Русская кухня в XVII―XIX веков
В Новое время состав русской кухни регулировался не только традициями и доступностью той или иной еды, но и религиозными аспектами. В религиозный пост под ограничения подпадали мясо, молочные продукты, животные жиры, сладкая выпечка и яйца. Крестьянам мясо чаще всего вообще было недоступно, потому основным их питанием были зерновые и овощи. Популярны были изделия из теста, называемые калачи, а также блины и пироги с начинкой из каши, яиц, грибов. Из овсяной, ржаной, гороховой муки готовили несладкие кисели, соль в пищу также добавляли не многие.
До появления на Руси картофеля в XIX веке, заменяющим её овощем была репа. В регионах, где в изобилии была доступна рыба, из неё готовили тельное (буквально «из тела рыбы»), заливное, её вялили, солили, квасили, добавляли в суп, запекали. Те, кто был побогаче, ели и икру, которую вываривали в маковом молоке или засаливали.
"Икра чёрная, икра красная, икра заморская... баклажанная"
Мясо в те годы делили на дичь или дичину и на убоину ― мясо домашней скотины. В пищу употребляли баранину, свинину, говядину, курятину, гусятину, утятину. Примечательно, что молодняк животных на Руси старались не забивать: это было неслыханной растратой (если только реч
Комментарии 7