Подкормка перца после высадки в теплицу и грунт Перец – один из тех овощей, которые встречаются на огородах чаще всего. Может показаться, что выращивать его не так легко. Независимо от того, где выращивается данная овощная культура, будь то в открытом грунте или теплице, она нуждается в должном уходе и регулярных подкормках.Выращенные таким образом перцы будут крепкими и здоровыми, а самое главное – дадут очень щедрый урожай. В связи с этим возникает вопрос – чем подкормить перец после высадки в грунт? Уход за перцем после высадки Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе перец можно удобрить раствором коровяка. В конце июня начинается период цветения и активного роста кустов. В это время перец особо нуждается в подкормках. Для этих целей подойдет обычная древесная зола. Ее можно сразу развести водой и провести полив или посыпать ею кусты, а потом полить растения. Еще через три недели советуется проводить подкормки минеральными удобрениями, содержащими калий и кальций. После того как завязи сформируются, необходимо срезать слаборазвитые и мелкие плоды. Таким образом, оставшиеся перцы вырастут более крупными и крепкими. Весь уход за перцами после посадки состоит из следующих шагов: рассада перцев нуждается в обильном и регулярном поливе; перцы не должны перегреваться на солнце; почву обязательно следует рыхлить, чтобы влага свободно поступала к корневой системе растений; удобрения на основе кальция и калия помогут рассаде иметь более высокую устойчивость к различным заболеваниям. Их использование обязательное; чтобы сохранить в почве влагу и питательные вещества, желательно провести мульчирование междурядьев; если перцы находятся под укрытием, то толщина пленки должна меняться в зависимости от погодных условий. Теплицу или укрытие регулярно необходимо проветривать; перец нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Подкормка перца в теплице Еще перед самой посадкой рассады необходимо правильно подготовить почву. Грунт для выращивания перца должен быть рыхлым, влажным и хорошо прогретым. Хорошими предшественниками для этого овоща будут морковь и лук. Важно! Нельзя сажать перец на участке, где перед этим рос картофель или помидоры. Эти овощи принадлежат к одному роду и подвергаются воздействию тех же самых вредителей. Грунт в парнике или теплице перед посадкой перца следует удобрить при помощи компоста или перепревшего навоза. Если у вас нет подобного органического удобрения, то можно подобрать подобные по действию подкормки в специализированных магазинах. Следующая подкорка проводится только спустя полторы или две недели после высадки рассады в грунт. Третья подкормка совершается в период образования плодов на кустах. Желательно проводить и дополнительные подкормки почвы в теплице. Например, если вы видите потребность растений в каких-то микроэлементах или когда рассада приболела. Внешний вид растений подскажет вам, когда и в чем оно нуждается. О нехватке микроэлементов могут свидетельствовать такие признаки: Если нижние листья стали багряного оттенка, значит, рассаде не хватает фосфора. Сероватые и матовые листья указывают на дефицит азота. Наличие сухих листьев может означать, что перец нуждается в калии. Каждый из этих микроэлементов отвечает за конкретный процесс в росте и развитии перца. Так что добиться хорошего результата можно только используя их все по мере необходимости. Следя за ростом и внешним видом рассады, делать это будет несложно. Также можно дополнительно вносить органические вещества. В этом деле следует быть осторожными, чтобы не перестараться. Избыток органики может негативно повлиять на перцы. Но умеренное количество удобрения никогда не будет лишним. Рассада перцев очень хорошо реагирует на углерод. Чтобы насытить им воздух в теплице, понадобится установить специальный резервуар. Он перепревает навоз и выделяет в воздух углерод. Для этого резервуар наполовину заполняют навозом и наполовину водой комнатной температуры. Такие дополнительные подкормки придадут сил рассаде и помогут образовать крепкие и здоровые побеги. Если рассада развивается плохо, можно помочь ей при помощи удобрений. В таком случае лучше не использовать органику, в особенности навоз, так как он может сжечь растения. Но если нет возможности внести минеральные комплексы, то можно использовать для подкорма древесную золу или настой крапивы. Для этих целей отлично подойдет азот или фосфор. Азот положительно влияет на рост и формирование крепкой корневой системы. Азот хорошо воздействует на листья и образование завязей. Важно! Количество подкорма для одного куста должно быть умеренным. Перец не любит частое и обильное удобрение. Подкормка перца в зависимости от роста Выше мы рассмотрели стандартный набор подкормок для сладкого болгарского перца. Но не стоит забывать, что состав подкорма напрямую зависит от возраста рассады. На процесс роста влияют погодные условия и состав почвы. Поэтому потребность кустов в микроэлементах может отличаться. Некоторые особенности роста зависят и от конкретного сорта перца. При пасмурной погоде необходимо вносить удобрения, в состав которых входит калий. В таких условиях перцу понадобится на 20% больше калия, чем при теплой солнечной погоде. Необходимо помнить, что удобрения каждой из групп действуют на рассаду перцев по-разному. Минеральные подкормки способны повысить скорость роста перца. В то время как органические удобрения имеют хорошее влияние непосредственно на сами плоды и их качество. Благодаря органике, можно значительно повысить количество урожая. Для этого используют подкорм, в состав которого входит коровяк или птичий помет. Бывает, что перец стремительно идет в рост, на нем появляется большое количество листьев, но нет цветов. В таком случае следует прекратить внесение азота в качестве подкорма. Лучше будет воспользоваться раствором суперфосфата. Питательную смесь можно приготовить, соединив следующие компоненты: 2 чайные ложки мочевины; 2 чайные ложки суперфосфата; 10 литров воды. Все ингредиенты тщательно смешиваются. Данный раствор используют для полива перцев в качестве стимуляторов оплодотворения. Рассада перца, растущая в тепличных условиях, нуждается в большем количестве микроэлементов, чем перец в открытом грунте. Регулярные и своевременные подкормки помогут вырастить крепкий и здоровый перец. Необходимо помнить, что в период вегетации перец нуждается в следующих элементах: Азот. Играет важную роль в росте и формировании плодов. Кальций. Важен для роста стеблей, а также во время созревания плодов. Фосфор. Необходим для хорошего плодоношения. Калий. Требуется для прививания кустов и формирования плодов. Подкормка перцев в теплице весной Выращивание сладкого перца в теплицах очень распространено, ведь в большинстве регионов страны вырастить хороший перец в открытом грунте очень сложно. Поэтому необходимо знать, как правильно ухаживать за перцами в таких условиях. Здоровая рассада в начале роста обязательно должна образовать большое количество завязей. В будущем они будут постепенно оплодотворяться, и образовывать плоды. После высаживания рассады, перцу особо необходимы подкормки с минеральными удобрениями. Огородники часто используют для совершения первого подкорма золу. Она имеет отличное противогрибковое действие. Может бороться с самым распространенным заболеванием перца – черной ножкой. Важно! В качестве полива можно использовать раствор черного чая. Для этого в одной емкости соединяют 1 чашку готового чая с тремя литрами теплой воды. На первых этапах роста перцу очень нужен кальций. Без этого важного элемента рассада может начать гнить, а завязи просто опадут. Нехватка кальция может приостановить рост растения. На листьях появятся ожоги, напоминающие ржавчину. Если вовремя не внести необходимый подкорм, то рассада начнет увядать, и в результате просто засохнет. Подобным образом на растении может сказаться и нехватка магния. Каждый из микроэлементов важен по-своему, и если какого-то одного не хватает, образование плодов может сильно затянуться или, вообще, не произойти. Подкормка перца в летний период Летом этот овощ нуждается как в минеральных, так и в органических подкормках. Минеральные удобрения чаще всего растворяют в жидкости, а потом данным раствором проводят полив рассады. Некоторые минералы распыляют на листья. Также можно готовить комбинированные подкормки, соединяя органику с минеральными веществами. Готовя такие смеси, нужно быть осторожными с количеством тех или иных веществ. Слишком