Сегодня - "чистый четверг" - воспоминание Тайной вечери, на которой Спасителем было установлено главное церковное Таинство – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. Без этого нет ни веры, ни жизни в Боге. Об этом сказал Сам Спаситель: "истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Инн. 6; 53-54). Епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном Благовещенском храме. Вечером в храме будет соверша
Вербным воскресеньем завершился Великий пост. Настало время Страстной седмицы, посвящённой воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя. Содержание этой, важной для верующих седмицы, раскрывается в 1-й стихире на утрене Великого понедельника: «Гряды́й Госпо́дь к во́льной стра́сти, апо́столом глаго́лаше на пути́: се восхо́дим во Иерусали́м, и преда́стся Сын Челове́ческий, я́коже есть пи́сано о Нем. Прииди́те у́бо и мы, очище́нными смы́слы, сше́ствуим Ему́, и сраспне́мся, и умертви́мся Его́ ра́ди жите́йским сласте́м, да и оживе́м с Ним, и услы́шим вопию́ща Его́: не ктому́ в земны́й Иерусали́м за е́же страда́ти, но восхожду́ ко Отцу́ Моему́ и Отцу́ ва́шему, и Бо́гу Моему́ и Бо́гу ва́шему:
Ранняя весна 30 г. от Рождества Христова. В Иерусалим прибыл военный губернатор (прокуратор, точнее – префект) Иудеи Понтий Пилат, чтобы наблюдать за мятежными подданными. Скоро еврейская Пасха, и римская власть опасается беспорядков. В это же время, за шесть дней до иудейской Пасхи, Христос направляется в Иерусалим. Ему предшествует слава победителя смерти. Ученики Христовы исполнены надежды: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? (Деяния апостолов 1; 6). А для Христа уже начинается восхождение на Голгофу...
В Музее города Саянска оформлена выставка Пасхальных подарков. Проводится она Саянской епархией во взаимодействии с Управлением культуры Саянска. На выставке представлены искусно выполненные изделия декоративно-прикладного твоворчества участников традиционного конкурса "Пасхальный подарок". На конкурс было принято 537 работ, 177 из них отмечены дипломами победителей и призеров. Выставка будет действовать в Музее города до 24 мая.
Сегодня - Лазарева суббота. Воскрешение Лазаря – великое чудо Христа, ярчайшая вспышка Божественной Славы Спасителя перед ночью страстей. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже...», – поётся в праздничном тропаре. Христианское богословие рассматривает воскрешение Лазаря как зримое проявление власти Христа над жизнью и смертью, как уверение учеников в своем Воскресении и будущем воскрешении мертвых. Если бы не было этого чуда, увериться в истинности святого Воскресения Христова апостолам было бы ещё труднее. С Лазаревой субботы богослужебные песнопения вводят верующих в Страстную седмицу, которая открывается Входом Господним в Иерусалим.
В кафедральном Благовещенском храме состоялись шестые детско-юношеские просветительские чтения, которые проводятся Саянской епархией по благословению епископа Алексия. На чтения принимались исследовательские и реферативные работы по православному краеведению и основам православной культуры, о святителях земли Иркутской и святых. Участниками стали учащиеся школ из Саянска, Зимы, Тулунского и Тайшетского районов и студент Тулунского медицинскооо колледжа. Епископ Алексий обратился к участникам чтений с приветственным словом, которое зачитал иерей Влаладимир Данилко. Священник возглавил конкурсную комиссию, в состав которой вошли педагоги школ. По итогам юные исследователи отмечены Дипломами, п
24 апреля в села Зиминского района был доставлен ковчежец с частицей мощей блаженной Матронв Московской. Святыню доставил благочинный Саянского церковного округа иерей Иоанн Гернеший. Священника и сопровождавших его помощникоа встречали в Самаре (в 10 часов утра), Центральном Хазане, Батаме, Басалаевке, Зулумае, Услоне (в 18-30). В Центральнои Хазане молебен блаженной Матроне был совершен в храме Петра и Февронии Муромских. Благочинному сослужил иерей Александр Хвуст. В ходе общения с жителями сел иерей Иоанн Гернеший рассказывал о социальной деятельности Саянской епархии, отвечал на вопросы, выяснял нужды и запросы нуждающихся.
Сегодня празднуем память преподобной Марии Египетской. Она явила нам яркий образ покаянного преображения жизни. Она отказалась от служения страстям и посвятила себя исполнению Закона Божия. Она отреклась от прелести земной, чтобы наследовать красоту Небесную. Прокляв дух страстного обольщения тленным миром, она стяжала благодать Святого духа и обрела нетление святости. Отринув грех, умертвила страстную плоть, и, попалив терние души огнём одухотворения, унаследовала  Царствие Небесное. Преподобная мати Мария, моли Бога о нас! 
«ЗАПРЕТИТЬ ВЕРУ В ХРИСТА НИКТО НЕ МОЖЕТ!» 18 апреля 1884 года в селе Шерагул (ныне Тулунского района) родился Георгий Данилович Лыткин. Семья, в которой родился будущий пастырь, была бедна, но благочестива. В селе еще в середине XIX века действовала церковь во имя Михаила Архангела. Маленький Георгий учился грамоте по Псалтырю и Часослову. Один год Георгий Лыткин обучался в церковно-приходской школе, которая, как тысячи других по России, была организована в селе по высочайшему указу Александра III об устроении начальных народных школ. Этого начального образования, сопряженного с глубинным знанием народной жизни и Божьих заповедей, ему хватило на всю его недолгую, но многотрудную жизнь.
17 апреля 2024 года в Центральном Хазане состоялась встреча священника Александра Хвуста со школьниками. Храм в честь благоверных Петра и Февронии Муромских посетили участники состоявшейся в посёлке муниципальной игры “Мальчиш-Кибальчиш” из разных селений Зиминского района. Священник рассказал детям об устройстве храма и его строительстве, провел беседу о здоровом образе жизни (это было главной темой муниципальной игры), отметив, что основе по-настоящему здоровой жизни лежит исполнение Закона Божия. Его слова о добре и зле, о правильных поступках, об отношении друг к другу, стали очень важными и значимыми для активных школьников.
Показать ещё