Одуванчики детям приносят радость, а вот дачники от него страдают. Однако одуванчик сможет защитить ваш сад и огород от вредных насекомых.
Одуванчики — прекрасный «материал» для зеленых удобрений (для любых растений — от кустарников и деревьев до томатов и моркови), благодаря насыщенности всех частей растения микроэлементами, в том числе кальцием, калием, фосфором, медью, молибденом и пр. Их использование, помимо основной задачи, позволяет предупредить заражение вредителями и грибными болезнями, повышает природный иммунитет растений.
Рецепт зеленого удобрения из одуванчиков прост: около 1,5 кг измельченных одуванчиков на ведро воды настаивают до 3-х недель. Можно использовать одуванчики без соцветий и в компостировании, и как мульчу.
Простой настой листьев одуванчиков проявляет одновременно инсектицидные и фунгицидные свойства, особенно эффективен против тли, паутинных клещей, серой гнили и фузариоза. Его готовят всего сутки, заливая около 400 г мелко измельченных надземных частей и корней теплой водой (10 л). Ускорить процесс до 2-х — 3-х часов можно, используя горячую воду. Опрыскивания нужно повторять не менее 3-х раз с интервалом в 3-4 дня, каждый раз готовя новый настой и добавляя мыло в качестве прилипателя.
Одуванчики защищают и восстанавливают полезную микробиоту в грунте. Они выделяют в почву ферменты и полифенолы, способствуют дождевым червям и полезным бактериям — природным врагам возбудителей болезней (в том числе фузариоза). Подавляют патогены, оздоравливают почву, выравнивают уровень кислотности, ускоряют разложение органики, естественным образом улучшают аэрацию грунта. А защищая почву, они защищают и растения. Кроме того, одуванчики выделяют стимулирующий рост и созревание урожая этилен.
Молодые листья одуванчика лишены горечи, поэтому их можно использовать в салаты, борщи, варить варенье, использовать при приготовлении вина. Настой корней и листьев улучшает аппетит, пищеварение, повышает тонус организма и повышает тонус организма.
Лекарственные свойства одуванчиков
Для целебных целей используют преимущественно корни, но находят свое применение и листья, соцветия и сок одуванчиков. Сок растений заготавливают в начале лета, а вот корни — ранней весной, или когда начнут вянуть листья — осенью.
Одуванчики — одно из ценных противовоспалительных средств. В официальной медицине одуванчик и препараты на основе экстракта корней используют при различных заболеваниях кожи, в том числе при фурункулах, ожогах, экземе, дерматитах, укусах насекомых и высыпаниях.
Но самым популярным является применение одуванчика для лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, особенно в кремах и мазях с противовоспалительным эффектом. Высокое содержание очень ценного гликозида тараксацина, улучшающего внурисуставную жидкость и способствующего регенерации хрящевой ткани, делает одуванчики незаменимыми.
Народная медицина приписывает одуванчику такие свойства, как:
успокаивающее с легким снотворным эффектом;
жаропонижающее;
потогонное;
противовирусное;
фунгицидное;
обеззараживающее;
иммуностимулирующее;
общеукрепляющее;
отхаркивающее;
противоревматическое;
улучшающее пищеварение и стабилизирующее микрофлору;
усиливающее лактацию;
желчегонное;
слабительное;
антисклеротическое;
противоопухолевое;
гормонорегулирующее;
гепатопротекторное;
антитоксическое и очищающее;
пребиотическое (за счет содержания инулина);
заживляющее;
адаптивное.
Одуванчик используют при анемии, авитаминозах, атеросклерозе, гепатитах, гастритах, колитах, дисбактериозе и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Лекарственные свойства одуванчиков
Для целебных целей используют преимущественно корни, но находят свое применение и листья, соцветия и сок одуванчиков. Сок растений заготавливают в начале лета, а вот корни — ранней весной, или когда начнут вянуть листья — осенью.
Одуванчики — одно из ценных противовоспалительных средств. В официальной медицине одуванчик и препараты на основе экстракта корней используют при различных заболеваниях кожи, в том числе при фурункулах, ожогах, экземе, дерматитах, укусах насекомых и высыпаниях.
Но самым популярным является применение одуванчика для лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, особенно в кремах и мазях с противовоспалительным эффектом. Высокое содержание очень ценного гликозида тараксацина, улучшающего внурисуставную жидкость и способствующего регенерации хрящевой ткани, делает одуванчики незаменимыми.
Народная медицина приписывает одуванчику такие свойства, как:
успокаивающее с легким снотворным эффектом;
жаропонижающее;
потогонное;
противовирусное;
фунгицидное;
обеззараживающее;
иммуностимулирующее;
общеукрепляющее;
отхаркивающее;
противоревматическое;
улучшающее пищеварение и стабилизирующее микрофлору;
усиливающее лактацию;
желчегонное;
слабительное;
антисклеротическое;
противоопухолевое;
гормонорегулирующее;
гепатопротекторное;
антитоксическое и очищающее;
пребиотическое (за счет содержания инулина);
заживляющее;
адаптивное.
Одуванчик используют при анемии, авитаминозах, атеросклерозе, гепатитах, гастритах, колитах, дисбактериозе и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Применяйте осторожно.
Нет комментариев