ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
В преддверии 225-летия великого гения русского слова Пушкинская библиотека-музей объявляет конкурс художественного чтения произведений А.С. Пушкина.
К участию приглашаем детско-юношеские театральные объединения. Подробные условия в Положении о конкурсе читайте по ссылке - 👇 https://vk.com/doc8614157_674615771?hash=DablXnJ3FYOUVou6QvZ0b1mbxdZEsXu0Mvxg4Zzw0Qw&dl=TEAv9kvJOWTT8NLMZHFTMveZ9vE2I57eDv5nY56QNqs
27 апреля 2007 года согласно Указу Президента России Владимира Путина Белгороду было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
На Соборной площади Белгорода в 2013 году была установлена памятная стела, посвящённая этому событию.
#Белгород_город_воинской_славы #краеведение #Пушкинская_библиотека_музей
20 апреля могло бы исполниться 55 лет протоиерею Игорю Кобелеву (1969–2023), писателю, журналисту, члену Союза писателей и Союза журналистов России.
Игорь Викторович Кобелев родился в поселке Кшенский Курской области. Окончил факультет журналистики Воронежского государственного университета и Белгородскую православную духовную семинарию (с миссионерской направленностью). В 1994 г. стал священником Русской православной церкви, а спустя десять лет был возведен в сан протоиерея. Служил настоятелем Троицкого храма села Журавка, Никольского храма села Вязовое Прохоровского района Белгородской области. С ноября 1996 г. – клирик Николо-Иоасафовского собора, а позднее Смоленского собора Белгорода.
9 апреля 1980 года Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР этой высокой награды наш город удостоен «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в послевоенном хозяйственном и культурном строительстве».
В честь этого события в Белгороде установлены памятные стелы: у входа в парк Победы (фото 1) и на пересечении Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка (фото 2).
Фото из архива ПБМ и свободных источников.
#Пушкинская_библиотека_музей #краеведение #Белгород #история_Белгорода
7 апреля 1812 года (по другим данным – 1811) в слободе Борисовка Курской губернии (ныне поселок Борисовка Белгородской области) в семье крепостного крестьянина родился Гавриил Якимович Ломакин. Он вошел в историю культуры России как один из выдающихся музыкантов. Дирижер, педагог, композитор, написавший более десяти учебных пособий по пению, около шестидесяти песен, романсов и других произведений.
В детстве Гавриил учился певческому искусству в борисовской капелле и пел в церковном хоре. В десятилетнем возрасте мальчика перевели в хоровую капеллу графа Д. Н. Шереметева в Санкт-Петербург. Специального образования он не получил, но по собственной инициативе брал уроки игры на скрипке и фортеп
  • Класс
Сегодня отмечает юбилей поэтесса, член Союза писателей России Юлия Володарская.
Юлия Николаевна родилась и живет в поселке Ровеньки Белгородской области. Окончила Белгородское музыкальное училище, факультет психологии Воронежского экономико-правового института.
Ее первые стихи были опубликованы в газете «Ровеньская нива». Занималась в литературной студии «Слово» при Белгородской писательской организации, участвовала в межобластных семинарах молодых литераторов Курской и Белгородской областей. Печаталась в журналах «Наш современник», «Роман-журнал XXI век», «Добродетель», альманахах «Светоч» и «Пересвет».
На сегодняшний день Юлия Володарская – автор четырех поэтических сборников, изданных в Б
В Белгороде на улице Попова находится один из старейших архитектурных памятников города – Николо-Иоасафовский собор. В этом году отмечается 225-летие его основания.
Никольский храм (первоначальное название собора) был построен в 1799 году на городском кладбище на деньги прихожан. Постепенно храм расширялся. В 1837 году к нему пристроили трапезную, а спустя тридцать лет был расширен алтарь и приделы. Храм тогда был четырехпрестольным: помимо главного престола во имя святителя Николая, здесь находились престолы во имя священномученика Харлампия, преподобного Иоанна Печерского Многострадального и Рождества пророка Иоанна Предтечи.
Никольский храм является образцом классического стиля с характе
  • Класс
В нынешнем году исполняется 245 лет со дня рождения архитектора Евгения Алексеевича Васильева (1779–1833), автора проекта кафедрального Преображенского собора в Белгороде.
Родился он в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. К сожалению, точная дата его рождения неизвестна; не сохранилось также ни одного его портрета.
Евгений Васильев окончил Петербургское горное училище, где всерьез увлекся архитектурой, затем Петербургскую академию художеств.
Так сложились обстоятельства, что в течение нескольких лет Евгений Васильев служил чиновником; в 1801 году его направили на службу в Харьковскую губернию. Через два года он был приглашен на должность архитектора строящегося Харьковского универ
Показать ещё