МИКОРИЗА : ЧТО ОНА ДАЕТ РАСТЕНИЯМ И КОГДА ОНА БЕСПОЛЕЗНА ? МИКОРИЗА в последнее время все активнее используется в сельском хозяйстве. В этой статье мы разберем область ее применения, ее полезные свойства, а также те случаи, когда от применения микоризы лучше воздержаться. Что такое микориза? Вопреки распространенному заблуждению, микориза - не удобрение, а процесс внесения микоризных грибов к корням растений с целью создания симбиоза. Происходит этот процесс таким образом: под корень растения вносятся споры грибов-симбионтов, которые выпускают гифы – тонкие белые мицеллярные ниточки, которые «подсоединяются» к корням растения. Готово, симбиоз налажен и сейчас мы расскажем о нем подробнее. Симбиоз между грибной и растительной формой жизни существует более 600 миллионов лет, но изучать его начали только в XIX веке. А применять микоризу в сельском хозяйстве стали только в начале нулевых годов. Польза сотрудничества Симбиоз – это в первую очередь взаимовыгодное сотрудничество. Гифы грибов, проникшие к корням растения, активно сосут из «большого брата» полезные вещества, в частности глюкозу. Гифы в свою очередь накапливают из почвы питательные элементы и за счет своего соединения с корнями отдают добычу растению. Мицеллярные ниточки значительно расширяют всасывающую поверхность корней, тем самым значительно увеличивается корневая система растения. И при этом «нарощенные» корни значительно улучшают процесс фотосинтеза растения. Также гифы грибов выделяют белок гломалин, которые помогает формировать гумусовый слой почвы. Как показывают исследования, за счет использования микоризы всасывающая поверхность корневой системы может увеличиваться в 15 раз! Где применяется микориза? В сельском хозяйстве микориза применяется повсеместно при выращивании бахчевых, плодовых и овощных культур. Грибы-симбионты активно используются в рекультивации и для повышения плодородия бедных почв. Есть такие растения, которые из-за генетически слабой корневой системы вообще не могут жить без симбионтов. К таким культурам относятся голубика, черника, клюква. В природе микоризообразующие грибы встречаются практически везде. Особенно это можно заметить в хвойных лесах, где буквально под каждым деревом можно найти колонии грибов. Когда НЕ нужно вносить микоризу? Давайте рассмотрим ряд случаев, когда микориза теряет свои полезные свойства: 1. Микориза – это гриб-симбионт, который может жить и функционировать только тогда, когда у него есть живой сосед, к которому можно подселиться. Если такого соседа нет, то микориза умрет с голоду. Поэтому целесообразнее использовать микоризу под многолетними растениями (как пример – виноград), чтобы зимой грибам-симбионтам было чем питаться. В противном случае по весне придется вносить микоризу заново . 2. Как уже было сказано, микориза – это хоть и грибная, но все же жизнь. Поэтому при использовании микоризных грибов будьте крайне осторожны с внесением минеральных удобрений. Они сильно тормозят развитие грибного мицеллия, из-за этого гифы микоризы образуются очень медленно. А про фосфоросодержащие удобрения даже не вспоминайте, фосфор моментально уничтожает колонии грибов-симбионтов. 3. Использовать микоризу на грунтах, обработанных фунгицидами – это верный способ выкинуть деньги на ветер. Химикаты действуют крайне неизбирательно и уничтожают все, что даже отдаленно похоже на грибную жизнь, в том числе и микоризообразующие грибы. 4. Перекопка почвы при внесении микоризы тоже противопоказана. Вскапывать почву возможно только на глубину не более 5 сантиметров, более глубокая перекопка повреждает гифы грибницы. Будьте осторожны и все тщательно взвесьте при использовании микоризы. Это средство любит продуманное планирование и при грамотном использовании оно способно подарить вам прекрасные урожаи!