концентрированный раствор может принести растениям только вред. Комбинированные смеси для подкорма больше подходят для удобрения перца в открытом грунте. В тепличных условиях органику и минеральные удобрения принято использовать отдельно. Важно время от времени насыщать воздух азотом. Для этого используют навоз или помет, как описано выше. Как вариант можно приготовить подобное удобрение из крапивы. Такое растение можно найти на любом дачном участке. Это не потребует много вашего времени и усилий. Все, что необходимо сделать, так это – собрать зеленой крапивы и залить ее кипятком. Подкормка перца в открытом грунте С выращиванием перца в теплице разобрались. Теперь необходимо рассмотреть, как следует удобрять рассаду болгарского перца в открытом грунте. Особого питания рассада требует в период цветения. Для тех, кто предпочитает органические удобрения, подойдет следующая смесь: один кг навоза; полкилограмма птичьего помета; ведро воды; две столовые ложки суперфосфата. Все составляющие необходимо смещать и оставить настояться на 5 суток. Вместо суперфосфата, также подойдет монофосфат или сернокислый калий. Добавлять их в раствор следует в количестве, указанном в инструкции. Приготовленную смесь добавляют в воду для полива рассады перцев. На 10 литров воды понадобится один литр раствора. Предупреждение! Нельзя каждый раз вносить одни и те же удобрения. Для лучшего эффекта подкормки следует чередовать. Также в период цветения очень важно использовать азотные и фосфорные удобрения. Они положительно влияют на процесс образования плодов, и придают растениям больше сил в период плодоношения. Для насыщения почвы кальцием можно воспользоваться кальциевой селитрой. На ее основе готовится 0, 2% водный раствор. Такая подкормка послужит отличной профилактикой вершинной гнили. Для высоких показателей урожайности растения нуждаются в опылении насекомыми. Их можно привлечь на свой участок при помощи одного простого метода. Сверху растения поливают специальным раствором, который готовится на основе следующих ингредиентов: 100 г сахарного песка; 2 г борной кислоты; 1 л обычной воды. А в период плодоношения в землю советуется вносить золу. Ею просто посыпают грунт. На один квадратный метр понадобится два стакана древесной золы. Необязательно проводить все вышеописанные подкормки. За весь вегетационный период советуется не менее 2 раз провести удобрение почвы. Первый раз можно подкормить грунт при помощи органики сразу через 2 недели после высадки перца. Для этого подойдет куриный помет или навоз. В качестве минеральной подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения. Их растворяют в воде согласно инструкции. На каждый куст перца понадобится не менее 1 литра такого раствора. Спустя еще 2 недели после совершения первого подкорма, можно приступать ко второму этапу. В этот раз лучше внести в почву удобрения, содержащие азот. В этот период перец больше всего нуждается именно в нем.
    1 комментарий
    74 класса
    Торт «Парижский коктейль» так и тает во рту! Удивительно вкусное лакомство, торт готовится из заварного теста и крема, имеет чудесный аромат и уникальный вкус – он просто тает во рту! Ингредиенты Тесто:— 3 ст. ложки меда — 150 гр сахара — 3 ст. ложки растительного масла — 180 мл горячей воды — 500 гр муки — 1 ч. ложка соды Крем:— 250 гр сливочного масла — 600 мл молока — 3 яйца — 1 ст. ложки муки — 1 стакан сахара — ванилин — 100 гр лесных орехов или миндаля, измельчить Рецепт приготовления 1. Разогреваем духовку до 180С.2. Перемешиваем мед, сахар, масло и воду и ставим на огонь. Когда смесь закипит, снимаем с огня и добавляем муку, смешанную с содой. Тесто получается заварное. Делим его на 6-7 частей, раскатываем и выпекаем каждый корж до золотистого цвета. Форма может быть как круглая, так и квадратная. Раскатывать нужно тонко, но тесто не рвется. 3. Яйца растираем с сахаром, перемешиваем с мукой, разводим холодным молоком и ставим на огонь, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, остужаем и добавляем орехи и ванилин. Когда крем почти остынет, положить масло и хорошо перемешать миксером. 4. Мазать коржи лучше еще теплым кремом. Когда коржи пропитаются кремово-ореховой массой, они просто тают во рту.Приятного аппетита!
