Пост про Пост
Добрый день всем адептам здорового питания и образа жизни!
Сегодня тема особая и очень своевременная, тема для тех, кто соблюдает пост и для тех, кто его никогда не соблюдал и боится его, как огня.
Как бы там ни было,
В понедельник начался Великий Пост🤍
И мы обязаны рассмотреть свое пищевое поведение весной, во время обновления природы и человека!
Поскольку пища является нашей базовой потребностью и значительным источником удовольствия, то волнений и вопросов на этот счет всегда много.
Хочу подсказать Вам несколько важных моментов, которые позволят сохранить деятельное самочувствие, желание и силы посещать красивейшие длинные службы Великого поста и «не есть» людей вокруг.
Мера поста, безусловно, обсуждается со священником.
Цель - заменить продукты, вызывающие воспаление, на те, которые этого эффекта не имеют и не дают скачка сахара.
Те продукты, которые вы ели в меньшей степени или совсем не ели - хлеб, овощи, крупы, выпечку, бобовые, фрукты, грибы, теперь будут на Вашем столе в том или ином количестве.
Первое - убираем из дома рафинированные масла (без запаха), всю выпечку на дрожжах, дрожжевой хлеб, сахар 🍞
Крахмалистые овощи и фрукты - свекла, картофель, бананы и сухофрукты тоже самый минимум.
Хлеб лучше всего выбрать безглютеновый или если глютеновый, то только бездрожжевой.
Выпечка - на безглютеновой муке, это могут быть и готовые смеси, и Вами скомбинированные по вкусу.
Картофель лучше всего употреблять после охлаждения в холодильнике (так весь крахмал в нем будет резистентным, не даст взлета сахар в крови) и ему порадуется Ваша микрофлора в кишечнике, а не патогены 🥔
Крупы безглютеновые: греча, пшено, бурый рис, киноа.
Булгур, полбу, манку - лучше не есть, или изредка, это все пшеница.
Мука - нутовая, кокосовая, миндальная.
Макароны - нутовые, чечевичные
Отдельно - фасоль консервированная без сахара, маш
Масло - растительное нерафинированное, кокосовое (единственный насыщенный растительный жир, желчный скажет Вам спасибо)
Нут и чечевица - хорошо переваривается даже теми, кто тяжело переносит бобовые, особенно в виде муки (выпечки) и макаронных изделий.
Молоко овсяное, кокосовое, миндальное - обратите внимание, чтобы оно было без сахара.
На нутовой муке с растительным молоком и заменителем яйца пекутся вкуснейшие заливные пироги с овощами: тыквой, капустой, болгарским перцем и др 🥧
Не забудьте про кокосовый йогурт, он продается и готовым и можно сотворить самостоятельно из закваски и кокосового молока.
Помним, что можно есть и морских гадов 🦐
Лучше есть замороженные ягоды, чем тазы фруктов. Очень вкусная замороженная вишня, малина. И как отдельный десерт, и в пироги.
Опасность - мед, с ним на «вы» и аккуратно 🍯
При смене рациона всегда будет перестраиваться и выработка ферментов и микрофлоры кишечника, у нее же тоже сменится рацион)) Как правило это первые 7-10 дней
Если вам сложно привносить в рацион такое количество углеводов, советую с началом Поста и на всю его продолжительность добавить :
🌱Пищеварительные ферменты,
🌱АГ-х (растительные ферменты ),
🌱Хром,
🌱Комплекс с гарцинией для стабилизации уровня сахара,
🌱желчегонные- Лецитин, Репейник
Это самый минимум из добавок, которыми можно поддержать комфортное пищеварение, чтобы не раздувало как шарик и не испытывать гипогликемическое (падение сахара) состояние на долгих службах.
Обязательно теплая вода перед каждым приемом пищи, полезно с лимоном, с Хлорофиллом, с Коллоидными минералами очень хорошо💧
Старайтесь питаться 3 раза в день, сытно, плотно.
Какие бонусы вы получите:
👍снизится гормон лептин (он растет на воспалении в организме), и нормализуется чувство голода и насыщения 🍏
👍Появится легкость и желание пробежаться на дорожке, или делать каждое утром или в обеденный перерыв зарядку 🤸🏼
👍Будете легче просыпаться ⏰
И не забудьте про адаптогенный сок Нони!(wine)
Он поможет быть бодрее и энергичнее.
Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с теми,
кто постится!❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев