Цуканов Василий Иванович в 1939 году был призван на срочную службу в Брянскую военную школу, откуда и попал на фронт.
Воевал в составе 218 авиационного бомбардировочного полка на Калининском фронте. Участвовал в защите Москвы.
Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы» и др.
#АдминистрацияХомутчанскогоСельскогоПоселения #БессмертныйПолк31
🔆 Дорогие друзья!
Поздравляем вас с наступающей Пасхой!
Пусть все ваши ожидания и мечты обязательно сбудутся и не разочаруют! Тепла в доме, любви ближних, здоровья крепкого и долгой счастливой жизни!
Мира и божьей благодати вам и вашим близким!
#АдминистрацияХомутчанскогоСельскогопоселения #Поздравление
Уроженец села Хомутцы Нечаев Алексей Никифорович ушел на фронт в апреле 1943 года. Попал он в 5-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию. Со своей частью был направлен для обороны Ленинграда. Принимал Алексей Никифорович участие в боях в Румынии, Бельгии, Австрии, Чехии и др.
После войны был направлен в Австрию для прохождения действительной службы. Домой Нечаев А.Н. вернулся в 1950году. За свою военную службу награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Имеет медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и др.
Беседин Василий Алексеевич ушел на войну 20 февраля 1943г. Воевал Василий Алексеевич в составе 320-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка в качестве разведчика-наблюдателя. Боевой путь бригады прошел через Киев, Житомир, Львов и Краков. С тяжелыми боями дошли до Берлина. День Победы отмечали в Дрездене. Домой Василий Алексеевич вернулся только в 1946году. За свои боевые заслуги награжден орденом «Красная звезда», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и др. После войны Василий Алексеевич посвятил свою жизнь детям, работая учителем в сельской школе.
#АдминистрацияХомутчанскогоСельскогоПоселения #Бессмертны
Василий Яковлевич Сергеев родился в 1925 году в селе Картамышево Обоянского уезда в многодетной крестьянской семье. Кроме него у родителей было еще пятеро сыновей и дочь Александра. С начала войны старшие братья ушли на фронт, а Вася, не подходивший по возрасту для призыва остался дома, чтобы помогать матери по хозяйству и работать в колхозе.
Летом 1942 года в село пришли немцы, и подростки, работавшие в поле, не успели, вовремя уйти в лес и спрятаться. Так, Василий Яковлевич вместе с другими односельчанами попал в списки для отправки на работу в Германию.
Из воспоминаний В.Я. Сергеева:
«Путь от родного села до фашистской земли был трудным и долгим . Сначала нас привезли в австрийс
💥 Уважаемые жители Хомутчанского сельского поселения!
👉 4 мая в 15 ч 00 мин приглашаем всех к часовне села Самарино, для освещения Пасхальных куличей.
#АдминистрацияХомутчанскогоСельскогоПоселения #Объявление
Беседин Григорий Иосифович, ушел на фронт в 1943 году. К тому времени у него уже воевали двое старших братьев Беседин Иван Иосифович и Беседин Михаил Иосифович. Григорий Иосифович принимал участие в освобождение Белгорода и Курска, Харькова и Львова. С боями прошел Польшу, Чехословакию, Венгрию и Югославию. Победу Григорий Иосифович встретил в Берлине. Награжден медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Берлина» и др.
Родилась Екатерина в 1895 году в городе Енакиево Донецкой области в семье немецких колонистов. Там и встретила будущего мужа Захара Карташова. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Захар привёз Екатерину в родное село Самарино Ивнянского района.
Екатерина была образованной, хорошо знала грамоту и счёт. Потому в колхозе получила должность учётчицы. А муж Захар, работавший в городе, нашёл там себе другую жену. Екатерина осталась одна с сыном Анатолием и дочерью Ниной.
Вагнер второй раз вышла замуж – за Дмитрия Сергеева, который к детям Екатерины Васильевны относился с теплотой и любовью.
А потом грянула война. Сына Анатолия забрали на войну. В 1941 году Ивнянский район оккупиро
Селихов Федор Максимович - был призван на фронт в феврале 43-го. Попал он в 320-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, который принимал участие в боях на Курской дуге. С первых дней Федор Максимович получил машину и служил старшим шофером. На своем «железном коне» он перевез ни один ящик снарядов и патронов. Участвовал во многих боях. Принимал участие в форсировании Днепра. Переправлялись на плотах и лодках, под непрерывным огнем немецкой артиллерии. И хотя при переправе погибло много солдат и офицеров, немецкое сопротивление было сломлено, и западный берег Днепра был взят. Ф. М. награжден боевыми наградами.
#АдминистрацияХомутчанскогоСельскогоПоселения #БессмертныйПолк