    1 комментарий
    33 класса
    Смородину нужно постоянно омолаживать - и большой урожай вам обеспечен Растет смородина-старушка: куст большой, а ягод кружка А чтобы получать большой урожай, смородину нужно постоянно омолаживать Смородину нужно постоянно омолаживать - и большой урожай вам обеспечен Большинство ягодных растений не требуют к себе очень пристального внимания. Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это земляника и смородина. Первой дачники, как правило, уделяют довольно много времени: рассаживают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. А вот про смородину чаще всего забывают на долгие десятилетия. И потом удивляются: почему куст дает всего лишь кружку ягод, в то время как с него реально можно собрать полведра. Что самое интересное, многие садоводы списывают неурожай на неблагоприятное лето или суровую зиму. А между тем проблема в уходе. Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, куст надо постоянно обновлять! ВЫРЕЗАЙТЕ СТАРЫЕ ВЕТВИ Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек-плодушек, но плодоносят они недолго, всего 2–3 года. А через 6–7 лет урожай и вовсе сходит на нет. Именно поэтому куст надо ежегодно омолаживать. При обрезке оставляют 2–3 новых побега. Все старше 5 лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет до 10–15 ветвей разного возраста. ГОТОВЬТЕ ЗАМЕНУ У некоторых дачников можно найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет! Наверное, их можно выращивать как память о предках, но урожая от подобных реликтов вряд ли дождешься. И если ягоды для вас важнее, то куст не следует держать дольше 10 лет – после этого срока его лучше выкорчевать. А замену стареющим растениям начинают готовить после 7–8 лет. Размножить черную смородину проще всего отводками. Для начала возле куста рыхлят почву. Затем делают канавки глубиной 5 см, пригибают в них сильные ветви, пришпиливают проволокой и присыпают землей. Когда молодые приросты достигнут 15 см, их нужно окучить перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней. Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место. В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. И садоводы этим советом охотно пользуются – выкорчеванный куст выбрасывать жалко. Ведь из него получится несколько новых. Однако этот способ не самый лучший: растений становится действительно больше, но их качество оставляет желать лучшего. К тому же в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, и при делении они переходят «по наследству». Сажать молодые растения лучше всего осенью. А чтобы новый куст вырос мощным и давал хороший урожай, саженцы надо закапывать наклонно, заглубляя на 6–8 см. В этом случае образуются дополнительные корни, и появляется больше побегов возобновления. СЕКРЕТ УСПЕХА Смородину лучше всего сажать не на открытом солнце, а в полутени, Тогда ягоды вырастают гораздо крупнее!
    4 комментария
    125 классов
    Пoсадите этoт раскидистый цветoк в середине участка. Вейгела цветёт дважды за летo и пoтoму будет дарить вам красoту в течение всегo летнегo сезoна.
    2 комментария
    108 классов
    Лопух — российский женьшень. Лопух – это российский женьшень, чудо-корень, запасы его неограниченны. Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии. Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство. С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок. Листья: молодые – идут в салаты, супы, приправы, соленья. Прекрасный источник витамина С. Зрелые листья собирают в период цветения без черешков, высушивают и измельчают. Корни: выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С. Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны. В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку. Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев. Семена: собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!). Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема. Цветы: собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др. Лекарственные формы: Порошок из листьев: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре. Порошок из корня: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом. Настой корней: 2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении. Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке. Сок листьев: чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%. Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза – 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды. Курс – 3 месяца. Свежий корень: 1-й способ: тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. 2-й способ: тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды – улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете. Листья для наружного применения (компресс): измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов. Курс – 15-20 процедур. Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты. Репейное масло: 200 г измельченного в муку корня на 500 г растительного масла. Настаивать 3 дня, периодически помешивая, выдержать на водяной бане 2-3 часа, остудить и процедить. Втирать в корни волос при облысении 2 раза в неделю 2 месяца, а также применять при зудящих дерматозах (нейродермит, экзема, псориаз). Настойка из корней: измельченные сырые корни заливают 40%-ным спиртом или водкой в пропорции 1:3, 1:5 на 2 недели. Процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с водой или настоем трав. Настойка из сухих корней: на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1:10 с 2-недельным настаиванием. Настойка из свежих корней – более действенная форма. Мазь: 150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Хороша при экземе, ожогах, лечении ран. Ванны: измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника – по 50 г. Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С. Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур. Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез. Обертывания: 200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить. Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа. Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда. Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме. Обертывание делать 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур и более. Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно. Мука: корни лопуха в соотношении 1:1 с ржаной мукой – для теста при выпечке хлеба, оладий. Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии. Повидло из корней: 1 кг свежих измельченных корней, 500 г свежих измельченных листьев щавеля и 700 мл воды уваривают 1,5-2 часа. Принимают при желчнокаменной болезни, отеках, для регулирования стула, детоксикации в онкологии – по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды. Кофе из лопуха: высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Варят из них кофе, пьют с медом.
