всём Его заповеди.
Если ты не хочешь этого, то тебе придётся со стоном и плачем тащиться за теми, кто сильнее тебя.
Ты станешь искать счастия вне себя и никогда его не найдёшь, потому что, вместо того чтобы искать его там, где оно находится, ты будешь искать его там, где его нет.
Разумная и свойственная нашему времени деятельность для людей нашего христианского общества есть только одна: исповедание и проповедование словом и делом последнего и высшего известного нам религиозного учения — учения христианского, не того христианского учения, которое, подчиняясь существующему строю жизни, требует от людей только исполнения внешних обрядов или довольствуется верой и проповедью в спасение искуплением, а того жизненного христианства, неизбежным условием которого есть не только неучастие в делах правительства, но неповиновение его требованиям, так как эти требования, от налогов и таможен до судов и войска, все противны этому истинному христианству.
  • Класс
Библейское понимание истории в корне ошибочно, однако оно распространилось по всему миру и многие миллионы людей верят в него. Библия торговала вразнос монотеистической концепцией истории, утверждая, что миром правит единственное всемогущее божество, которое неустанно думает обо мне и моих поступках. Любая моя удача – это, безусловно, награда за мои добрые дела. Любая катастрофа – несомненно, наказание за мои прегрешения.
Древние евреи верили, что их страдания от засухи или вторжение в Иудею вавилонского царя Навуходоносора и изгнание их народа – это наверняка Божьи кары за их собственные грехи. А когда персидский царь Кир победил вавилонян, позволив еврейским изгнанникам вернуться домой и
  • Класс
В жизни полно примеров жестокости и доброты, счастья и страданий.
Обращая внимание на положительные стороны, мы подталкиваем людей к здравым и добрым поступкам их же конформностью.
Особенно мучительно переносит страдания тот человек, который не видит тех своих грехов, которыми он вносил страдания в мир и потому считает себя невиноватым.
Ищите не только нравственной жизни, но стремитесь к тому, что выше нравственности.
Торо
Показать ещё