    0 комментариев
    0 классов
    ГУМАТЫ , КАКИЕ БЫВАЮТ И С ЧЕМ ИХ ПРИМЕНЯЮТ Еще десять лет назад препараты на основе гуминовых кислот были большой редкостью, садоводы и огородники только начинали применять их на своих участках. Но с популяризацией органического земледелия производство гуматов набрало обороты. И теперь на полках садовых центров можно найти огромное количество препаратов с гуматами, и в бутылках, и в сухом виде. Какие же гуматы выбрать? И в какой момент их применять? Какова дозировка? Гумат — это не удобрение Многие гуминовые препараты совмещают с микроэлементами, например, «Гумат+7» содержит не только гуминовые кислоты, но и еще 7 дополнительных микроэлементов в хелатной форме: медь, йод, бор, марганец, цинк, железо и молибден. Такие гуматы лучше использовать для внекорневых подкормок . Сами по себе гуминовые препараты нельзя назвать удобрением. Даже если на упаковкие с жидким препаратом указано содержание азота, фосфора или калия, нужно понимать, что в той минимальной пропорции, в которой применяется данный препарат, доза удобрений будет так мала, что брать ее в расчет не стоит.Гуматы можно отнести к антистрессовым и стимулирующим препаратам. Они ускоряют прорастание семян при предпосевной обработке. Гуматы улучшают приживаемость рассады и саженцев при высадке их на постоянное место, если саженцы замочить в растворе. Гуминовые кислоты увеличивает энергию клетки растения, а также проницаемость клеточной мембраны. Благодаря этому улучшается проникновение питательных веществ и дыхание растения. Наибольший эффект от применения гуматов виден именно в стрессовых условиях: при похолодании или сильной жаре, при затяжных дождях или продолжительной засухе , Внесение гуминовых препаратов в почву улучшает ее структуру , увеличивает ее способность к удержанию влаги, повышает сцепляемость частичек песчаной почвы. Кроме того, стимулирует развитие почвенной микрофлоры. Способность гуминовых кислот к нейтрализации ядов от разложения в почве пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов крайне полезна для регионов с неблагоприятной экологической обстановкой. Если ваш участок находится вблизи трассы, недалеко от города с его заводскими трубами, то внося в почву гуминовые препараты, вы можете быть спокойны за экологичесность выращиваемых овощей . Вода при растворении в ней гуминовых препаратов становится подобной дождевой воде, она лучше воспринимается растениями. Но, кстати, и разводить эти препараты лучше в мягкой воде. Когда применять гуматы - Но не стоит относиться к гуматам, как к панацее и применять их постоянно. Превышение солей гуминовых кислот в почве может оказывать угнетающее воздействие на рост растений. Кроме того, увеличение концентрации действующего вещества в растворе не делает его более эффективным, скорее наоборот, его полезность резко снижается. Наиболее эффективно применение гуматов на начальном этапе развития растений: замачивание семян, выращивание рассады. Хорошо применять гуматы в стрессовых ситуациях: пикировка, пересадка, неблагоприятные погодные условия. Гуминовые препараты можно добавлять в растворы для внекорневой подкормки, поскольку они улучшают распределение раствора по поверхности листа и увеличивают проникновение препаратов в ткани растения. Гумат калия или гумат натрия. Лишь некоторые виды растений нуждаются в натрии. Можно назвать два: свекла и рапс. К тому же излишки натрия в почве ведут к ее засолению, что крайне нежелательно. Именно по этой причине гумат натрия не применяют на почвах Для нормального роста, развития, и, главное, плодоношения растениям нужен не натрий, а калий. Поэтому гумат калия гораздо полезнее для огорода. Его можно использовать не только для стимуляции растений на этапе выращивания рассады, но и для дополнительного насыщения калием в период начала образования плодов.со щелочной реакцией, ведь в ней и так присутствует избыток солей.
    0 комментариев
    0 классов
    ИСТОРИЯ ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ -. Томаты черри – неотъемлемый ингредиент овощных салатов, да и по отдельности эти овощи всегда вкусные, сладкие и сочные. А ещё их очень удобно есть – ведь они такие маленькие, что легко помещаются в рот целиком. Но, несмотря на всю их нынешнюю популярность, томаты черри в европейских странах практически не были известны до 1980 года. Чтобы понять, как томаты черри завоевали мир, рассмотрим историю их появления, начиная со времен американских индейцев. Считается, что сорт диких томатов изначально произрастал в Андах. Постепенно к 700 году н.