Поговорим о том, что нас спасёт. Крест Господний и наш жизнодавец, Иисус Христос на кресте сказал семь слов. Он до 30 лет не проповедовал. Нельзя слушать людей молодых. И евреи прекрасно понимали, что пока ты зелёный ещё, чему ты будешь меня учить? А потом Он всего лишь три года проповедовал, всего лишь три года. Вот я уже 27 лет проповедую. Ну, можете себе представить, он только три года проповедовал. А мы вот живем на свете, вот некоторые 50 лет в сане, 60 лет в сане, они по 50-60 лет проповедуют. И что? Перевернули весь мир, что ли? Ничего не сделали. Вообще ничего. Вообще ничего. Он только три года разговаривал с людьми, но у него было слово и дело вместе. Сказал, сделал. Встань, в
Когда мы читаем евангельские события, связанные с осуждением Христа на казнь, мы наверняка часто поражаемся скорбью и сожалением к этому человеку. Пилат не хотел казнить Христа. Пилат видел, что его предали ему из зависти. Он не понимал всей той глубины споров, которые были возбуждены вокруг личности Иисуса Христа. Евреи спорили о своих законах, говорили о нарушении их законодательства, о том, что он Бога поругал, то есть Господь, о том, что Он нарушил что-либо, субботу осквернил. Все это было чуждо душе римлянина, и все это вызывало в нем чувство глубокого отвращения этим непонятным и сложным народам. Поэтому Пилат многократно говорил иудеям, что "отпущу вам его". Предлагал им выбрать
Заамвонная молитва – первая гласная молитва священника в день его рукоположения. В чине литургии Златоуста и Великого Василия в этой молитве приносится прошение о полноте Церкви, о воинстве, о тех, кто любит благолепие дома Божия. Это знак того, что отныне священник должен будет молить Бога о многих людях и о разных состояниях. А в чине Преждеосвященной слова этой молитвы другие. Там сначала говорится о Господе как о Премудром Творце. Затем благодарится о днях Четыредесятницы, внутрь которой Бог ввел нас «неизреченным Промыслом и многою благостью». Пост пугает многих при начале, но пролетает быстро, как курьерский поезд, и оставляет чувство жалости, что «вот и в этот раз толком попоститься
В Гефсиманском саду Христос назвал его другом. На иконах Страшного суда его часто изображают в виде ребенка на коленях у диавола в нижнем правом углу. Любимое дитя сатаны, за предательский поцелуй принимающее огненные лобзания. Он носил ящик для денежных пожертвований и, значит, был кем-то вроде бухгалтера в маленькой апостольской общине. Мы ни разу не можем причаститься, чтобы не вспомнить о нем: «Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда...» Что мы знаем о нем? Что был он иудей среди остальных учеников-галилеян. А значит, был образованнее и, возможно, заносчивее. Что был близок ко Христу и был любим. Предавать могут только близкие, свои. В сердце бьет тот, кто
Нельзя давать человеку перечень нормативов, который он должен успеть выполнить за пять дней до Пасхи, как то: успеть причаститься, исповедаться, помыть окна, приготовить праздничный стол, постричь детей, надеть белые платочки, вовремя прийти на службу, освятить куличи, похристосоваться и тому подобное. Надо понять, что тут нет шаблона, в который нужно вместиться. Успел, не успел — это детали. Не стоит на это отвлекаться, так как не это главное. Ну не успеете вы что-то сделать из этого списка — не велика беда. У всех по-разному встреча праздника происходит, и слава Богу, что это так. Мне думается, что время очень строго относится к тем, кто хочет создать некий «священный» быт и по этому эт
Мы можем назвать этот праздник детским, потому что посреди совершаемых событий исполнилось сказанное пророком: «Из уст младенцев и грудных детей Ты утроил хвалу» (Пс. 8:3). Господь кротко входил в Иерусалим. А грудные дети, не читавшие Писания, оказались способны реагировать на дела Божии в ситуации, когда умные и начитанные взрослые люди зеленели от злости и не только сами не восклицали ничего торжественного, но и ученикам Христовым запрещали. «Учитель! Запрети ученикам Твоим» (Лук. 19:39), — говорили одни. Другие негодовали на детские восклицания и требовали, чтобы Иисус повелел замолчать и младенцам (См. Мф. 21:15-16) Но запрета от Христа не последовало. Более того, Он сказал, что «если
Показать ещё