«Уральский Марс»: как выглядит самое необычное место России.
Мечтаете побывать на «красной планете»? Приезжайте в Свердловскую область!
1. В ста километрах от Екатеринбурга находится совершенно невероятное место. Местные называют его «уральским Марсом», хотя на самом деле это заброшенные глиняные карьеры. 
2. Это одно из самых больших месторождений на Урале: оно вытянутого в длину на 20 километров, а всего карьеры занимают площадь около 75 квадратных километров.
3. Месторождение начали разрабатывать еще в 19 веке, а в 1930 году здесь построили Богдановический огнеупорный завод, который первым в стране начал поставлять глину.
4. Из этой глины делали красные кирпичи, которые шли на строит
10 лучших глэмпингов России.
Мечтаете побыть наедине с природой, но с комфортом? Для таких как вы уже придумали самые разные гламурные кэмпинги во всех концах России.
Единение с природой больше не равняется дискомфорту, спальному мешку и отсутствию душа и туалета. В России все бОльшую популярность набирает новый вид эко-туризма - глэмпинг (буквально гламурный кемпинг), который предлагает пожить в сафари-тенте, юрте, вагончике, а также под стеклянным куполом или в эко-доме. 
Все эти «шалаши» на природе имеют стильный продуманный дизайн, уютны, но, главное - экологичны. При всей удаленности от цивилизации, здесь предлагают также массу вариантов досуга: от треккинга и рыбалки до катания на ква
  • Класс
Как устроены ледовые переправы в России?
В северных городах местные жители ездят по замерзшим рекам. Не проще ли построить мост? А вот и не проще.
Жители Салехарда и Лабытнанги постоянно ездят друг к другу в гости: в Салехарде аэропорт, кино и ночной клуб, а в Лабытнанги – железнодорожный вокзал и продукты на порядок дешевле. Оба эти города на Ямале расположены друг напротив друга через реку Обь – кажется, буквально рукой подать. Но для местных переправа становится настоящим приключением, ведь моста здесь нет.
Летом туда-сюда ходят обычные паромы, а вот зимой для жителей этих городов открывается новая автомобильная дорога – переправа по льду. Такие переправы можно встретить практически в
  • Класс
5 самых интересных маршрутов для автопутешествий по России.
1. Золотое кольцо
Один из самых известных и популярных среди иностранцев туристических маршрутов был придуман еще в 1960-е журналистом Юрием Бычковым. Именно ему пришла в голову идея, что путешествие по древним городам к северо-востоку от Москвы можно закольцевать. Так появилось «Золотое кольцо». В оригинальный маршрут вошло восемь городов: 
* Сергиев-Посад
* Переславль-Залесский
* Ростов Великий
* Ярославль
* Кострома
* Иваново
* Суздаль
* Владимир
В каждом из них сохранился исторический центр, храмы XII века и невероятный аутентичный колорит старой Руси. 
Сегодня бренд «Золотое кольцо России» так популярен, что многие города стр
Грандиозные советские проекты за Полярным кругом.
Сложно представить Ледовитый океан безо льда? А вот советские люди могли не только это, они еще пытались поселить людей в цилиндрические дома и проложить железную дорогу в арктической пустыне.
Пятая часть России находится за Полярным кругом, но живет здесь только 1% населения страны - 1,5 млн человек. Вечная мерзлота, суровые зимы большую часть года, полярные дни и ночи… Такие условия сложно назвать комфортными. Тем не менее, важность развития Арктики всегда была очевидна: помимо огромных запасов природных ресурсов, по Северному Ледовитому океану проходит кратчайший морской путь из Европы в Азию. В советские годы были предложены поистине ма
Как живет единственный в мире город, через который проходит Полярный круг.
В Салехарде говорят, что арктические морозы для них лучше, чем жаркое лето, а жизнь в трудных условиях помогает стать крепче.
Местные говорят, что в Салехарде самое ценное - это люди и природа. Этот город посреди бескрайней тундры - один из немногих на Крайнем Севере, где несмотря на суровый климат, население с каждым годом только увеличивается. Мы попросили жителей Салехарда рассказать, почему им здесь так нравится.
«Единственный минус - на градуснике»
Андрей Сыроватский занимается связями с общественностью в местной компании, которая обеспечивает жителей города энергией. Переехал в Салехард он в 2016 году из Красн
факты о Крайнем Севере, которые вас удивят.
Далеко не все холодные территории России географически находятся на севере. Однако в силу особенностей ландшафта многие районы обладают настолько суровым климатом, что их также относят к Крайнему Северу.
1. Крайний Север занимает 2/3 территории России.
Понятие Крайнего Севера появилось в Советском Союзе 1930-х годах для обозначения отдаленных районов с тяжелыми условиями для жизни. Большинство из них расположены на вечной мерзлоте, здесь неплодородные почвы и суровые зимы. Но главный критерий - труднодоступность, отсутствие круглогодичной связи с другими районами. Как иногда шутят местные, здесь нет дорог - одни направления.
Географически такими
Загадочные каменные лабиринты на севере России - что это?
Древние люди старательно выкладывали спиралевидные узоры на земле. Сегодня о предназначении этих сооружений пишут целые научные работы.
Большой Заяцкий остров – одна из главных достопримечательностей Соловецкого архипелага, которая притягивает туристов со всей страны. Здесь, на берегу Белого моря, вдали от цивилизации, находятся самые крупные в Европе каменные лабиринты - сотни  камней, выложенных в форме спирали. Похожие конструкции ученые и местные жители находят в самых разных местах Русского Севера. Кто их сделал и для чего? 
Кто построил лабиринты?
Похожие лабиринты находят по всему миру, однако наибольшее их количество сосред
5 исчезнувших городов России.
Почему затопили старинные купеческие города и что осталось от бывших генуэзских колоний на Черном море? Рассказываем про города-призраки в разных регионах России.
Эти заброшенные, затопленные и разрушенные из-за природных катастроф населенные пункты существовали на карте России еще относительно недавно. Что сейчас находится на их месте?
 1. Молога, Ярославская область.
«Русская Атлантида», как нередко называют этот некогда процветавший купеческий город, была затоплена при строительстве Рыбинского водохранилища в 1940-х. 
Город был известен с XII века и был крупным торговым центром  Российской империи, где проходили большие ярмарки. Здесь же находился старинны
Показать ещё