До появления чая на Руси классический согревающий напиток был сбитень. И не зря он стоит того чтобы его попробовать.
Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.
Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.
Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?
Ингредиенты на 800 мл воды:
-Мед — 250 гр.;
-Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
-Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.
-Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.
Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.
Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!
В нашем магазине вы можете купить самовары жаровые 60-70-х годов бу большой ассортимент разных форм и объема на любой вкус по привлекательным ценам. Бесплатная доставка по России. Опл...
Нет комментариев