    2 комментария
    127 классов
    При посадке грядок следует учесть: 1. Не уживаются вместе растения одинаковой высоты и «лопушистости», если посажены они очень тесно. 2. Не любят соседства представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные. 3. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь. 4. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным. 5. Морковь, свекла, огурцы, томаты приветствуют любое соседство. 6. Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие рост корней других растений, и притеняют почву. 7. Защищают от вредителей петрушка, фасоль и губоцветные травы: мелисса, базилик (реган), чабер, календула, тимьян, котовник, иссоп, настурция, бархатцы. Лук и чеснок гасят грибковые болезни. 8. Кукуруза и подсолнух берегут соседей под своей тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат. Подбираем пару: 1. Морковь - лук: защищают друг друга от морковной и луковой мухи. 2. Капуста - сельдерей: вместе надежнее противостоят вредителям и болезням. Сельдерей отпугивает белянок, его сажают между головками капусты. После того как капусту уберут, он разрастается. Подходят ранняя капуста, брокколи, ранняя цветная. 3. Огурцы и укроп отлично уживаются рядом. 4. Помогают друг другу базилик и помидоры. 5. Хорошо соседствуют в одном ряду кольраби и салат, последний убирают раньше, чем кольраби. 6. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам, а также растущие рядом с плетистой фасолью. 7. Фасоль неплохо уживается рядом с огурцами и помидорами. 8. Редис хорошо посеять там, где позже будут цуккини, кабачки и другие поздние овощи.
    1 комментарий
    73 класса
    ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6). Оставляем на 2 пальца незаполненными. В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см. Сим достигается: 1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась; 2) экономия воды (всего 0,5 л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень; 3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат. Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить её очень легко. Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место. Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст.
    2 комментария
    66 классов
    ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРТЕНЗИИ Сохраните, чтобы не потерять! В этой статье разговор пойдет о гортензии. Благодаря своим красивым кустам, которые отличаются пышным и длительным цветением гортензия поистине является лучшим украшением дачного участка. Причем многие дачники совершенно справедливо называют ее «прекрасной дамой сада». Гортензия имеет очень много разновидностей, включая те, которые продаются в горшках, - они относятся к комнатной гортензии. Существуют также гортензии, которые растут лишь на улицах южных городов, так называемые южные гортензии. Их цветение ярко — розовыми шапками длится все лето. Однако на Северо — Западе эти цветы не только не будут зимовать, но и в комнате расти не смогут. Стоит отметить о великолепном виде гортензии, который хоть и подмерзает выше уровня снегового покрова при температуре ниже 20 °С мороза, но цветет довольно роскошно. Хотя это подмерзание не представляет особой опасности, так как нижняя часть побегов, которые находятся под снегом, и корневая система не вымерзают. Следовательно, на коре стеблей, которые перезимовали, очень быстро пробуждаются спящие почки. В дальнейшем из этих почек развиваются новые побеги. Свое цветение они начинают в это же лето, но с небольшим опозданием. Естественно, оно не такое пышное, но все равно довольно красивое и куст смотрится очень даже нарядно. Такую гортензию закрывать на зиму не нужно. Благодаря своей форме соцветия (мелкие цветочки собраны в форме зонтичного соцветия), она называется гортензия зонтичная. Иногда за серую окраску коры, ее также называют гортензия