💥Нет человека на земле, которого бы не одолевали страсти. Кто-то пытается их преодолевать, а кто-то просто плывет по течению. Но очевидно, что христианин не может достичь успеха в духовной жизни, когда он находится во власти страстей, которые святитель Игнатий (Брянчанинов) называет «нравственными недугами человека». Он пишет: «Когда страсти овладеют человеком, тогда ум, лишенный своего владычества, служит угодливым и изобретательным слугою страстям для удовлетворения их лукавых, прихотливых, преступных требований». Дорогие друзья, в грядущее воскресенье 21 апреля в 13 часов приглашаем вас на встречу «Как бороться со страстями?», которую в магазине «Сретение» проведет иеромонах Лавр (Архип
  • Класс
🥚 Вдруг откуда-то спереди раздалось ликующее: «Христос воскресе!» — Воистину воскресе! — закричали вокруг, а Сима громче всех! «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — как гром прокатывалось по двору. Что есть мочи звонили колокола, все кричали и радовались, некоторые дети вопили так, что закладывало уши, но Сима всё равно среди общего шума и веселья услышала его, родной и любимый дедушкин голос, который сказал: «Христос воскресе, Симочка!» И Сима, не помня себя от радости, завопила: «Воистину, воистину воскресе!» Обернулась и побежала навстречу дедушке и папе, который привёз дедушку прямо из больницы. А следом за ней поспешила мама. Их улыбающиеся лица вдруг оказались совсем рядом,
Есть предание, что святая мироносица Мария Магдалина, почитаемая Церковью как равноапостольная, поведала римскому императору Тиберию о воскресении Христа. Но он лишь рассмеялся в ответ и сказал, что человек не может восстать из мертвых, равно как и яйцо у нее в руке не может внезапно стать красным. Как только император произнес эти слова, яйцо, которое держала святая Мария, стало окрашиваться в красный цвет. Считается, что так возникла традиция красить яйца на Пасху. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на кровь, пролитую Иисусом Христом за людей, и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет считался царски
Пасха Господня Пасха – Воскресение Христово – Победа Жизни над смертью! Весна духовная вступает в свои права. Сердце каждого христианина исполняется в этот миг неизреченной радости и торжества! Воскрес Христос — Спаситель мира, Спаситель нашей бессмертной души. Христос, омывший своей Кровью наши грехи и даровавший нам Жизнь Вечную! Воскресение Христово — залог спасительной Божественной благодати, которую без меры подаёт Господь всем людям, но особенно Своим верным. В этот радостный день понесём в своих сердцах огонь веры и любви, понесём победную весть всем близким и далёким, сильным и слабым, здоровым и немощным, ликующим и унывающим: Христос воскресе! ✍ Игумен Иоанн с братией, 2024 г
✨Великая Суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутренней. Я пробираюсь в зал – посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые – от солнца, оно заходит. В комнатах – пунцовые лампадки, пасхальные. Постлали пасхальный ковёр в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах – новые красные дорожки... на пуховых подушках, в столовой на диване, – чтоб не провалились – лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, – остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым... Отец надевает летний пиджак и начинает оправлять лампадки... Он ходит с ними по комнатам и напева
Один Ваш друг постоянно твердит: нет Бога! Его слова Вас мучают и хлещут, как плеть. Вы боретесь за свою жизнь и за свою душу. Вы правильно понимаете, что если нет всесильного Бога Живаго, Который сильнее смерти, тогда единственный всесильный бог — смерть. Тогда все живые существа на свете просто игрушки в лапах всемогущей смерти, словно мышь в когтях голодной кошки. Однажды Вы, разволновавшись, сказали своему бедному другу: «Бог есть, это тебя нет!» И Вы не ошиблись, ибо те, кто отпал от вечного Жизнодавца в этом мире, будут отлучены от Него и в мире ином. И ни здесь, ни там не узнают они величественного Создателя всех тварей. А быть в разлуке с Ним — это хуже, чем не быть вовсе. На Вашем
☦Голгофские страдания Иисуса Христа, нераздельно соединившего Свое Божество с человеческой природой, не закончились в тот вечер, когда наступила Его смерть, сопровождавшаяся великими знамениями. Согрешая и творя беззакония, люди продолжают распинать Христа. В этом убеждает двухтысячелетний опыт Церкви. Достаточно вспомнить, например, при каких обстоятельствах возник на Анзерском острове Голгофо-Распятский скит Соловецкого монастыря. Там подвизался иеромонах Иов (в схиме – Иисус). В среду, 18 июня 1710 года, он вышел из Свято-Троицкого Анзерского скита и отправился к иеродиакону Паисию, проходившему на этом же острове подвиг пустынничества. Преподобный Иов остался у него на ночь и встал на м
— Великая Пятница. В этот день Господь наш будет висеть на Кресте, страдать и умирать. — Умирать?! — испугалась Сима. Она не могла понять, как же так, ведь Христос — Бог! Как же Бог может умирать? Дедушка кивнул. Потом встал с дивана, на котором сидел, снял с полки Евангелие для детей и открыл его сразу на последних страницах, до которых они пока ещё не дошли. — К сожалению, — вздохнул он, — Христос должен был умереть, потому что злые и завистливые люди считали Его преступником и казнили — распяли на Кресте. И перед смертью Ему было очень больно. Вот видишь — здесь Господа ведут на Голгофу. А здесь... Дедушка листал страницу за страницей и рассказывал, показывая картинки. И Сима видела:
✨Предлагаем вашему вниманию видео с небольшим рассказом Татьяны Копяткевич о своей новой пасхальной книге для детей «Как Сима встречала Пасху». Пасха, Светлое Христово Воскресение, – самый главный, радостный и таинственный праздник. Девочка Сима, героиня книги, поняла, что это действительно так! Она узнала, почему перед Пасхой все православные люди постятся, молятся и совершают подвиги, и сама попробовала это исполнить. А самое главное – она поняла, как нас любит Господь, Который ради нашего спасения страдал, умер и воскрес из мертвых! 🎁 Книга станет великолепным подарком для всей семьи на Пасху! Подробнее о книгах: 📚 «Как Сима встречала Пасху» https://sretenie.com/book/element.php?ID=
08:12
E7biouCOl6
60 просмотров
☦Туринская плащаница – христианская святыня, свидетельствующая о Воскресении Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ее называют пятым Евангелием или Евангелием XX века. Это полотно ткани, хранящее изображение Иисуса Христа в полный рост. В момент Воскресения тело Иисуса исполнилось божественными энергиями, которые воздействовали на Плащаницу и опалили ее. На полотне возник ожег, след и образ самого Христова Воскресения. В мире есть всего несколько копий Туринской Плащаницы, одна из которых хранится в Сретенском монастыре. Любой желающий может ей поклониться. Предлагаем вашему вниманию небольшой сюжет об этой святыне. 1⃣Напоминаем, что в нашем издательстве вышло переиздание уникал
02:22
d247dfHniD
137 просмотров
Показать ещё