#НесломленныйГород #ЕР Дата 18 января навсегда вписана в летопись Великой Отечественной войны. Именно в этот день 80 лет назад в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо Ленинграда. Блокада города на Неве началась 8 сентября 1941 года и продолжалась долгих 872 дня. За это время более 632 тысяч человек погибли от голода, почти 17 тысяч гражданских умерли при артобстрелах и бомбардировках. Несмотря на все трудности, фашистский режим не смог сломить русского человека. Память о стойкости жителей Ленинграда и тех, кто сражался за его освобождение, навсегда останется в истории.
18 января 1943 года - день прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны Именно в этот день 18 января 1943 года при проведении операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, на долгие 872 дня сковавшие в своих оковах прекрасный город на Неве. Благодаря этой операции удалось освободить сухопутный коридор, через который в короткие сроки была проложена железная дорога
📝 14 января родился Анатолий Рыбаков — русский советский писатель. Родился (1) 14 января 1911 года в городе Чернигове, в семье инженера. В 1919 году семья переехала в Москву. 🏛 После окончания школы Анатолий работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком и водителем. В 1930 году поступил в Московский Институт инженеров транспорта, но окончить его не успел – в 1933 году он был арестован и осужден на три года ссылки за контрреволюционную пропаганду. 💥 С 1941 года Анатолий воевал на фронтах Великой Отечественной войны, за отличия в боях с него была снята судимость, а полностью реабилитирован он был в 1960 году. В послевоенное время Анатолий Рыбаков начинает литературную деятельнос
С 12 по 27 января 2023 года во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Блокада Ленингра
12 января библиотекарь Хутор-Борской сельской библиотеки для воспитанников дошкольной группы МБОУ Полужская ООШ провела литературную гостиную "В гостях у сказки Шарля Перро", посвященную юбилею со дня рождения великого французского сказочника. Будущий первоклассник Павел уже умеет читать и он прочитал всем своим друзьям сказку "Кот в сапогах". Потом дети послушали сказку "Золушка". Сказку "Красная шапочка" всем детям читали родители дома. Красочно оформленные книжки очень заинтересовали детей и они с желанием их просмотрели. Творчество сказочника Шарля Перро будет всегда с нами!!!
📅Памятная дата военной истории России 6+
"Солнце в небе золотится. Ввысь летит большая птица, Закрывая нам крылом Солнце в небе голубом. Эта птица – самолет, Он отправился в полет"