серая. На заметку! У зонтичной гортензии ветки прекрасно стоят в воде, поэтому их можно срезать. Однако, если после срезки гортензии на даче вы захотите привезти ее в город, то ее необходимо оживить. Для этого, когда принесете ее домой, воду в вазе нужно сделать кислой , добавив небольшой кристаллик лимонной кислоты. Но все равно стоять она будет уже не так долго. При посадке гортензии ни в коем случае нельзя вносить в почву золу. Лучше использовать смесь торфа с песком или почву из хвойного леса. Под гортензией, также как и под рододендроном, нужно оставлять все, что сбрасывает растение, а также дополнительно вносить под куст хвойные иглы. Подкармливать необходимо 1 раз перед цветением. В качестве подкормки используйте азофоску или «Кемиру». Почему нельзя подкармливать весной? Потому что в удобрениях содержится азот (карбамид, мочевина), который способствует снижению морозостойкости. Таким образом, растение может еще больше подмерзнуть во время весенних заморозков. подкормка Еще гортензия имеет одинаковую особенность с сиренью: закладывание цветочных почек будущего года у гортензии происходит у самого основания зацветающей кисти. Поэтому не нужно обдирать отцветшие соцветия, их нужно аккуратно отрезать секатором, чтобы не задеть верхушку ветки, и не срезать все почки. В противном случае, даже если растение прекрасно перезимует, то все равно в начале лета цвести не будет. Цветение начнется на месяц позже и будет далеко не таким пышным и обильным, как хотелось бы. Цветение начнется из побегов, которые пойдут из ствола, а также из пазух новых листьев. На удобрение AVA гортензия реагирует хорошо, но подкармливая этим удобрением, не забывайте время от времени поливать растение слабым раствором марганцовки. В этом деле главное — не перестараться, потому что если сделать малиновый раствор, то цветы приобретут розовую окраску, вместо белой. Если внести ржавые банки (предварительно их нужно пережечь в костре) или металлические стружки, то окраска цветов гортензии будет голубой. Однако имейте ввиду, что если вы будете поливать цветы марганцовкой, то розовыми станут только прожилки, а лепестки все равно останутся белые. Издали такое пестрое соцветие смотрится красиво, а вот вблизи не очень. Не забывайте также вовремя снимать увядшие соцветия, которые портят общий вид куста, потому что становятся коричневыми, и выглядит далеко не эффектно. Но если вы любите делать поделки, то можете не снимать увядающие цветы, а, наоборот, дождаться пока они высохнут и использовать для своих целей. Есть еще удивительно красивая метельчатая гортензия. В отличие от серой гортензии, она подмерзает сильнее, но зато она имеет более низкие кусты, которые на зиму можно запросто накрыть лутрасилом. А еще лучше сажать метельчатую гортензию в тех местах, где наметает большой сугроб снега. Под снегом гортензия тоже хорошо сохранится. Требования к освещенности, посадке и к почве у нее ничем не отличаются от обычной гортензии. Единственное отличие у этих гортензий в цветках и в форме соцветия. Цветы у метельчатой гортензии собраны в метельчатые соцветия. Они исключительно красивые, пышные и смотрят вверх. В соцветии есть и крупные цветы, и мелкие цветы, и даже совсем пупочки на тоненькой ножке. Другими словами, каждое соцветие состоит из нескольких типов цветков. метельчатая гортензия Еще на Северо — Западе может расти и цвести розовая гортензия. В отличие от серой гортензии, она имеет более крупные цветки, которые образуют плотные пышные соцветия. Это растение не менее красиво, чем предыдущие, но требует обязательного укрытия на зиму. Те листья, которые сами не опали, нужно на зиму снять самостоятельно. Затем окучить торфом как можно выше (30 — 40 см) и сверху накрыть лапником до самой весны. Лапник можно постепенно снимать уже в конце апреля, а вот разокучивать нужно только после окончания заморозков.
