✔ 10 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ: 1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм. 2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. 3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус. 4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. 5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам? 6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен. 7. Иван-чай содержит более 70 полезных веществ.. Он несет пользу всему организму. 8. У Иван-чая практически нет противопоказаний. Его можно (и даже нужно!) пить детям, здоровым людям и больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма. 9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра. 10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное - помогает контролировать чувство голода.
    2 комментария
    8 классов
    Рецепты лечения одуванчиком 🌿 🌿 🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿 📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять.   В старинной легенде рассказывается, что на  Руси одуванчик был самым любимым цветком:  давал нектар пчелам, девушкам – цветы на венки, его  корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали дорогу путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.        Записанная потомственными сибирскими целительницами Цынкиными старинная легенда объясняет, почему этот цветок называют «бабушкиной травой». Шла девица по лесу. Увидела избушку. Зашла. В избушке темно, и кто-то стонет. «Кто здесь? Отзовись!» — говорит девушка и слышит голос: «Засвети лучину. Увидишь!». Засветила лучину девица-краса, перекрестилась на образа и видит — лежит на печи старушка, плачет. «Спасибо тебе, что зашла ко мне,— говорит старушка. — Тебя Господь послал, чтоб я не умерла и с собой мудрость жизни не унесла. Паутину смахни, печь затопи, водицы принеси, меня напои. У забора травы нарви с золотой головкой, листья в воду положи да меня накорми. Корешки два раза отвари да мне подай. У меня боль в груди пройдет, сердце успокоится. Соком ноги помажь, опухоль сгони». Сделала все девушка-красавица так, как велела старушка: напоила ее отваром корней, отмоченными в воде листьями, смазала соком опухшие ноги. И старушка ожила, повеселела и  наказала, чтоб не только сама  девушка про эту чудодейственную травку запомнила, но и другим о ней поведала.        А о том, как появились желтые одуванчики, рассказывает  белорусская легенда. Было это еще в те времена, когда люди даже представить себе не могли, что цыплят будут выводить инкубаторы, их высиживали куры - наседки. И вот у бабы Ганули  весной  заквохтали сразу пять курочек, но она решила, чтобы высидеть всех цыплят хватит и одной. Выбрала пеструшку Павлинку, и положила под нее 21 яйцо. Когда срок подошел, на радость бабке вылупились цыплята, ладные, да здоровые, они бегали по хате, и клевали все что ни попадя.        Вскоре она выпустила Павлинку с цыплятами во двор поклевать  травку, покопаться в песке, а чтобы наседка никуда не убежала, привязала ее за ногу к столбику. Но не тут-то было: не успела бабка скрыться в хате, как та дернулась, порвала веревочку, и перелетела  через забор, а вслед за ней, сквозь его дырки пролезли и цыплята. Семейство старательно копалось в траве, тут-то  и подкараулил их черный коршун. Когда Павлинка заметила злого хищника, она тревожно закудахтала, детишки, поняв сигнал опасности, моментально кинулись  в разные стороны и попрятались среди травы. Сама же отчаянная  мать, смело бросилась на коршуна...         Когда бабка Гануля хватилась куриного выводка, все было кончено. Долго она искала, а увидев клочья пестрых перьев, сразу поняла, что случилось с Павлинкой. Стала искать цыплят, но не нашла. Лишь необыкновенно яркие пушистые  цветочки  желтели среди травы. Насчитав  их двадцать  одну  штуку, бабка решила, что это ее цыплята превратились  в них. С той поры каждую весну по всей округе желтеют среди трав эти цветочки.         На  Украине тоже есть легенда о происхождении одуванчиков. Их там называют кульбаба, в дословном переводе – шарбаба.  Жил в Карпатах парень Куль. Все девушки на него заглядывались, но он не обращал на них внимания, потому что безумно влюбился в красавицу по имени Звонка. Жила она у старой  бабы на самой высокой горе у Косово.  После смерти мужа жила одна-одинешенька. Пошла как-то она в Косово на базар, увидела там девочку сироту  и взяла к себе. Купила ей сладостей, нарядов, отмыла и назвала Звонкой. Так и жили вдвоем. Росла Звонка, как заря красная, как ель стройная. Каждое воскресенье баба и Звонка одевались в лучшие одежды и спускались с гор в Косово на базар. Долго ходили, потому что любила баба слушать, как люди говорят им вслед: - «Нет в  горах краше  девушки, чем дочь этой женщины». На том базаре Куль продавал калиновые свирели, которые сам делал. Увидел он Звонку, сердце замерло. На следующий день взял он лучшую свирель и пошел к  дому Звонки. Стал у самой ели и заиграл, так и познакомились они, полюбились.          Узнала об этом  баба и запретила девушке встречаться с парнем. Придет, бывало, Куль и начинает играть для любимой, а из-за ели слышит девичий голос:        - Ой, тише, тише играй. Приказала  баба, чтобы я тебя забыла, но я не хочу, потому что люблю тебя.        Услышала тот разговор злая баба. Схватила свою буковую палку и, ругаясь, стала бросать в парня.  На том месте, где падала  палка, золотоголовые цветочки появлялись. Долго бегала баба по лугам, полянам, садам, дорогам за Кулем. И везде оставались желтые цветочки. А Звонка горько плакала и все просила:        - Не трогайте! Это мой Куль, бабушка! С тех пор и назвали люди эти цветки  кульбабой (шарбабой).         С одуванчиками связано много поверий и примет. Им приписывали охранительные свойства. Например, чтоб уберечь от сглаза их раскладывали у детских кроваток. Издревле шаманы и ведуньи делали из них травяные талисманы. Считалось, что они  исполняют желания, помогают  преодолеть  препятствия, достичь  успеха в делах. С точки зрения фэн-шуй одуванчики являются благотворными растениями:  они защищают членов семьи от несчастных случаев и несут им хорошее здоровье, также они  символизируют деньги. По китайским повеpьям, одуванчики являются маленькими гномиками добpого  духа земли.        Особенно популярен одуванчик у влюбленных. Есть поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать. Также из цветков варят приворотное варенье, а  еголистья обладают возбуждающим свойством. Девушки любят гадать на венках, сплетенных из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждет в ближайшее время свадьба. С ним   связывали  и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства. Ну, а самая известная примета –  если за один раз вам удастся сдуть все семена одуванчика, то загаданное желание сбудется, правда, при условии, что из сдутых семян вырастет хоть один цветок.        