Заведующая  Стаевским сельским  филиалом  Т.В.Новичкова  совместно  с  учителем  Е.Н. Вертелецкой и  учениками 9 класса провели  литературно- биографический  час «Виктор  Астафьев – писатель  и  его  книги» в Стаевской СОШ.
    Ведущие    часа  рассказали  о  жизни  и  творчестве  писателя – юбиляра.  Виктор  Петрович  Астафьев  родился  1  мая  1924  года  в  селе  Овсянка   под  Красноярском  в   крестьянской  семье. Жизнь  его  не  была  легкой :  трагическая  смерть  матери,  воспитание  в  доме –интернате.  Осенью  1942  года  Астафьев  добровольцем  ушел  на  фронт.  Войну  прошел  рядовым  бойцом  в  составе  92-й  артиллерийской  бригады. Фронтовая  биография  солдата  отмечена
Выставка- реквием.
"Чернобыль в памяти навечно".
" Чернобыль-наши раненые души,
Чернобыль-и на море, и на суше,
Чернобыль-и урок, и поучение
Принёс он много горя и лишений".
26апреля-Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.
В память об этой трагической дате в 🏡Садостроевском сельском филиале оформлена выставка- реквием "Чернобыль в памяти навечно", на которой представлены иллюстративные материалы о событиях этой катастрофы, о подвиге людей-ликвидаторов этой аварии, а также книги📚 Г. Медведев" Чернобыльская хроника ", Ю.Щербак "Чернобыль", рассказывающие о трагедии
1 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского советского писателя Виктора Петровича Астафьева. К этой дате в Центральной библиотеке Мичуринского МО была оформлена книжная выставка «Живое слово В. Астафьева». Представленные на книжной выставке материалы расскажут о его жизненном и творческом пути.
Писатель и драматург Виктор Петрович Астафьев из той когорты писателей, которые не нуждаются в представлении. Достаточно одного его имени, и в памяти всплывают названия его книг, которые были изданы огромными тиражами не только на родине, но и за рубежом. Он стал одним из тех, кого еще при жизни удостоили звания классик.
Свое первое произведение он написал в 27 лет, расска
26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполнилось 38 лет с момента Чернобыльской катастрофы - крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.
В память об этой трагичной дате в Изосимовском сельском филиале оформлена книжная выставка "Чернобыль: наша память и боль..."
Для того, чтобы никогда больше атом не навредил нашей планете, мы обязаны помнить о Чернобыльской катастрофе. Эта трагедия тяжелейший урок. Предупреждение человеческой беспечности.
Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.
В мае исполняется 100 лет со дня рождения российского писателя В.П. Астафьева. В преддверии юбилейной даты в детской библиотеке для учащихся младшего школьного возраста прошёл литературный час «Читаем Астафьева вместе», который провела зам.директора по работе с детьми Мордасова Ж.В. На мероприятии ребята познакомились с непростой судьбой писателя и его творчеством, который несмотря на все жизненные трудности стремился к заветной цели и нашёл своё призвание. Затем прочитали вслух и обсудили рассказ В. Астафьева «Стрижонок Скрип». Рассказ «Стрижонок Скрип» Виктор Петрович написал в 1961 году. Трогательная история знакомит читателя с птенцом, который столкнулся с множе
К 100-летнему юбилею со дня рождения российского писателя, драматурга и сценариста В.П. Астафьева в библиотеке прошел вечер-портрет «Созвучие таланта и души» для учащихся 8-9 классов Заворонежской СОШ. На библиотечном мероприятии зам. директора по работе с детьми Мордасова Ж.В. рассказала ребятам о жизни и творчестве выдающегося классика современной литературы В.П. Астафьеве, который был Героем Социалистического труда, членом союза писателей России и мастером живого русского языка. Присутствующие познакомились с фрагментами художественных и документальных фильмов и фильмов-интервью с писателем. Мероприятие сопровождалось слайд-презентацией «Писатель, ставший судьбой времени»
1 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева - писателя, драматурга, сценариста, фронтовика, лауреата двух Государственных премий СССР и двух Государственных премий Российской Федерации.
    В рамках областной сетевой акции "Читаем Астафьева", которую проводит Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина, заведующая Зеленогайским филиалом провела с учащимися 7-9 классов Зеленогайского филиала МБОУ Заворонежской СОШ, познавательный урок " Открываем Виктора Астафьева вместе".
    Ольга Петровна познакомила ребят, с биографией писателя, рассказала о творческом пути. Учащиеся познакомились с книгами Астафьева, которые посвящены русско
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения известного писателя, фронтовика, мастера деревенской и военно - патриотической прозы Виктора Петровича Астафьева.
Война, деревня и русская душа, стали душой, болью, призванием всей его жизни, длиною в 77 лет. Его жизнь не была лёгкой, напротив с лихвой в ней было и страдания, и боли, и потери.
В рамках областной сетевой акции "Читаем Астафьева" в Изосимовском филиале Кочетовской СОШ с учащимися 8 класса был проведен литературно - биографический час "Виктор Астафьев: писатель и его книги".
Библиотекарь познакомила ребят с жизнью и творчеством писателя, его произведениями, которые были представлены на книжной выставке.
В Ярковском сельском филиале оформлена книжная выставка к 100летнему юбилею Виктора Петровича Астафьева (1.05.1924 — 29.11.2001)
Родился в крестьянской семье. Вырос в детдоме. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Учился на Высших литературных курсах (1959–1961).
Известность Астафьеву принесли повести «Перевал», «Стародуб» (обе 1959), «Звездопад» (1960).
Книги Астафьева переведены на многие европейские языки. Он — автор пьес, идущих в российских и зарубежных театрах. По мотивам его прозы созданы многочисленные инсценировки и экранизации.
Астафьев — лауреат государственных премий СССР и РФ.
Малая родина – это то, что мы любим и бережем. Место, в котором проходит детство человека, близкие и родные люди, воспоминания, связанные со счастливым детством, – это немного из того, что можно назвать малой родиной, что так дорого каждому человеку. Наша малая Родина - посёлок им.Калинина и село Мановицы.
Такими словами в Мановицком сельском филиале начался урок по краеведению "Здесь я живу, здесь Родина моя", на который пришли воспитанники Мановицкого детского сада (воспитатель-Нестерова Н.М.). Заведующая филиалом Коноплева Е.А. познакомила ребят с историей нашего села,рассказала детям почему село называется Мановицы. По стенду "Они были первыми организаторами села и учхоза Калинина ре