    4 комментария
    53 класса
    БАЛУЮ СВОЮ КЛУБНИКУ ЯДЕРНОЙ СМЕСЬЮ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ Было это давно, когда мы только-только переехали жить из шумного города в небольшой поселок на севере Ростовской области. Переезжая, я прихватила со своего дачного участка и пару десятков саженцев клубники своего любимого сорта Фестивальная. Но ту-то и произошла незадача. Как только клубничка зацвела, стало что-то нехорошее происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягоды завязывались или мелкие, или уродливые. Беда, да и только! Боролась я с этим явлением три года. Что только я не применяла, ничего не помогало, пока однажды на междугороднем вокзале не разговорилась с одной женщиной, которая везла в город ведро крупной, ароматной и без признаков болезней клубники. «Для внуков», – пояснила она. Она-то мне и дала рецепт ядерной смеси, благодаря которой она и собирает такой красивый и душистый урожай. Я сначала подумала, что ингредиенты, которые были в этой смеси,совершенно не годятся для применения из на земляничной плантации. Но потом решила, что попытка не пытка. Была не была, и в августе того же года, навела смесь по рецепту и щедро опрыскала ею свою плантацию. А весной, когда посадки клубники стояли белыми от цвета, обработку повторила, потому что вредители уже стали точить зуб на серединки цветков. Через несколько дней листья моей клубнички поднялись и как бы закивали мне: «Спасибо, спасибо!» Даже как-будто и цветков больше стало. Как и положено из каждого цветочка образовались ягодки. Но... не уродливые, как обычно, а ровные, удлиненные, крупные. А урожай был тем летом просто сказочный. Ни одной корявой ягоды! С тех пор я каждую весну применяю на своих посадках ядерную смесь от вредителей. А рецепт очень простой. Вам понадобятся: один большой флакон дегтя; один пузырек марганца или йода; один пузырек пихтового масла; 1 литр вытяжки органики или травы; 10 г борной кислоты. В самом начале лета все это добро я развожу в 40-литровой бочке. Затем беру стакан этой смеси, развожу в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю свою клубнику. Да и не только ее: розы, яблони, смородину, сливы, персики, вишню, черешню, малину. А как мои растения благодарят меня за такую смесь! Розы цветут и пахнут, а тля к ним ни ногой, ни лапкой; смородина дает такой урожай, который мне раньше и не снился; яблони, груши и сливы радуют урожаем не погрызенных червяками плодов. В общем, ядерное средство спасло урожай не только клубники, но и всего сада. Так что всем-всем-всем рекомендую такое средство. А про клубнику я уже сказала – урожай собираю ведрами. И хватает его и на закрутки, и внукам отвезти, и на рынке продать.
    3 комментария
    126 классов
    Это какие руки надо иметь чтоб такую красоту сваять! Вот это домик!
    3 комментария
    55 классов
Лопух — российский женьшень.
Лопух – это российский женьшень, чудо-корень, запасы его неограниченны. Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.
Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.
С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок.
Листья:
молодые – идут в салаты, супы, пр
Тихий вечер в Вологодской области
ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ: НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ?
Если вам нравятся баклажаны, и вы планируете получить их ранний урожай, то советую вам обратить внимание на основные правила посева. При этом важно учитывать много моментов, о которых я вам сейчас расскажу.
🍆 Как правильно подготовить семена к посадке
Чтобы получить здоровый посадочный материал, я рекомендую выполнить следующие действия:
1. Провести проверку семян на всхожесть. Для этого их надо замочить в воде в течение суток. Затем укрыть мокрой тканью. В течение 4-5 дней придется поддерживать материал постоянно влажным. Если проклюнется хотя бы половина семян, то это считается очень хорошим результатом.
2. Перед посадкой семена не
Маринованная черемша с клюквой
Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами клюквы, которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал.
На приготовление понадобится 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
три ложки клюквы;
300 г. черемши;
литр воды;
100 мл. уксуса 9%;
по две ложки соли и сахара.
Приготовление:
Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
В немного остывший рассол добавьт
Интересный способ покрасить яйца
🪺
Лайфхак к Пасхе! Стоит попробовать такой необычный вид покраски яиц. Гости будут в шоке!
Инновационное решение для вашей кухни! Многофункциональная тёрка 9 в 1
https://clickprk.com/EaMm
- это уникальное устройство, которое совмещает в себе сразу несколько необходимых инструментов для кухни. 7 насадок для резки, овощечистка, дуршлаг в 1 устройстве
Кухoнный угoлoк cвoими рукaми. 4 чaca рaбoты и 4000 рублeй. Сeмья дoвoльнa!
Показать ещё