Одуванчик, как например, кувшинка белая, календула (ноготки), может служить точными часами. В ясную летнюю погоду его соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня.  Например, калмыки раньше следили за утренним  и дневным временем по цветам, которые росли рядом – это маки, одуванчики, мать и мачеха.  В народной медицине одуванчик используется очень широко.Травники рекомендуют его употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, при воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках,холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени. .Одуванчик всегда был в нашем меню и весной,и зимой.Весной заготовляли растение,делали салаты,жарили блины и пекли пироги,а зимой ели одуванчиковый мед и пили чай из цветков и кореньев. Солнечный эликсир долголетия и для детей . Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды. Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные. Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете. Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре. Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день. ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ОДУВАНЧИКА Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием. Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день. При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи. Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни. При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день. Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме. Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы. Одуванчик обладает желчегонным свойством. 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде. При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды. При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день. При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день. Лечение одуванчиком геморроя 2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой. Лечение одуванчиком гепатита 1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита. Лечение одуванчиком желтухи 1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи. Лечение одуванчиком атеросклероза Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Лечение одуванчиком артрита Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита. Лечение одуванчиком лямблий 1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством. Лечение одуванчиком метеоризма 2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма. Одуванчик лечит цирроз печени 1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай. 2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья. Лечение одуванчиком опухоли в груди Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин. Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой - промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды. Одуванчик увеличит лактацию Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая. Лечение одуванчиком мозоли Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика. Аллергия Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день). Масло из одуванчиков от запора Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою. Масло из одуванчика от ожога Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога. Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения. Настойка одуванчика от радикулита Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите. Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока. Настойка на водке для суставов При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь. Зрение Одуванчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 гсока одуванчика, 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты. Сбор для лечения диабета При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Лечение одуванчиком при анемии. Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день. Лечение одуванчиком при бессоннице у детей Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед. Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Лечение одуванчиком при атеросклерозе Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом. Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Эта чудесная травка, подаренная нам природой, вас избавит от многих заболеваний .Сушите её обязательно ,употребляйте мед ,пейте чай, ешьте салаты и просите у неё излечения от всех своих болезней существующих и не прибавления новых. Прекрасного вам исцеления и здоровь #лекарственныерастения #травы #траволечение #народнаямедицина #диабет #желчегонное #атеросклероз #радикулит #папилломы #мозоль #цироз #лямблии #артрит #кровоочистительное #геморрой #малокровие #почки
    2 комментария
    1 класс
    Любое лекарственное растение несет в себе очень много информации, поэтому лечит от многих болезней. Если человек верит в исцеление, то он обязательно излечится. Надо только верить, что именно это растение вам поможет. Достоинство фитотерапии заключается в том, что она оказывает положительное воздействие не только на отдельно взятый орган, но и на весь организм в целом. Натуральные препараты ближе по своему составу к организму человека, чем синтетические. А это означает, что их непереносимость встречается крайне редко.
    1 комментарий
    8 классов
    ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТЕЛЕ ПРИ ОБЛИВАНИИ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ При обливании холодной водой происходит резкое сужение кровеносных сосудов. Их просвет сужается и кровь вынуждена двигаться с большей скоростью. Однозначно улучшается кровообращение во всем организме. Укрепляются стенки артерий и вен, нормализуется работа системы кровоснабжения в целом, повышается работоспособность всей сердечно – сосудистой системы. Во - первых, происходит резкое сужение кровеносных сосудов. Их просвет сужается и кровь вынуждена двигаться с большей скоростью. Однозначно улучшается кровообращение во всем организме. Укрепляются стенки артерий и вен, нормализуется работа системы кровоснабжения в целом, повышается работоспособность всей сердечно – сосудистой системы. Во - вторых, холодный душ заставляет наше тело выработать дополнительную энергию для своего же собственного обогрева. В - третьих, холодная вода воздействует на кору головного мозга, улучшая работу всех его отделов. Активизируется мышление, вы лучше начинаете соображать и быстрее принимаете важные решения! В - четвертых, резко сокращаются мышечные волокна, а это, в свою очередь приводит к ускорению циркуляции лимфы, что влияет на метаболические процессы, происходящие в