Шашлык в том виде, в котором мы его знаем, пришёл от крымских татар в XVIII веке, но до XIX века блюдо было не особо популярным. Популярность шашлыки, как это не странно, приобрели в Москве в XIX веке, благодаря повару Георгию Сулханову, уроженцу Кавказа, который на первом этаже своего дома жарил отменные шашлыки. Сначала только для своих, кавказцев, но вскоре слава об «Арсентьиче» (так неофициально называли его шашлычную) разошлась по всей Москве.
Правда, через некоторое время нелегальную Сулхановскую шашлычку закрыли (явно с лёгкой руки конкурентов), а самому Георгию пришлось легализовать свой бизнес и устроиться поваром-шашлычником в ресторан при гостинице «Петергоф».
Шашлык во времена СССР и современной России
В 1920-е годы на улице Пушечной открылась «грузинская» столовая, шашлыками в которой заведовал Лонгиноз Стажадзе. Заведение однажды посетил сам Лаврентий Берия, которому весьма понравились шашлыки (да и другие блюда) из меню. По приказу Берии был создан первый московский ресторан грузинской кухни под названием «Арагви». Только вот вход в него был доступен лишь номенклатурным работникам и их приближённым.
Как-то раз в этом премиум-ресторане состоялась секретная встреча «без галстуков» Иосифа Сталина с Уинстоном Черчиллем. Кроме стандартного шашлыка из цыплят весом не более 333 граммов, на стол подали молочного телёнка, обжаренного в ароматных травах, доставленных прямиком с Кавказа. К телёнку также подавали «рубиновое» вино Хванчакра в серебряных кубках напоминающих посуду, из которой пили крестоносцы. Любил Сталин и пикники с шашлыком, который нередко готовил сам, из пряных трав отдавая предпочтение одной лишь кинзе.
В 1959 году в Союзе выпустили кулинарную книгу «Грузинские блюда». Примечательно, что составлена она была врачом ― Тамарой Сулаквелидзе. Приготовлению шашлыка в книге уделялось не последнее место: теперь рецепт шашлыка знала каждая домохозяйка. Конечно, в оригинальных рецептах фигурировал свежий гранатовый сок и целый «букет» специй, которые были доступны не всем. В бюджетном варианте вместо сока использовали минеральную воду «Нарзан», а вместо специй ― репчатый лук.
А ещё шашлык часто подавали на обед в советских здравницах, расположенных в Абхазии, Минводах, Сочи и других курортах. Именно с тех времён шашлык стал ассоциироваться у наших граждан с летним отдыхом.
Комментарии 19
На самом деле своего рода шашлыки есть в Турции, Иране, Китае и других азиатских странах.
Значит 100гр шашлыка это 150 гр. сырого мяса. Чтобы наесться, надо хотя-бы 200 гр., то есть 2 рубля. на человека. Это когда в день человек зарабатывал в среднем меньше 10 руб.
В магазинах продавали только кости под названием суповой набор. Ну и лёгкие, хвосты и прочую радость бедноты.
Кстати, изначально люди были вегетарианцами, а когда наступил ледниковый период, высшие силы изменили генотип человека, усилили желудок, создали новые желёзы, ферменты и т.д., чтобы он стал ещё и мясоедом и смог выживать в суровых условиях холодов. После этого человек стал всеядным.
А посему, возникает вопрос: кто у кого рецептуру тиснул