Представленная вашему вниманию фотография М. А. Круковского из выставки «Круковские башкиры» называется «Распиловка бревен» («Бүрәнә бысыу”). На этой фотографии начала XX века впечатлены башкиры, которые маховой пилой распиливают бревно.
В старину, когда не было пилорам, бензопил и электроинструмента, при строительстве использовались такой простой и довольно крупный ручной инструмент, как МАХОВАЯ ПИЛА. Она применялась для продольного распиливания брёвен, состояла из полотна около 2 метров в длину и двух рукояток, расположенных на разных концах пилы. Верхняя рукоятка называлась румпелем, а нижняя - ящиком, потому что ее можно было снять, когда пилу вынимали из одного пропила и помещали в дру
Доброго понедельника, друзья!
Представляем вашему вниманию фотографию начала XX века из выставки "Круковские башкиры". Вопрос: чем заняты эти люди на фотографии? что у них в руке?
#МузейБелокатайский
#Деньодногопредмета
  • Класс
Все в музей!
Тем более есть такая уникальная возможность – не выходя из дома, виртуально посетить экспозиции Национального музея Башкортостана, посмотреть работы художников в музее им. М. Нестерова, окунуться в литературно-творческую обстановку писателей республики.
Интересно?
Смотрите карточки, переходите по QR-кодам и узнавайте новое!
Так же, как и у других народов, у башкир были разнообразные средства передвижения в зависимости от природных условий и способов транспортировки грузов. На фотографии М. А. Круковского молодая башкирская семья собралась ехать в гости на ТАРАНТАСЕ.
ТАРАНТАС (на башкирском ҠАРАНДАС) служил дорожным экипажем, поэтому прочность его считалась более важным качеством, нежели красота. Кузов его крепился на длинных - до трех саженей - продольных брусьях, так называемых ДРОГАХ, которые заменяли рессоры, амортизируя толчки и смягчая тряску. В Сибири тарантасы из-за их длины назывались ДОЛГУШАМИ.
Вот как описывает эту повозку писатель В.А. Соллогуб в повести "Тарантас": "Вообразите два длинных шеста, д
Доброго всем понедельника! Продуктивной рабочей недели, друзья!
Предлагаем вашему вниманию фотографию "Поездка в гости" (Ҡунаҡҡа барыу) из выставки "Круковские башкиры". Вопрос: как называется телега, на которой сидит молодая семья?
#МузейБелокатайский
#Деньодногопредмета
На фотографиях М. А. Круковского впечатлены башкирки в традиционном головном уборе КУШЪЯУЛЫК.
КУШЪЯУЛЫК (ҡушъяулыҡ, от башкирского ҡуш — сдвоенный, двойной, яулыҡ — платок), в костюме башкирском традиционный женский головной убор, состоящий из лёгкого, закрывающего голову и фигуру покрывала с украшениями. Ҡушъяулыҡ состоял из 2 неразрезанных красных цветистых х.-б. платков, украшенных полосой с вышивкой и монетами или позументом. Покрывало закреплялось подбородником из тесьмы (һағалдырыҡ), декорированным монетами, бисерной или коралловой сеткой, околоушными подвесками (ҡолаҡсуҡ) из кораллов, плодов гвоздики, монет. В вост. Зауралье подбородник украшали разноцветными кисточками и спускающейс
Доброго понедельника, друзья!
В нашем музее работает выставка фотографий М. А. Круковского. Представляем несколько фотографий из этой выставки, где запечатлены женщины-башкирки в необычном головном уборе. Вопрос: как называется этот головной убор?
#МузейБелокатайский
#Деньодногопредмета
  • Класс
Друзья! Если вы интересуетесь историей родного края, то приходите на фотовыставку "КРУКОВСКИЕ БАШКИРЫ", которая начала свою работу в выставочном зале "РАДУГА" Белокатайского историко-краеведческого музея. Не упустите свой шанс! Выставка работает только до 29 сентября.
#МузейБелокатайский
  • Класс
31 июля в нашем музее состоялось открытие выставки "Круковские башкиры", где представлены копии фотографий известного этнографа начала XX века М. А. Круковского.
Почетное место было предоставлено гостям из Салаватского района, которые целенаправленно приехали на открытие. Заведующая музеем Салавата Юлаева с. Малояз Зиля Аминевна Садыкова в своем выступлении "История кыр-кудейского рода в фотографиях этнографа Михаила Антоновича Круковского и царского фотографа Сергея Прокудина-Горского" рассказала, что М. А. Круковский в 1908 году побывал на Южном Урале и сделал целую серию фотографий Башкирии, Усть-Катава, Катав-Ивановска и Юрюзани. В 1910-1912 годах в наших края тоже был известный фотогра
Показать ещё