нашем теле. В - пятых, холодный душ – это мини-стресс для организма, а значит, происходит активный выброс в кровь гормонов, что существенно ускоряет все обменные процессы в организме. А мы получаем мини-стрессо-устойчивость! В - шестых, мы начинаем глубже дышать, и наш организм насыщается кислородом, а значит, пропадает чувство усталости и сонливости, повышается наша работоспособность. В - седьмых, когда ускоряются обменные процессы, начинает лучше работать и наша защита – иммунная система. Повышается сопротивляемость организма вирусам, чужеродным бактериям и прочей заразе. А значит, мы будем реже болеть и перестанем кормить деньгами аптеки. Как это влияет на нас? Бодрость и отличное настроение каждый день – один из побочных эффектов холодного душа. Никакой вялости и сна. Ваша кожа будет подтягиваться, становиться молодой, здоровой и упругой, волосы станут блестящими и шелковистыми, выглядеть и чувствовать себя вы будете просто потрясающе! Обжигающе кайфовое состояние блаженства, ощущение волшебных звездочек, которые бегают по всей коже вашего тела не передаются словами. Хочется жить, петь, творить… хочется летать… Когда я осенью (я – мерзлячка еще та!) начала принимать холодный душ, то будучи здоровой и энергичной, большого эффекта (кроме классных ощущений) для себя не ждала. Однако он появился, и я не могу не поделиться. Как и всем нормальным людям, мне, для того, чтобы выспаться требовалось 8 часов сна. Сон – это святое! Я никогда не искала способов: как высыпаться за 6 часов. Через две недели после начала обливаний я заметила, что высыпаюсь за 7 часов! Никакого насилия над личностью! Только душ! Вот так. Как начать принимать холодный душ? Первое. Прежде чем начинать принимать холодный душ, ответьте на вопрос: зачем вам это нужно? Надеюсь, что все вышеперечисленное поможет вам в этом. Лично я начала с того, что вспомнила свои ощущения от купания в Байкале. Температура воды – плюс 9 градусов. Но тело после купания покалывало и пощипывало – как будто слабые электрические заряды прыгали внутри и снаружи! Захотелось вернуть ощущения… Второе. Можно, конечно, сразу залезть в ванну, включить холодную воду и направить струю на себя (волевой подход, восхищаюсь!)… Но, боюсь, что после этого в лучшем случае у вас навсегда пропадет охота принимать холодный душ. В худшем вы простудитесь… Поэтому подходим к вопросу разумно, бережно и с Любовью… Какое-то время необходимо настроить мозг и Тело на предстоящую процедуру. Сначала мысленно представляйте себя уже после душа в ощущениях… Рассказывайте себе о пользе, которую таит в себе таинство холодного душа. Следующим шагом (если мысль о том, что вам нужно забраться под холодные струи воды все еще внушает вам Ужас) будет произнесение аффирмаций: «Я легко буду наслаждаться холодной водой», «Холодная вода делает мое Тело молодым, здоровым и стройным!». Вторую аффирмацию можно и нужно будет повторять тогда, когда вы уже действительно будете стоять под душем! И пусть этот процесс займет около недели – не затягивайте! Третье. Прежде, чем непосредственно перейти к процессу обливания, сначала (примерно недельку) намочите полотенце холодной водой и оботритесь… Только делайте это после того, как вы разогрели свое тело очень теплой водой! Раз, другой, третий… Самое главное – вы не должны замерзать! То есть прежде чем закрыть кран с горячей водой и открыть с холодной, я поливаюсь горячей, разогревая тело. Четвертый шаг. Можно приступать к прохладному душу. Постепенно делайте воду холоднее и холоднее. И когда будете готовы, переходите к холодному. Холодный или контрастный? Однозначного ответа нет. И тот, и другой таят в себе огромную пользу для организма. Выбирайте по ощущениям. Попробуйте и тот, и другой. Лично мне лень стоять и крутить краники туда-сюда, я обхожусь только холодным. Сколько времени нужно лить на себя холодную воду? Кто-то скажет, что нужно стоять под холодной водой минуту. А есть версия, что для максимально эффекта нужно делать это два раза в день по 10 минут. Последнее слишком сильно для меня – я поливаю себя в течение примерно трех минут по утрам. Прохожу душем по всему телу два раза. Ориентируйтесь на свои ощущения – вода может вас обжигать, но в целом вам не должно быть холодно! Как это ни парадоксально звучит! После душа возможны два варианта: либо вы сразу растираетесь полотенцем; либо сначала просто стоите и наслаждаетесь ощущениями в теле, после чего также растираетесь полотенцем. Мне по душе второй вариант. Что помогает мне в этом процессе? В момент поворота краников в нужные стороны я отключаю мозг – это ведь всего две секунды: раз – закрыл горячую, два – открыл холодную… а потом я начинаю сильно и глубоко… выдыхать. А вдох все равно произойдет автоматически. Кстати, если вам в этот момент захочется кричать – кричите. И пусть соседи только догадываются, чем вы занимаетесь в ванной! Именно так я «заходила» в священные воды Байкала - я отходила подальше от берега, разбегалась и с громкими криками бросалась в холодную воду! Мне было так легче… Как отключаю мозг? На первых порах моя ласковая и нежная голова шептала мне: «Танечка! Сегодня очень холодно! Давай сегодня не будем обливаться. Вот ЗАВТРА мы обязательно сделаем это!» Так же ласково и нежно, с Любовью в голосе я отвечала: ”Молчать” и поворачивала кран. Ураааааа! Закрепление Как только вы в первый раз дошли до обливания, то процедуру нужно повторять каждый день. Как минимум, 21 день. Именно столько времени нужно, чтобы в нашей светлой голове сформировались новые нейронные связи. И еще три месяца, для того, чтобы эти связи окончательно закрепились. Как максимум, всю оставшуюся жизнь. Можно, конечно, пообещать себе какую-нибудь награду. За принятие холодного душа в течении, например, недели, вы купите себе… красивое нижнее белье! Но … красивое нижнее белье вы можете купить себе и без холодного душа! А настоящей наградой для вас пусть станут ваши ощущения, ваше состояние и ваше самочувствие! Автор: Татьяна Лазаревская
    1 комментарий
    0 классов
    Лист березы в народе считается средством от многих болезней. Он помогает при проблемах желудка, печени, желчного пузыря, органов дыхания и суставов. Химический состав листьев богат, разнообразен, и ничем не уступает, например, составу березовых почек. В листьях содержатся: ▪дубильные вещества; ▪флавоноиды; ▪ликозиды и сапонины; ▪фитонциды; ▪витамины. Березовый лист широко распространен в народной медицине. Вот неполный список того, в каких случаях помогают настои и сборы с березовым листом: → ревматизм, артроз; → хронический и острый цистит; → отечность; → желчнокаменная болезнь; → кишечные расстройства; → кашель, бронхиты → воспаление легких, туберкулез; → простудные заболевания.
