Связана одна с политическими грузинскими деятелями князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани. Несколько лет князья изготавливали вино Хванчкара, которым сами себя чествовали. В 1907 году князья решили, что их вино достойно широкого распространения и отвезли его в Бельгию. Грузинские князья не рассчитывали на большую похвалу от искушенных разнообразными яствами европейцев, однако их вино повергло в шок. Такого прелестного напитка в Европе ещё не пробовали. К огромному удивлению князей первооткрывателей, Хванчкару наградили золотой медалью на винной выставке, вручили главный приз и удостоили жетоном короля Бельгии Леопольда II. Сырье для Хванчкары Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино. Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули. Виноград Муджуретули Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый». Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода. Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда. Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году. Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема). Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев