Йошта - это неприхотливая, устойчивая к заболеваниям и высокоурожайная ягодная культура, о которой многие даже и не знают. А ведь данная ягода является ценным источником полезных веществ, легко усваивается и имеет приятный вкус. Особенность йошты в том, что в живой природе ее не существует, а поблагодарить за ее появление нужно немецких селекционеров.
Йошта - это гибрид трех растений (черной смородины, растопыренного и европейского крыжовника). Как можно понять, скрещивание этих ягод увенчалось успехом, а иначе и быть не могло, ведь все культуры принадлежат к роду Смородиновые, семейства Крыжовниковых, т.е. являются ближайшими родственниками. А свое необычное название йошта получила, благодаря сочетанию первых слогов двух слов немецкого языка: Johannisbeere (смородина), Stachelbeere (крыжовник).
Почему же ученым пришла в голову такая мысль скрестить эти виды? Ведь крыжовник и смородина сами по себе очень вкусные, полезные и самодостаточные ягоды. Но, нет предела совершенству. Главной целью работы было получить похожую на смородину культуру, но с высокой урожайностью, крупными плодами и с высокой стойкостью к паразитам. Крыжовник, как донор хороших генов, подходил по всем параметрам, единственное, нужно было исключить появление колючек на стеблях.
Йошта - нетребовательная культура, уход за ней предельно прост, да и вырастает кустарник сравнительно быстро, а также редко болеет. Как и было запланировано учеными, на ветвях отсутствуют колючки, поэтому собирать ягоды несложно. Йошта теряет листья аж перед наступлением морозов, поэтому кустарник красиво смотрится и служит украшением участка целый сезон, чего не скажешь о смородине, которая быстро осыпается. Данная особенность позволяет выращивать йошту как элемент ландшафтного искусства.
Первый урожай куст приносит уже на 2 год после посадки. А самый богатый урожай можно будет собирать к 3-4 году жизни. Ягоды имеют овальную форму, крепко сидят на черешках, крупные (около 5 грамм веса каждая). Кожура - толстая, насыщенно-фиолетовая, глянцевая, спеет неравномерно. Мякоть сочная, сладкая, с привкусом муската и мелкими семенами
Йошта объединила в себе полезные качества и смородины, и крыжовника, поэтому она несет в себе большую ценность. В состав ягод йошты входят:
витамины С, Р;
сахароза;
глюкоза;
фитонциды;
железо;
калий;
медь;
йод.
Витамин Р (рутин) - это природный антиоксидант, который служит защитой для клеток организма от быстрого старения, участвуя в процессе выработки коллагена. Также рутин делает сосуды и вены более гибкими и эластичными, укрепляет кости и суставы, повышает общую устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
Йошта содержит большую дозу аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль в восстановительных процессах, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению пародонтоза и других заболеваний десен. Также витамин С нужен для развития и работы кожи, помогает выводить токсины из организма, укрепляет иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран и проч.
Такой минерал, как калий, необходим для нормализации работы опорно-двигательной и мышечной системы. Также калий стимулирует работу мозга, приводит в норму водно-солевой баланс организма, помогает справиться со стрессом и депрессией. А медь играет ключевую роль в синтезе белка и участвует в процессе образования, развития и созревания клеток крови. Железо - одна из важнейших составляющих гемоглобина, который необходим для жизненной энергии. Также железо принимает участие в процессах регенерации клеток. А йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за общий гормональный фон и умственное здоровье человека.
Богатый биохимический состав является прямым доказательством неоценимой пользы йошты для здоровья человека. Среди прочего, йошта обладает следующим перечнем качеств:
антивоспалительные, противовирусные и иммуномодулирующие свойства;
нормализация работы кишечника;
нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
повышение уровня гемоглобина;
ускорения метаболизма;
очищение организма от вредных веществ.
Ягоды йошты укрепляют иммунную систему, помогают давать отпор первым симптомам простуды и гриппа, положительно сказываются на работе кровеносной системы, являются составляющими многих средств для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Благодаря способности повышать уровень гемоглобина, ягоды йошты незаменимы для лечения и профилактики анемии и заболеваний сосудов. Регулярный прием йошты в пищу снимает воспаление внутренних органов, повышает устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды, помогает справиться с гипертонией. Также ягоды имеют закрепляющие свойства, за счет чего показаны при диарее. Более того, йошта играет играет немаловажную роль в очищении крови от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
Благодаря низкому содержанию сахара, йошту можно добавлять в рацион диабетиков, а также всех, кто стремится привести себя в форму и сбросить лишние килограммы. Ягоды йошты стимулируют обмен веществ и не дают жировым отложениям надолго задерживаться в организме. Кстати, для диабетиков немаловажна и польза кокоса. Дело в том, что кокосовый орех стабилизирует секрецию инсулина.
В общем и целом йошта оказывает комплексное благотворное влияние на человеческий организм, обогащая его ценными веществами. Однако, стоит отметить, что употребление исключительно ягод йошты не может быть воспринято как единственное средство лечения какой-либо болезни. Культура несет несомненную пользу при комплексном подходе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1