    1 комментарий
    3 класса
    АРОМАТИЧЕСКОЕ МАСЛО 🌿 🌿 🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿 📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять. Выбираем тару и правильно храним. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам из затемнённого стекла с герметично закручивающейся крышкой или пробкой. Также обращайте внимание на горлышко. Посуда из тёмного стекла обеспечит защиту от солнечных лучей, а благодаря наличию широкого горлышка в бутылке, Вы без труда поместите крупные веточки сушёных трав и не повредите их. Когда домашнее ароматное масло будет готово, его можно перелить в красивую прозрачную бутылку и хранить в прохладном, но не холодном месте. Оптимальное решение – нижний закрытый ящик кухонного шкафа, не слишком близкий к плите. Идеальное решение – винный погреб или винная полка в холодильнике с температурным диапазоном 5–14 °C Выбираем масло и наполнитель Масло. Лучше всего использовать сыродавленное масло холодного отжима, приготовленное в ручном или электрическом шнековом маслопрессе. Польза сыродавленного масла заключается в следующем: Вы самостоятельно выбираете сырьё для отжима, убедившись в свежести и качестве продукта; Получаете масло холодного отжима (не превышающее 40 °C), сохраняя высшие жирные кислоты и витамины, изначально содержащиеся в продукте; Отжимаете масло без применения вредных для здоровья добавок. Сырьё. Настаивать масла можно как на свежих овощах, фруктах, травах и специях, так и на сушёных. Если вы используете свежие продукты, то тщательно промойте и обязательно просушите их бумажным полотенцем перед закладкой. Из грибов и ягод рекомендуется полностью удалять влагу перед настаиванием. Сделать это можно в естественных условиях – высушить на солнце, а для ускорения процесса – в инфракрасном дегидраторе. Если вода, оставшаяся после мытья зелени, попадёт в масло холодного отжима, то с большой вероятностью ароматное масло будет испорчено. Не пренебрегайте этим советам и результат Вас точно порадует! Что такое мацерация масла? Мацерация (от лат. macero – размягчаю, размачиваю, пропитываю) – способ получения из растений целебных веществ, красивого цвета и приятного аромата путём настаивания их на жидком растворителе. Метод мацерации заключается в обогащении жидкого субстрата полезными свойствами растения. В качестве настоя можно использовать натуральное растительное масло, воду с глицерином или спирт с водой. Рекомендуем использовать масло холодного отжима без добавок, приготовленное в домашнем маслопрессе из проверенного сырья. Обязательные условия – это устойчивость масла к теплу и солнечному цвету, а также не ярко-выраженный запах, т. к. некоторые масла могут перебить аромат растения Настаивание может занять от 1 часа до 3 недель в зависимости от способа мацерации. Различают 2 способа приготовления ароматного масла методом мацерации: Классический вариант настаивания масла в естественных условиях. Такой способ впервые стали использовать в Испании, Франции и Италии, где погодные условия позволяли практически круглогодично настаивать масло под прямыми солнечными лучами. Отсюда и второе название «солнечная мацерация». Такой способ достаточно прост и неприхотлив. Единственное, что нужно, – это периодически проверять растения в бутылке на наличие потемневших стеблей. Процесс настаивания длится в среднем до 3 недель. Если есть огромное желание и возможности, но времени нет совсем, ознакомьтесь с ещё одним способом – быстрый. Способ заключается в настаивании мацерата на водяной бане или в дегидраторе. Невероятно быстрый и не менее щадящий способ приготовления, главное, не превысить температуру нагрева 40 °C. В стеклянную банку необходимо погрузить растения, залить свежим маслом и поставить в дегидратор. Установить температуру, не превышающую 40 °C и время 1-2 часа. После чего масло можно процедить и использовать по назначению Рецепты #Грибное масло Ингредиенты: 300 мл подсолнечного масла; 50 г любых сушёных грибов; 1 ч. л. #домашних приправ. Приготовление: Простерилизуйте и просушите ёмкость, в которой будете настаивать масло; В мощном блендере измельчите сушёные грибы до состояния муки; В сухую и чистую ёмкость поместите специи, грибной порошок, затем налейте масло и плотно закройте крышку; Настаивайте масло в тёмном помещении примерно 15–20 суток. Один раз в день рекомендуется встряхивать тару; Процедите готовое масло и перелейте в красивую бутылку. Такое масло подчеркнёт вкус несладкой выпечки (овощные пироги, пицца и др.) и блюда из овощей. #Масло с травами и чесноком Ингредиенты: 250 мл конопляного масла; 2 зубчика чеснока; 1 веточка базилика; 1 веточка розмарина. Приготовление: Чеснок разомните в ступке или пропустите через чеснокодавилку; Промойте базилик и розмарин, дайте обсохнуть; Травы залейте маслом, закройте крышку и настаивайте 15-20 дней; Процедите масло и перелейте вместе с веточкой розмарина в красивую ёмкость. Такое масло отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, риса и овощей. #Ароматное растительное масло с укропом и розмарином Ингредиенты: Веточка укропа; 2–3 лавровых листа; Свежий розмарин; Очищенные семечки подсолнуха; 500 г очищенных семян подсолнечника; #Базилик. Приготовление: Отожмите подсолнечное масло в шнековом маслопрессе. Налейте масло в подходящую ёмкость. Идеальным сосудом для масла будет затемнённая стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой, так как жара, кислород и свет губительны для подсолнечного масла. Для придания особого аромата маслу и будущим блюдам, добавьте в ёмкость укроп, лавровый лист, розмарин и лист базилика. Такое масло идеально подойдёт для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Процесс настаивания масла безумно увлекательный! Экспериментируйте с количеством ингредиентов, открывайте новые ароматы и вкусы удивительных сочетаний. Находите свой идеальный рецепт домашнего ароматного масла! #Примеры #масел с #травами, которые вы можете сделать сами: В качестве #жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея. Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют #давление, снимут #усталость и #напряжение, восстановят# тонус, #нормализуют общее состояние организма. Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при# аллергии. Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве #отхаркивающего #средства при #кашле и #бронхите. Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при #варикозном расширении вен. Ромашковое масло используется для #омоложения. Розовое масло успокаивает и снимает #головную #боль. Масло с базиликом идеально сочетается с #блюдами из #рыбы и #овощами; Масло с #корицей и #гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки; Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из #мяса и #риса; Масло с #тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных #пирогов; Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы; Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей; Масло с кориандром дополнит вкус несладкой #выпечки и овощей Секреты приготовления ароматного масла Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы: настаивая #растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная; перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках; можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру #цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную. Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – #сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: #вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды. Как приготовить ароматное растительное масло Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья. Способ № 1 Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем: Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...+85°С. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить. Как только масло настоится, его процеживают. Хранят в темном прохладном помещении около полугода. Способ № 2 Хорош для ароматизации масла молотыми специями: Специи измельчают в кофемолке. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово). Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовлени Способ № 3 Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами: Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо. С помощью блендера перемалывают в пюре. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания. Настаивают от 3 до 5 недель. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли. Срок хранения около 6 месяцев.
