Травма № 5. Лучевая болезнь
Есть у меня одна тема в запасе, которая ждёт своего часа: слишком она больная и серьёзная. Я её пока в себе до конца не осилил, хотя картина складывается, и примеров для иллюстрации достаточно.
А пока в качестве подступа к ней предлагаю более весёлое не о "братьях", а о "братушках".
В том же юбилейном учебном походе под руководством И. В. Касатонова 1995-го года визиту на Сицилию (см. раньше Травму № 3) предшествовал такой же официальный заход в Варну.
Показалось всё почти родным.
Флаг на судах в порту, где среднюю зелёную полосу, побитую солнцем и гарью, можно было принять и за синюю.
Памятник Царю-освободителю - нашему Александру II.
Адмирала Рожественского
  • Класс
Травма № 4. "Лишний" день года
Нет, речь здесь не о 29 февраля каждого четвёртого, високосного, года. Хотя, помнится, в прошлом цикле после рискованного левого поворота, сидел я в машине, ждал ГИБДД, и мысль странная крутилась: "Интересно, если бы не было этого "лишнего" дня, может и не случилось бы того беленького микроавтобуса в мою левую дверь?" Тема "лишнего" дня сама по себе интересна. Недаром литература, театр и кино развили её. Здесь и "31 июня" Пристли, и 32 мая, который Мюнхгаузен в пьесе Горина решил подарить горожанам. Бывают и другие "лишние" дни. Середина 90-х. В училище составляется расписание занятий на следующий семестр. Учебный отдел раздаёт по кафедрам часы, пары, аудито
Первый комбриг. Редкое фото
Вчера знакомил с курортным Зеленоградском заехавшего по делам в Калининград штурмана Тучи Игоря Кондранина. Показывал ему сваи от старого пирса Кранца, куда в апреле 1944 года вслед за фронтом перешла балтийская бригада торпедных катеров. Как раз тогда наш первый северный комбриг Александр Васильевич Кузьмин был назначен завершать войну на Балтику. Он прибыл в Палангу, а бригада уже ушла в Кранц. И тут- совпадение: Паша Яшичев выкладывает редкую (по крайней мере, я впервые вижу) вот эту фотографию первого комбрига БТКА СФ:
Б Буря Бриз...
В будущее 3-е издание я вставил вот такое наблюдение-открытие:
в именах "Оводов" очевидна очерёдность их постройки в относительно алфавитном порядке, но с учётом наличия преемственных имён от предшественников.
Особенно это явно среди первых МРК пр. 1234.
А- пропущено, т.к. среди СКР типа "Ураган" таких не было.
Б- Буря и Бриз.
В- Вихрь и Волна.
Г - Град, Гроза, Гром
Д, Е, Ё, Ж- пропуски
Следующими должны были быть на З- Заря и Зарница, но, видно, с постройкой что-то смешалось и эта пара, а также Метель и Молния, Шторм и Шквал чуть смешались.
В ряду новых МРК эта закономерность тоже угадывается: Бурун, Ветер, Зыбь (первая, которая быстро стала Комсомольцем Мордовии).
Вдру
Поэтическая разминка
Случайно, проверяя, как индексируется это место в ОК, увидел ссылку на творчество Татьяны Щербининой:
Там, где трава-малахит,
Звучно гудят овода,
Шидровка-речка бежит.
В ней золотая вода.
В первом же четверостишии - все три слова названия книги. Речка эта впадает в Северную Двину между Котласом и Архангельском. А одноимённая деревня - на берегу в устье.
Дальше, просматривая творчество поэтессы, нахожу такое:
Туча, которая бредит дождём.
В пыльной котомке печаль за плечами,
Прячется в ней запечатанный гром,
Молний молчание.
Сразу имена трёх "Оводов". "Дождь", кстати, тоже мог бы быть среди МРК: канонерская лодка с таким именем была среди предшественников.
Вспомнили
Гранитный в роли Скального. 1979 г.
Долгая и Гранитный в к/ф "Океан", 1973 г.
08:10
"Океан"
1 418 просмотров
Потеря. Ещё одна
2 марта, когда ближе к вечеру наши соберутся на 80-летие бригады, с утра будем провожать Володю Мельника.
Вчера. Внезапно. Сердце.
О нём самом много в книге. И фотографий, сделанных им, там много: это было его увлечением, и если бы не он... Во 2м издании - ещё и обложка его журнала по аварийности, как пример, с трогательной лейтенантской ошибкой.
66 лет исполнилось несколько дней назад. Для нас вроде и немало. Но представляемся мы друг другу теми- до 30 лет.
Их рота штурманов в КВВМУ была на два года старше. Соответственно, они у нас были комодами. Потом нас перевели в Ленком, а их, присоединённая к артфаку, 58ш-рота, стала последним выпуском калининградских штурманов 1980
Показать ещё