ПЕРВОМАЙСКИЕ ПРИЗЫВЫ «Красная звезда» №98, 27 апреля 1943 года Над линиями наших фронтов, над просторами всей нашей страны звучат сейчас пламенные слова призывов Центрального Комитета ВКП(б) к 1 Мая 1943 года. Эти призывы, отражая мысли и чувства всех воинов Красной Армии, всего советского народа, являются зовом наших сердец, зовом отчизны. Четко определяя решающие и важнейшие на данном этапе задачи каждого советского воина, каждого патриота, эти призывы, вместе взятые, составляют боевую большевистскую программу борьбы за разгром немецко-фашистских орд, за нашу победу. 1 Мая 1943 года застает свободолюбивое человечество в ожесточенной схватке с гитлеровскими империалистами-разбойникам
РОДИЛСЯ В АВСТРАЛИИ, ВОЕВАЛ В ПЕХОТЕ, ВОСПИТАЛ МНОЖЕСТВО ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЁНЫХ. НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ Он мог вырасти и состояться как учёный совсем в другой стране, поскольку родился в 1916 году в Австралии – так далеко занесло его отца-революционера, бежавшего из царской России от преследования. Но в 1923 году семья вернулась на Родину. А в 1939-м будущее светило мировой науки с отличием окончил физический факультет Ленинградского госуниверситета. В том же году Александр Михайлович поступил в аспирантуру Физического института Академии Наук. На фронт Прохоров ушёл ополченцем в 1941 году. Воевал в пехоте, где дослужился до звания старшего лейтенанта. Был дважды ранен. За муж
В официальной биографии Сергея Есенина говорится, что у поэта было четверо детей: Юрий, Константин, Татьяна и Александр. Был, правда, еще один человек, который называл себя сыном Есенина, — Василий: человек, внешне похожий на поэта и собиравший толпы поклонников чтением его стихов. Он даже написал в 1945 г. письмо Сталину с предложением широко отметить 50-летний юбилей со дня рождения Есенина, но именно это его и сгубило: самозванца разоблачили, отправили в места не столь отдаленные, и больше о его судьбе ничего не известно. Матерью первого сына Есенина была Анна Изряднова. Они познакомились в 1913 году, в московской типографии «Товарищества И. Д. Сытина», где оба работали. Быстро сошлись, в
КАК РОССИЯ ЕВРОПУ КОРМИЛА Бытует мнение, что Российская империя была настолько богата зерном, что буквально кормила всю Европу. Действительно поставки российского зерна занимали значительную долю экспорта. В 1893 - 97 годах удельный вес Российской империи в мировой торговле четырьмя главными зерновыми культурами (рожь, ячмень, овёс и кукуруза) составлял 38%. Но, к 1913 году, он снизился до 22,1 %. Хотя и правда Россия, в то время, всё равно занимала первое место по объёмам зернового экспорта, несколько обгоняя Аргентину (21,3 %). Но вот за счёт чего, а точнее кого, осуществлялись эти поставки? Русский публицист-народник и агрохимик Александр Николаевич Энгельгардт даёт на эту тему весь

Чтобы создать государство — нужны десятилетия тяжёлого труда. Чтобы разрушить государство — достаточно нескольких подонков и толпы баранов...
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ. ЗИНАИДА КИРИЕНКО и ВАЛЕРИЙ ТАРАСЕВСКИЙ. В свое время брак Зинаиды Кириенко и Валерия Тарасевского вызвал много разговоров в творческой среде. Ей было 27 лет, а ему всего 17. Он всегда и во всем поддерживал свою знаменитую супругу, ежедневно доказывая, что вышла замуж она не за мальчика, но за Мужчину. В Грозном снимался фильм Василия Пронина «Казаки», где Зинаида Кириенко была задействована в главной роли. В это же время в Грозном с гастролями был Аркадий Райкин, спектакль которого просто невозможно было пропустить. Зинаида вечером отправилась на встречу с прекрасным, еще не зная, что встретит по дороге самого главного в своей жизни человека. Валерий Тарасевский

Сражение на реке Адда — битва, произошедшая 15-17 (26-28) апреля 1799 года между русско-австрийскими войсками под командованием А. В. Суворова и французской армией под командованием Б.Шерера (после начала сражения – Ж. В. Моро). Битва стала первой крупной победой союзников в ходе Итальянского похода Суворова. После начала Итальянского похода русско-австрийская армия под командованием А. В. Суворова, взяв крепости Брешиа и Бергамо, вышла на левый берег реки Адда. На правом (крутом) берегу, вытянувшись на 100 км, стояла французская армия. Решив воспользоваться такой растянутостью французского войска, Суворов направил на его левый фланг отряд генерала Багратиона, который 15 (26) апреля успеш