    1 комментарий
    5 классов
    ПРЕПЯТСТВУЕТ ОБРАЗОВАНИЮ ТРОМБОВ, ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ С ГРИБКОМ И КОЖНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, СПОСОБСТВУЕТ РАССАСЫВАНИЮ ХОЛЕСТЕРИНОВЫХ БЛЯШЕК,НОРМАЛИЗУЕТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ, ОТМЕЧАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ВАРКИОЗЕ,БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди огородников считается сорняком. В чем же её секрет? Давайте разбираться вместе. Сныть-трава. Что это за растение? Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. Дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах. Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизменённое слово «снедь», что означает «еда». До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Всё дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок. Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса в 5 верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горшочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней. До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых. Полезные и питательные свойства сныти обусловлены её химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать её в пищу, передозировка просто невозможна. Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей: соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят: противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, мягчительное, мочегонное, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, цитотоксическое, седативное действия. Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях: подагра, артриты, артрозы, ревматизм, заболевания почек и желчного пузыря, экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д. В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. Как наружно (мази, отвары, компрессы), так и внутренне. И здесь не менее перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья. Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении. Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары. Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами. Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся. Входящий в её состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе. Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром. Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Рецепты из сныти На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов: Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн. И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью. Салат из сныти Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом. Суп со снытью зеленый Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной. Икра из сныти Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд. Начинка для пирожков из сныти 1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки. Запеканка из сныти Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке Мясо со снытью, тушеное Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи. #сныть#рецепты#дикоросы#травы#знахарь#серце#кровь#давление#
    1 комментарий
    19 классов
    ЛИМОНАД С ХВОИ 📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять Хвоя (иголки) — 100 г Лимон небольшой (по вкусу) Мед (добавить по вкусу) Вода 1л 🌲Приготовление: Приходим домой, моем только что собранные молодые веточки сосновой или кедровой хвои. Отрываем иголки и взвешиваем их. Получается, на 100 г иголок - 1 л воды. Заливаем иголки водой и кипятим 7-8 минут. Накрываем крышкой и даем настояться и остыть до теплого состояния. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу. Перемешиваем, пробуем. Чувствуем легкую горчинку хвои, медовый аромат и свежесть лимона. Вспоминаем поход в лес... Через некоторое время проходит вялость, хочется творить, действовать... 🌲И еще несколько приятных бонусов: - Напиток имеет противовоспалительное, потогонное, откашливающее действие. - Положительное влияет на работу пищеварительной системы, обладает мочегонным действием. - Стимулирует сердечную деятельность. - Укрепляет иммунитет. - Борется с бессонницей, стрессами, нервным переутомлением. Улучшает настроение. - Нормализует обмен веществ, стимулирует выведение лишней жидкости из организма. - Хорошо влияет на суставы, рекомендована при подагре, рахите. ❗Противопоказан напиток при: - Гепатите в острой форме. При хроническом гепатите применение хвои допустимо после консультации у врача. - Гломерулонефрите и других заболеваниях почек в тяжелой форме. При легкой форме почечных заболеваний лечение хвоей возможно, но предварительно следует обязательно проконсультироваться у врача. - Сильной сердечной недостаточности. - Беременности. Тот факт, что хвоя богата витаминами, был  известен на Руси очень давно. Еще  в 17 веке казаки острогов Урала открыли для себя полезные свойства кедровых орешков, хвойных смол, и , конечно же, игл, то есть самой хвои. Первопроходцы ежедневно употребляли еловый отвар, и , может быть, поэтому возник термин «сибирское здоровье». Хвою даже вывозили в Европу для продажи в местных аптеках. Смолу сибирских кедров жевали, это укрепляло зубы и десны, заменяя чистку зубов в современном понимании.  Витамина С в хвое в шесть раз больше, чем в лимоне. Это  один из важнейших витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования, начиная от поддержания сил и заканчивая предотвращением инфицирования не только вирусом гриппа, но и многими другими инфекциями.  Микроэлементы, содержащиеся вы хвое, укрепляют стенки сосудов, окисляют и быстро выводят шлаки и токсины, поддерживают печень и почки, являются источником аскорбиновой кислоты, которая сама по себе в нашем организме не вырабатывается, и ее баланс нужно поддерживать извне. А о противопростудных свойствах хвойных настоев и говорить нечего. Кроме обычного кашля с температурой, хвоя лечит бронхит, туберкулез, ревматизм. Но в то, что хвоя спасет от вымирания  целый город, трудно поверить. А именно так оно и случилось. Речь идет о блокадном Ленинграде, в котором каждая крошка была на вес золота.          