Матушка Пресвятая Богородица, сохрани Землю Русскую от всякого зла!
Сохрани, Пресвятая Богородице, Пречистая Дева Мария, людей твоих
под кровом Твоим и светлыми, чистыми Твоими молитвами моли Бога
о спасении страны нашей Российской! Сохрани, Пресвятая Богородица,
воинов наших на поле брани, как хранила наше воинство веками,
по молитвам всех русских святых! Славим Тебя, Царица Небесная! Аминь!
551570738260

Ирина Вальчук

Добавила фото в альбом

Лазарева суббота.
Зачем Господь воскресил Лазаря, как сложилась судьба воскрешенного и как нужно встречать этот день.
Последнюю субботу перед Страстной неделей называют Лазаревой - в честь великого и уникального события, случившегося давным-давно, накануне Входа Господа в Иерусалим.
Кем же был Лазарь, которого Христос называл другом? Как сложилась его судьба после воскрешения и зачем Иисус сделал это, как следует встречать этот день, что делать и чего делать не стоит - давайте вспомним или узнаем все это, если не знали раньше.
ИСТОРИЯ ЛАЗАРЯ
Жизнь и история праведника Лазаря примечательна во многих смыслах. В частности, именно с его именем связано единственное упоминание о том, что Христос
28 апреля мы вспоминаем евангельское событие - вход Христа в священный город под ликующие возгласы его жителей. «Осанна!» кричали они и устилали дорогу пальмовыми ветвями перед Тем, в ком признали Царя. Кстати, этот возглас «Осанна!» как раз и являлся традиционным приветствием царей.
Так исполнилось древнее пророчество о том, как явится миру ожидаемый Мессия. Пророк Захария вещал: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9).
Въезд Иисуса в Иерусалим не на коне, что, на первый взгляд, больше пристало бы царю, а на ослике, объясняется старинной тради
Говорят, самый тяжелый труд на свете — Богу молиться. Да, это действительно так: мы готовы что угодно делать, только не молиться. Труднее всего вечером Молитвослов раскрыть: то надо телевизор посмотреть, то постирать, то то, то се. Потому что тогда у нас будет оправдание: вот я устала, и Господь не взыщет, если формально прочитаю. Лукавим перед Богом. А это же не молитва.
Конечно, с одной стороны, хорошо, что человек понуждает себя встать на чтение правила. Сам этот его акт волевой хорош, он направлен к Богу, но произойдет ли сретение? Произойдет встреча с Богом во время чтения вечернего правила или нет? Вот что важно. Важно, чтобы сердце раскрылось навстречу Богу, чтобы человек почувствов
В молитвах есть указание на то, чтобы Причащение было в избавление от скорби. Как это? В самом простом и прямом смысле: если на душе есть какая-либо грусть, мука, томление, беда, ожидание несчастья и тому подобное, то нужно притекать к Источнику утешения, к Духу Утешителю, к “Богу утешения”, что больше всего подается в Святом Причащении. Пусть эта скорбь не связана даже со грехами, с сокрушением, пусть даже источник ее не в нас, а в других, но если человек ощущает страдания, то ищи радости в Приобщении Святых Христовых Таин.
Митрополит Вениамин (Федченков)
О БЕЗУМНОЙ ГОРДОСТИ
Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоизступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы. [23, 1] [1]
Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и, находясь во тьме, думает, что она в свете. [23, 29]
Начало гордости - конец тщеславия; середина - уничижение ближнего, бесстыдное проповедование своих трудов, самохвальство в сердце, ненави
Показать ещё