Символ памяти , который никогда не завянет."Красная гвоздика" - всероссийская акция гражданско - патриотической направленности. Это символ народной памяти, благородства, мужества, торжества правого дела, цветка солдата - победителя и символ живой связи поколений. 8 мая стартовала акция "Красная гвоздика" Большеромановская сельская библиотека присоединилась к ней. Данная акция есть часть всеобщего единения граждан нашей многонациональной страны в День памяти и скорби.
Ни один день Победы не обходиться без алых цветов - их дарят ветеранам и солдатам, возлагают к памятникам и вечному огню.
Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким с
Большеромановская сельская библиотека приняла участие в IX краевом патриотическом флэшмобе "Связь поколений не прервётся". Библиотекарь совместно с учащимися прикрепляли жителям села георгиевскую ленточку.
6 мая в Большеромановской сельской библиотеке начала работу книжная выставка обзор "Была весна - весна Победы!", посвящённая дню Победы.
На выставке представлена литература:
Г.А. КУманёв "1941 - 1945 краткая история, документы , фотографии"Эта книга серии посвящена Великой Отечественной войне советского народа с фашизмом. Краткая история одного из самых героических периодов в летописи нашего Отечества.
"Война. Народ, Победа" т. 1 Настоящая книга посвящена начальному периоду войны, завершившемуся поражением немецко-фашистских захватчиков под Москвой. т. 2 Вторая книга, как и первая, посвящена событиям ВОВ, относящимся в основном к 1942-1943 годам. Авторы публикуемых в этой
2 мая в Большеромановской сельской библиотеке проведён обзор книжной выставки "Сопричастный ко всему живому" посвящённый 100 -ю со дня рождения В.П. Астафьева.
Виктор Петрович Астафьев - советский писатель, прозаик и эссеист. Родился 1 мая 1924 года недалеко от Красноярска, в селе Овсянка. Он рано остался без родителей - отца посадили (раскулачили), а мать погибла, когда мальчику было 7 лет. Мальчик воспитывался у дедушки с бабушкой, затем отец вышел из тюрьмы и снова женился, но с мачехой у пасынка были не простые отношения. Из школы его направили в интернат. Виктор скитался, одно время даже беспризорничал. началась война, и в 1942 году восемнадцатилетний парень ушёл на фронт добровольце
28 апреля в Большеромановской сельской библиотеке прошёл час общения "Магия шукшинского слова".
Библиотекарь рассказала биографию режиссёра, сценариста, актёра Василия Макаровича Шукшина.
Шукшин Василий Макарович родился 25 июля 1929 года в с. Сростки Алтайского края. В 1947 - 1949 работал слесарем - такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира. . Служил на флоте. В 1953 - 1954 годах - учитель истории и директор школы сельской молодёжи в с. Сростки. В 1960 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская
М. Ромма)
Заслуженныё деятель искусств РСФСР (1969), Лауреат Государственной премии СССР (1971), РСФСР (1967), Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно)
Умер в станице Кле
19 апреля в рамках ежегодной Всероссийской библиотечной акции "Библионочь" Большеромановская сельская библиотека встретила читателей на "Библиосумерках - 2024", под названием "Семейному чтению - наше почтение". Гостями литературно - семейного квеста были дети и бабушки. Они окунулись в атмосферу сказочного волшебства и ярких незабываемых впечатлений. Ведь книга заставляет нас совершать удивительные путешествия в свой мир. Мы переживаем вместе с героями, радуемся их счастью, страдаем вместе сними и ждём благополучного конца. На библиосумерках мы совершили путешествие в сказочный мир, где добро побеждает зло.
В процессе игры мы убедились на сколько хорошо все участники знают сказки: герое
В марте 19054 года Пленум ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель" Началась целинная эпопея. На призыв партии принять участие в освоении целины в короткие сроки откликнулись сотни молодых людей.
Тогда в 50-х годах, звучное слово "целина" облетело всю страну и повлекло в Казахстан и на Алтай десятки тысяч молодых, полных энтузиазма людей. Только в Казахстан прибыло 150 тысяч комсомольцев. Весной 1954 года тысячи тракторов двинулись по непаханной веками земле. В этом году было поднято и засеяно 14 мл. га целинной земли.
Кулундинская степь в этом плане представляла собой бескрайний сельскохозяйственный пол
11 апреля библиотекарем сельской библиотеке в школе проведён час памяти "Покоритель Вселенной", посвящённый 90- летию со дня рождения Ю. А. Гагарина.
Библиотекарь рассказала ребятам биографию знаменитого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Прослушав информацию о космонавте , после чего задала вопрос:" Кто -нибудь хотел бы стать космонавтом и с кем из одноклассников вы бы отправились в полёт?". Прозвучавшие мнения детей, звучали достаточно интересно.
10 апреля в Большеромановской сельской библиотеке проведена игра знакомство с библиотекой для первоклассников "БИБЛИОГРАД".
Библиотекарь рассказала ребятам о значении слова "библиотека", О том , чот в библиотеке два отделения: читальный зал т абонемент. Повторили и запомнили , что нельзя делать с книгами. Также познакомились с правилами пользования сельской библиотекой. Библиотекарь поговорила с ребятами о том, ка построена книга: Обложка, титульный лист, предисловие, содержание и оглавление.
В завершении отправились в путешествие по сказкам. Отгадывали викторину о сказках и сказочных героях. Затем отгадывали название сказки, по перечисленным персонажам сказок.