Во время войны силы  жителей  окруженного города были на исходе, у многих была существенная потеря мышечной массы,  нервные расстройства, возникла угроза эпидемии цинги. Того мизерного  количества продуктов , которое  прибывало в Ленинград, не хватало на всех. Тогда биологи местных лабораторий разработали знаменитый витаминный коктейль из хвои.  Это антицинготное средство было просто в изготовлении. Его разработчик, лауреат Сталинской премии  Алексей Дмитриевич Беззубов, позже вспоминал, что по собственной инициативе, вместе с профессором Александром Александровичем Шмидтом собрал группу биохимиков и инженеров. В кратчайшие сроки был изобретен метод  получения дефицитной аскорбиновой кислоты из еловой хвои. Он был достаточно прост: еловую лапку разминали, отделяли хвою, затем иглы обрабатывали уксусной или лимонной кислотой, полученный набор фильтровали и разливали по бутылкам.          Проект хвойного витаминизированного  напитка быстро получил одобрение  секретарей горкома ВКП(б) А.А. Жданова и А.А. Кузнецова и тут же посыпались планы и нормативы. Согласно решению Ленгорисполкома  "О мероприятиях по предупреждению авитаминозов",  Ленгорплодовощ ежедневно должен был поставлять тридцать тонн хвои на фабрики и комбинаты. Естественно, силами одних сотрудников предприятия дело не решилось., и тогда к сбору подключили горожан. Всех сборщиков переписали и поставили на армейский тыловой паек. Процесс пошел бойчее: кто в сумках, кто на хозяйственных тележках, а то и на телегах на конной тяге приносили и привозили хвою на комбинаты. В основном этим занимались ленинградские женщины.          В городе, где раздобыть еды и питьевой воды было практически невозможно, функционировало  более ста  установок по переработке хвои. Рецепты приготовления  отвара в домашних условиях специально распространяли от человека к человеку.           Для поддержания сил, этого кислого напитка хватало 100-200 граммов в день, это совсем не много, но эпидемии цинги в огромном городе не началось. Целебный напиток развозили по госпиталям и детским учреждениям, о местах и  порядке его получения гражданами сообщали по городскому радио. Люди приходили за хвойным коктейлем ежедневно.          Конечно, на местах производства имели место и случаи халтуры. Так, при проверке качества напитка выяснилось, что хвойный настой, производимый на трех небольших предприятиях Ленинграда, содержит крайне мало витамина С. Последовало разбирательство, в ходе которого обнаружилось, что порядком истощенные рабочие, из-за отсутствия сил пропускали этап разминания иголок и просто заливали  колючки кислотой  . Неразмятая хвоя давала исключительно мало витамина С и аскорбиновой кислоты, что не составляло и одной нормы на порцию. Но были и эталоны качества, среди первых из которых- Ленинградский ликеро-водочный завод. В его продукции было установлено по  четыре нормы витаминов на одну порцию. Изначально именно это предприятие снабжало все остальные фабрики лимонной  и уксусной кислотой. Так что за основными ингредиентами отвара далеко ходить было не надо.          Хвойный экстракт, коктейль, отвар, спас тысячи жизней в течении тяжелой блокады, длившейся 872 дня. Люди избежали многих эпидемий и смерти от окончательного обессиливания, благодаря обычным хвойным иглам, которых сейчас, где только не встретишь…
    2 комментария
    26 классов
    ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ 🌿 🌿 🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿 📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять. Лапчатка белая – скромное, высотой не больше 20 см. травянистое растение. Каждый лист ее, поднимающийся на длинном черешке из прикорневой розетки, состоит из пяти продолговатых листочков и напоминает руку с растопыренными пальцами – отсюда и местные названия растения: перстач, пятопал, пятиперстень, пятипальник. Лишь последние два десятилетия вещества, содержащиеся в лапчатке, подвергались тщательному исследованию, - и оказалось, что они не только играют важную роль в жизни растения, но и имеют весьма широкий спектр действия на организм человека. Они благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость, устраняя хрупкость и ломкость; они уменьшают частоту сердечных сокращений и увеличивают их амплитуду; они снижают артериальное давление, влияют на состав крови, усиливая выработку эритроцитов и лейкоцитов, снижая уровень холестерина; они усиливают выделение желчи и повышают тонус кишечника. Лапчатка белая предупредит или вылечит: Инсульт – делает стенки кровеносных сосудов гибкими и эластичными, предупреждает их порыв; инфаркт, атеросклероз – отлично выводит холестерин; гипертонию – понижает кровяное давление, полностью выводит радиацию наличием 11-ти микроэлементов. Лапчатка белая полностью вылечивает заболевания щитовидной железы при повышении и понижении ее функций; улучшает работу сердца – устраняет его аритмию, увеличивая амплитуду; комплексно улучшает состав крови - увеличивает ее лучшие качества (эритроциты и лейкоциты), уменьшая худшие (холестерин); содержит, кроме всего прочего: гликозид (основной лекарственный компонент женьшеня), аминокислоты -важнейший элемент жизни, многие дубильные вещества; анемию – увеличивает количество эритроцитов; язвы – присутствует антисептик серебра; усиливает работу кишечника; лечит печень – усиливает желчеотделение; лучшее средство при опущении матки, порезах и нарывах; наилучшее профилактическое, безвредное средство продлевающее жизнь. Способы применения: Настойка: 50 г. измельчённых корней, залить 0,5 л. водки, настоять 4 недели, ежедневно встряхивая. Корни не удалять до окончания настойки. Пить по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 3 месяца с перерывом в 10 дней, после каждого месяца. Настой травы: 1 ст. л. сухого листа или корня залить в термосе 400 г. кипятка, настоять 8 часов. Пить по 100 г. на прием 3 раза в день с теми же перерывами.
