Только произошло это не в Америке, а в Японии.
Родился Кокичи Микимото (яп. 御木本 幸吉) 25 января в 1858 года в бедной семье, владевшей маленькой харчевней, продававшей лапшу ручного приготовления. В 13 лет, чтобы помогать отцу, он вынужден был оставить школу и стал разносить лапшу покупателям, а потом работал продавцом в овощной лавке.
В 23 года он женился на 17-летней девушке Умэ из довольно состоятельной семьи. На деньги, полученные в приданое, молодая семья купила устричную ферму на острове Оджима и занялась разведением устриц на продажу. Иногда в своих устрицах они находили жемчужины. Продажа каждой жемчужины была значительно выгодней продажи устриц.
Молодой Кокичи знал, что китайцы уже давно и довольно успешно выращивают жемчужины, помещая в устрицу маленькие шарики и фигурки Будды. Он принял решение начать эксперименты по выращиванию жемчуга, но не мелкого пресноводного, а более дорогого морского.
Однажды, во время посещения Третьей национальной ярмарки он познакомился с известным специалистом в области морской биологии, профессором Токийского университета Какити Мицукури (по другим данным, это был доктор Ёсикити Миносаку). Встреча с ученым утвердила его в идее заняться искусственным выращиванием жемчуга.
Супруга поддерживала Кокити во всех его начинаниях. В 1880-е года Кокичи Микимото создал на своей ферме первую плантацию по выращиванию жемчуга.
Взяв за основу китайские технологии выращивания пресноводного жемчуга, Микимото начал эксперименты с морскими устрицами. Он выбирал виды моллюсков, способных выращивать жемчуг в искусственных условиях, он экспериментировал с разными затравками будущих жемчужин, условиями их содержания. Это было сложная и кропотливая работа. Дело в том, что морские моллюски более «капризные». Даже сейчас, при современных технологиях, почти 50% устриц отторгают затравку и жемчужины в них не развиваются.
Более восьми лет сложнейших экспериментов… В конце концов Микимото удалось изобрести свой собственный метод выращивания жемчуга: в материнскую трехлетнюю устрицу рода Pinctada (по-японски Akoya-kai) "подсаживался" перламутровый шарик, обёрнутый в кусочек биологической ткани другой устрицы, который и стимулировал образование перламутрового слоя. Такие устрицы Микимото помещал в садок (специальную бамбуковую корзину), которая опускалась в воду. Устриц обильно кормили и регулярно осматривали и переворачивали. Весь процесс произрастания идеального жемчуга занимал не менее двух лет. А для получения более крупных жемчужин – 6 и более. Только в 1893 году Кокичи Микимото смог взять на руки свою первую, пока еще полукруглую жемчужину.
А потом прошло долгих десять лет кропотливого труда, пока он вырастил свою первую идеально ровную розовую жемчужину и получил патент на создание культивированного жемчуга.
В одно время с Микимото работали два других исследователя жемчуга – Мисэ Такухэй и Нисикава Токити, которые зарегистрировали конкурирующие патенты на технологию выращивания сферического жемчуга. Его назвали «метод Мисэ-Нисикавы». Благодаря их соглашению работать вместе над развитием производства жемчуга, Микимото объединил все достижения, и 13 февраля 1908 года фирма получила патент на производство круглого жемчуга в мантии устриц.
В 1910 году жемчуг Микимото был представлен всему миру на англо-японской выставке в Лондоне. Жемчуг Микимото был настолько совершенен, что когда первые выращенные жемчужины попали в Европу, на рынке драгоценных камней началась паника. Выращенные жемчужины ни чем не отличались от жемчуга, выловленного ныряльщиками из морских глубин, только вот стоили они намного (!) дешевле.
Микимото совершенствовал «свой» жемчуг, а ювелиры и учёные искали способы отличить культивированный жемчуг от природного, не повредив жемчужину. Вскоре выяснилось, что выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом, флюоресцируют зеленоватым цветом, а природные - небесно-голубым. Ювелиры «вздохнули свободно», правда позднейшие исследования показали, что эти различия обусловлены чаще всего различным химическим составом воды, в которых жили жемчужные устрицы. Так что этот метод не вполне надежен для выявления выращенных жемчужин.
Украшения с культивированным жемчугом пользовались большим спросом у покупательниц, благодаря намного более доступной цене. В 1913 году в Лондоне открылся первый зарубежный магазин "Mikimoto". Прибыль от продажи жемчужных изделий позволило расширить производство и приобрести участки для новых устричных ферм. Фирма также привлекла к работе лучших художников и ювелиров.
С начала 1920-х годов фирма "Mikimoto" стала поставщиком императорского дома Японии. В 1937-м на Всемирной выставке в Париже, Микимото представил платиновую пряжку для пояса «Yaguruma», исполненную в стиле ар-деко, украшенную культивированными жемчужинами, сапфирами и изумрудами. Она представляла собой трансформер: могла служить брошью, шпилькой для волос, заколкой, кольцом - её можно было носить двенадцатью разными способами. Украшение произвело фурор, что ещё больше утвердило престиж фирмы "Mikimoto" на мировом рынке.
А ещё сам Микимото нередко собирал из жемчужин дорогие ювелирные изделия: статуэтки птиц, бабочек, животных. Он изготовил миниатюрную копию пагоды храма Хорюдзи, американского Колокола свободы, другие миниатюрные «безделушки», которые украсили витрины салонов "Mikimoto" по всему миру и демонстрировались на различных международных выставках.
Кокичи Микимото прожил длинную жизнь. Он умер 21 сентября 1954 года в возрасте 96 лет. Его судьба стала яркой иллюстрацией того, что королём может стать и сын бедного торговца домашней лапшой. Япония по достоинству оценила работу Микимото: он получил аудиенцию у императора и был принят вдовствующей императрицей, его возвели в лорды. После смерти Кокичи Микимото был награжден Орденом Священного сокровища.
Купленный им остров Одзима получил новое название - Жемчужный остров Микимото. Именно здесь расположились главные магазины, демонстрационные залы и мемориальный комплекс торговой марки "Mikimoto", превращённый с 1951 года в его музей. Сейчас он привлекает миллионы посетителей. На Жемчужном острове стоит бронзовая статуя Кокити Микимото, смотрящего в сторону Тихого океана.
Сегодня Дом "Mikimoto" является самым большим производителем морского культивированного жемчуга в мире, а почти 90% всего натурального жемчуга, что продается в мире, является выращенным по изобретенным им методу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2