э. выращивать томаты научились Ацтеки и Инки, проживавшие на территории современной Мексики. Первые томатные деревья отличались небольшим размером и росли в диких зарослях небольшими обособленными группами. Но к прибытию в 15 веке на Американский континент европейских колонизаторов индейцы Южной Америки уже научились получать помидоры различных размеров, которые отличались друг от друга вкусом, цветом и запахом. Среди них были и помидоры черри. Неизвестно, кто именно привез томаты черри в Старый Свет – скорее всего, это произошло в последующие несколько десятилетий после легендарной экспедиции Колумба. Первое упоминание о маленьких помидорах, напоминающих своей формой вишню (слово «cherry» переводится с английского как «вишня») относится к 1623 году, когда в свет была выпущена книга под названием «Pinax Theatri Botanici», которая рассказывала о знакомых на тот момент человеку растениях. После этого упоминания о томатах черри встречаются в европейских ботанических трактатах регулярно. Сразу же два места являются претендентами на получение первого урожая томатов черри в Европе: греческий остров Санторини и Израиль. Долгое время шли споры о том, что на самом деле сорт томатов черри не был привезен из Америки, а был выведен израильскими учеными в 20 веке. Но, как показали археологические факты, черри были известны человеку задолго до того, как израильские ученые вывели новый сорт. Кроме того, ботаники утверждают, что томаты черри лучше всего растут в вулканической почве при сухом климате, поэтому остров Санторини, вероятно, и вправду являлся первым местом в Европе, где был получен урожай томатов черри. Как бы то ни было, до 1970-х томаты черри выращивались точечно в различных уголках Европы, были малоизвестны и использовались в качестве украшения к основному блюду. Всё изменилось, когда крупный британский риэлтор «Marks&Spenser» захотел наполнить свои магазины томатами, которые отвечали бы следующим требованиям: долгое хранение, сладкий вкус и легкость в выращивании. Именно в этот момент израильские ученые и получили заказ по доведению одного из существующих сортов томатов до состояния, отвечающего требованиям «Marks&Spenser». Совместно с британскими агрономами израильским ученым удалось сделать томат черри более сладким, дольше хранящимся на полке магазина по сравнению с другими сортами томатов, а так же научили его расти стройными линиями, что было важно для организации автоматического полива и удобрения при массовом производстве . ВСЕ МОИ СОРТА ЧЕРРИ МОЖНО УВИДЕТЬ И ВЫБРАТЬ В АЛЬБОМАХ
    0 комментариев
    2 класса
    1 комментарий
    1 класс
    Обзор рассадеика
    0 комментариев
    3 класса
    Подкормка рассады бором
    0 комментариев
    4 класса
    У нас мороз , вообще о посевах думать не хочется. Позавчера вешала белье в теплице , солнце прогревает , в поликарбонатоной цветет мокрица , мороз ей по барабану . Хожу , планирую , в какую буду рассаду выносить . У соседей с января лампы на окнах подсвечивают на черенкованную петунью , ощущение , что вообще сезон не заканчивается . На прошлой неделе ездила на рынок , хотела купить пленку и укрывной , павильончик не работает , продавцы болеют , сказали , приедут к 1 марта . Нужно доставать стаканчики для посева рассады , контейнера , но зима расслабляет все мысли . Не верится , что ещё 3 не дели и март . Шуршу по тихонько пакетикам , подготавливаю семена , дорабатываю список , нужно замерят
    5 комментариев
    12 классов
    ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО ПО ПОСАДКЕ ПЕРЦЕВ . https://www.youtube.com/watch?v=PgHbJOpY-es
    0 комментариев
    33 класса
    ПОСЕВ ТОМАТОВ НА РАССАДУ , КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я 
    7 комментариев
    46 классов
УСЛОВИЯ ЗАКАЗА СЕМЯН ПРОДАЮ СЕМЕНА РЕДКИХ СОРТОВ ТОМАТОВ 35 руб пакетик , Здравствуйте . дорогие любители и ценители томатов ! В АЛЬБОМАХ вы найдете сорта на любой вкус , разного цвета , размера и высоты . Я попыталась собрать коллекцию , которая может удовлетворить любой каприз И СТАРАЛАСЬ СОБРАТЬ ТОЛЬКО САМЫЕ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ , т к выращиваю томаты не только для продажи семян , но и для себя . ФОТОГРАФИИ ТОМАТОВ МОИ . Все сорта закалены и выращены на Северо-Западе России в Ленинградской области . Большой выбор РЕДКИХ СОРТОВ . Стоимость одного пакетика 35 руб в пакетике 5 - 7 семян в зависимости от сорта .ДЛЯ ЕВРОСОЮЗА , ПРИБАЛТИКИ И УКРАИНЫ - 1 ЕВРО . Подарки гарантированы . .Почтовые
  • Класс
У нас мороз , вообще о посевах думать не хочется. Позавчера вешала белье в теплице , солнце прогревает , в поликарбонатоной цветет мокрица , мороз ей по барабану . Хожу , планирую , в какую буду рассаду выносить . У соседей с января лампы на окнах подсвечивают на черенкованную петунью , ощущение , что вообще сезон не заканчивается . На прошлой неделе ездила на рынок , хотела купить пленку и укрывной , павильончик не работает , продавцы болеют , сказали , приедут к 1 марта . Нужно доставать стаканчики для посева рассады , контейнера , но зима расслабляет все мысли . Не верится , что ещё 3 не дели и март . Шуршу по тихонько пакетикам , подготавливаю семена , дорабатываю список , нужно замерят
Показать ещё