    1 комментарий
    1 класс
    ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ 🌿 🌿 🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿 📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять. Оптическая система наших глаз постоянно нуждается в питательных веществах, которые содержатся в соке цикория. Если к этому соку добавить сок петрушки, сельдерея и моркови, то мы еще и укрепим мышцы глаз. Ежедневный прием 300-500 мл. такой смеси часто спо-собствует восстановлению плохого зрения всего за несколько недель. А в результате, воз-можно, отпадает необходимость носить очки. Примочки для глаз Очень действенны при болях и усталости глаз примочек с отваром травы чистотела с добавлением меда. Для приготовления отвара 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и по-держите на маленьком огне 5 мин. процедить, добавьте 1 ч. л. меда и размешайте. Прикладывайте примочки на 5-15 мин. Если под рукой нет чистотела, сделайте примочку из свежих огурцов: 0,5 ст. кипятка и 0,5 ч. л. соды. Накладывайте примочки на 5 – 15 мин., если не поможет, повторите процедуру. Очанка Лучшим средством от катаракты является сок травы очанки. Сок закапывают в больной глаз по 2-3 капли 2 раза в день (можно смешивать свежий сок очанки пополам с медом и закапывать по 2-3 капли 2-3 раза в день). Это способствует рассасыванию помутнения хрусталика при катаракте. • Настой из очанки: 3 чайных ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять пол-часа тщательно процедить через 2-3 слоя марли, отжать и довести объем полученного настоя до исходного. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 3 раза в день. • Если в процеженный настой добавить несколько кристалликов поваренной соли, он будет очень хорош для промывания глаз, поскольку по солености приближается к слезам. Длительное применение очанки одновременно внутрь и наружно значительно улучшает зрение и способствует рассасыванию катаракты. Через каждый месяц лечения делать двухнедельный перерыв. В виде примочек настой используется при различных воспалительных процессах в гла-зах, особенно прим конъюнктивитах и блефаритах (воспалении соединительно-тканной оболочки глаза и края век). Даже при травмах глаза, когда опасаются, что может быть по-вреждена роговица, очанка и боль уменьшает, и лечит. Помогают теплые примочки из чая очанки в смеси с равным количеством ромашки и при лечении ячменей. В глазных каплях, которые применяют при усталости глаз, светобоязни и жжении, также используется лечеб-ная сила очанки. Регулярное питье чая из очанки подкрепляет действие этих капель. Хорошие результаты показала смесь очанки с плодами фенхеля. Фенхель (из опыта народной медицины) укрепляет и "проясняет" глаза, к тому же действует антисептическим благодаря имеющемуся в его составе эфирному маслу. Этим чаем можно промывать глаза, а также принимать внутрь. • Чай из очанки и фенхеля: Очанка 25,0 Фенхель (давленые плоды) 10,0 1/2 ч. л. с верхом меси залить 1/4 л. кипящей воды и через 15 минут процедить. Ежедневно утром и вечером, полученным чаем, охлажденным или подогретым до темпера-туры тела, промывать глаза, пока не пройдут болезненные явления. От катаракты: глаза промыть свежей мочой, а потом посыпать мелкой сахарной пудрой. Глазные капли из черники Восстановить остроту зрения можно при помощи обыкновенной черники. Прежде всего ягода была совершенно спелой. Зрелость ягоды определить очень просто. Придави ее пальцем на столе. Если она кататься будет, то незрелая, а зрелую вы сразу раздавите. Нуж-но насобирать не меньше стакана и выбрать для капель самые лучшие. Каждый раз надо готовить свежие капли. Отжать сок между двумя гладкими, отполированными кусочками мрамора. А посуда должна быть очень чистой. Глаз отзывчив на все- и плохое, и хорошее. Сок разбавить только дистиллированной водой (продают в аптеках): одна часть сока на две части воды. Закапывать один раз в день – утром, до умывания, по 5 капель. Все дело здесь в точности исполнения. Продолжительность лечения в каждом случае индивидуальная – это зависит от пациента, но чаще всего, результат виден уже через два дня. Черника содержит разнообразные микроэлементы: марганец, медь, бор, титан, хром. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои черники сдерживают гнилостное брожение в кишечнике. Сок обладает сильным бактерицидным действием, его рекомендуют при дизентерии. Чернику собирают утром, когда сойдет роса, в сухую погоду. Сначала приучать организм к чернике, есть ее свежей в сезон, сколько возможно, затем запасти на зиму. Смешать чернику с сахаром – на 1 кг. ягод 1200 г. сахарного песка, - хранить с стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 40 г. 2 раза в день для повышения остроты зрения и от катаракты. Применение печени здорового барана при различных отклонениях в зрении. Печенку здорового барана (не овцы) разрезать по 50-70гр, заморозить. Каждый день по 1 куску разрезать на мелкие ломтики, опустить в кипяток без соли, кипятить 1-2 мин. Подавать с гарниром или овощами. Слегка можно после подсолить или есть с чесноком или луком 1-2 раза в день. Курс лечения 2 недели. Это средство помогает, избавится от очков, улучшает остроту зрения. Если мало одного курса, можно повторить. Время от времени курс в целях профилактики повторить. Сбор трав при глаукоме: трава душицы обыкновенной, трава омелы белой, дурнишник обыкновенный. 3 ст. ложки смеси залить в термосе 0,5 л. кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить после еды по 1/3 стакана 3 раза в день. При катаракте – взять 3 чайные ложки цветов календулы обыкновенной, сухих и из-мельченных, залить в термосе 0,5 л. кипятка, настоять 2 часа и, процедив, пить по 1/2 стакана 4 раза в день, им же промывать глаза. Очный цвет полевой – его свежий сок смешать пополам с медом и закапывать в глаза. По 3 капли 3 раза в день при катаракте. Хорошо улучшает зрение первоцвет. Взять 2 ст. л. сухих измельченных листьев, залить в термос 0,5 л. кипятка, настоять 1,5 часа, пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Отлично улучшает зрение салат из листьев первоцвета – это витамин С в большом коли-честве, что надо нашим глазам. Свекла обыкновенная улучшает зрение. Цинк свеклы улучшает остроту зрения. Для этого ежедневно натощак съедать 150 г. свек-лы. Василек синий. 2 ст. л. сухих измельченных цветов залить 0,5 л. кипяченой воды и ки-пятить 10 минут на слабом огне. Настоять 1 час, процедить и делать примочки. Это снимает воспаление слизистой оболочки век – конъюнктивит и воспаление краев век – блефарит. Пчелиный мед развести теплой водой (45ºС) 1:2, закапывать в глаза и делать примочки при воспалениях роговой оболочки глаз – кератитах, при воспалениях наружной и соединительной оболочек глаз, при язвах роговицы. Применение меда внутрь улучшает остроту зрения. Еще лучше, если с медом использовать чернику, рябину, красный морковный коктейль с медом, облепиховый сок с медом или салат с грецкими орехами и из сырой моркови с медом. Мордовник шароголовый Следует закапывать в глаза 10-процентную спиртовую настойку мордовника, разбавляя ее кипяченой водой (1: 10). 1-й день закапывать по 1 капле в оба глаза 5 раз в день; 2-й день – по 1 капле 4 раза в день; 3-й день - по 1 капле 3 раза в день; в течение последующих 7 дней – по 1 капле 2 раза в день; еще 7 дней – по 1 капле 1 раз в день (утром). Далее нужно в течении месяца ежедневно закапывать мордовник по 1 капле по утрам.
