Для приготовления традиционного блюда корейской кухни необходимо два основных ингредиента, приправы, соусы, специальный перец и немного времени для ферментации.
Так называемую молодое кимчхи можно есть уже и через 12-14 часов.
Корейцы считают кимчхи одним из главных блюд своей национальной кухни. Есть поговорка, что кимчхи полезней многих лекарств. Им лечат простуду и похмелье, оно помогает в борьбе за снижение веса.
Ингредиенты
Пекинская капуста — 1 большой кочан (1,5-2 кг); Редис Дайкон — 1 средний корнеплод (300 грамм); Крупная морская соль — 9 ст. ложек; Свежий зелёный лук — 1 пучок (по желанию);
Маринад
Корейский острый перец крупного помола (Кочугару) — 5 ст. ложек; Рыбный соус — 4 ст. ложки; Устричный соус (можно без него) — 1 ст. ложка; Свежий чеснок — 6-8 зубчиков; Натёртый корень имбиря — 1 ст. ложка; Сахар — 1 ст. ложка.
Инвентарь
Большой полиэтиленовый таз; Большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой; Большой дуршлаг; Одноразовые силиконовые перчатки.
Приготовление
При приготовлении кимчхи нельзя использовать мелкую соль или йодированную соль! Пекинская капуста получится дряблой и серой. Не будет хруста. Купить рыбный и устричный соус можно в отделе специй супермаркетов. Или в интернет магазинах. 1. Подготовьте пекинскую капусту — ополосните кочан, удалите верхние листья. Разрежьте вилок в длину на четыре части. Удалите кочерыжку.
Далее каждый клин нарежьте поперёк небольшими полосками примерно по 4-5 сантиметров. Сложите капусту в таз.
2. Сделайте рассол — налейте в сотейник полтора литра холодной воды и растворите в ней всю соль.
3. Залейте получившимся рассолом нарезанную капусту, хорошо все перемешайте руками. Накройте таз с капустой полотенцем и оставьте солиться два часа.
Несколько раз перемешивайте капусту в рассоле. Чтобы проверить, просолилась ли капуста, согните белую часть листа. Она должна легко выгибаться в дугу и не рваться при этом.
4. Подготовьте редис — очистите овощ, нарежьте на небольшие кусочки (толщиной в 1 сантиметр). Сложите дайкон в небольшую миску, присолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы редис дал сок. Затем обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
5. Зеленый лук помойте, обсушите и нарежьте наискосок небольшими ромбиками.
6. Подготовьте заправку — в небольшой миске перемешайте перец Кочугару, рыбный и устричный соусы, имбирь и сахар. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к перцовой массе, добавьте стакан холодной воды и все хорошо перемешайте.
7. Когда капуста просолится, промойте её трижды под проточной водой и отожмите насухо.
8. Сложите капусту, редис и нарезанный зеленый лук в таз. Добавьте всю заправку. Наденьте одноразовые перчатки, чтобы перец не обжог кожу, и с хорошо перемешайте кимчхи. Заправка покрывать овощи равномерно.
9. Переложите кимчхи в контейнер или банку, утрамбуйте хорошо ложкой и закройте герметично крышкой.
Первые 12-14 часов выдерживайте кимчхи при комнатной температуре. После можно убирать в холодильник.
Напомню, что молодое кимчхи можно есть и сразу, но можно подождать еще 3-5 дней и тогда вы получите более полезный и вкусный продукт.Приятного аппетита!
Комментарии 3