    1 комментарий
    1 класс
Любое лекарственное растение несет в себе очень много информации, поэтому лечит от многих болезней. Если человек верит в исцеление, то он обязательно излечится. Надо только верить, что именно это растение вам поможет. Достоинство фитотерапии заключается в том, что она оказывает положительное воздействие не только на отдельно взятый орган, но и на весь организм в целом. Натуральные препараты ближе по своему составу к организму человека, чем синтетические. А это означает, что их непереносимость встречается крайне редко.
  • Класс
ОЧИЩЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ И ПРОТОКОВ Очистка лимфатической системы - обязательный шаг на пути к здоровью. Это возможность избежать многих болезней и очистить организм. Очищение лимфатической системы Очищать лимфатическую систему так же важно, как и другие органы и системы нашего организма. Лимфатическая система включает в себя: - лимфатические узлы, - сосуды, - капилляры, - межклеточную жидкость. Лимфатические сосуды выходят из лимфоузлов и сливаются между собой. Так образуются лимфатические протоки. Выходя из протоков, лимфа попадает в кровь. Лимфа, в переводе с латинского, - «влага, чистая вода», является разновидностью соединительной ткани. Она выглядит, как прозр
АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ РАСТЕНИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ Антипаразитарные растения - это растения, содержащие природные соединения, которые могут помочь предотвратить или уничтожить паразитические организмы. Хотя эти растения веками использовались в традиционной медицине, их эффективность и ограничения все еще изучаются в современной медицине. Некоторые антипаразитарные растения, которые были изучены и признаны эффективными против определенных паразитов, включают полынь, чеснок, имбирь, куркуму, черный орех и гвоздику. Эти растения содержат соединения, которые могут помочь уничтожить таких паразитов, как простейшие, грибки и насекомые, а также некоторых кишечных червей. Полынь (Artemisia abs
НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО,КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ УЛУЧШИТЬ КРОВООБРАЩЕНИЕ, СУЗИТЬ СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА И УСТРАНИТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ. Очeнь пpocтoй peцeпт, кoтopый вы c лёгкocтью вы cмoжeтe пpигoтoвить дoмa. Ηacтoйкa вaлepиaны 100 мл Ηacтoйкa эвкaлиптa 100 мл Ηacтoйкa пиoнa 50 мл Ηacтoйкa пуcтыpникa 100 мл Ηacтoйкa мяты пepeчнoй 50 мл Ηacтoйкa бoяpышникa 100 мл 10 шт гвoздики 1 cтoлoвaя лoжкa мёдa 10 гp пopoшкa имбиpя Βce ингpeдиeнты пoмecтить в cтeклянную ёмкocть тёмнoгo цвeтa и пocтaвить нacтaивaтьcя в тёмнoe мecтo нa 25 днeй, пepиoдичecки вcтpяхивaть. Зaтeм пpoцeдить. Рeкoмeндуeтcя пpинимaть пo 25 кaпeль 2 paзa в дeнь зa 30 минут дo eды (утpoм и вeчepoм).
КОРА ОСИНА Осина обыкновенная, на латыни Populus tremula. 🌿 🌿 🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿 📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять Высокорослое дерево и ценное лекарственное растение, произрастающее в южных регионах России, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Казахстане. Основными биологически активными веществами коры осины являются гликозиды (салицин, популин), дубильные вещества, эфирное масло, витамины (А, группы В, С), органические кислоты, макро- и микроэлементы (бром, железо, йод, кобальт, медь, молибден, никель, цинк). Препараты коры осины оказывают антибактериальное, вяжущее, противопаразитарное, противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное дейс
МАСЛО туи и ГИДРОЛАТ ТУИ🌿. Туйя, "Жизненное дерево" Это необходимое средство для промывания носа при насморке и гайморите, компрессов и обработки кожи при папилломатозе и герпесе, а также можно использовать, как тоник для очищения жирной и комбинированной кожи лица, компонент водной фазы для изготовления глиняных масок и домашней косметики. Благодаря уникальному составу гидролат туи - это незаменимый компонент лечебно-косметических средств в борьбе с папилломами и бородавками, угрями ,постакне, грибковыми инфекциями кожи, фурункулами, герпесом, кожной сыпью различного происхождения. Гидролат туи способствует регулированию выделения кожного сала, идеально подходит для жирной и комбини
Современная легкая промышленность делает одежду из всего подряд - синтетики, шерсти, хлопка, льна и пр. Однако Наталья Драбкина из Мурманска пренебрегла мировым опытом и решила делать одежду из крапивы. Крапивные футболки, шарфики, носки и стельки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной и праздничной одежды и занять свое место в элитных магазинах. Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. Холст из волокна крапивы лечебный, тонкий как шелк, а греет как шерсть! Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву — тоже, если делать это, как и положено, осенью.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАСТОЙКА "ЭЛИКСИР ЖИЗНИ" от сибирского пчеловода П.П.Фориса. У этого рецепта необычная история. Сам П.П. Форис долгое время мучился с язвой желудка. Лечился везде, где только было можно. И однажды, отдыхая в санотории в Паланге, он познакомился с врачом по имени Иозенас, который ему и рассказал об этом рецепте. Причем сам этот доктор, еще до войны, вылечил им самого Гитлера, за что его в последствии и отправили в ссылку в Сибирь. Павел Павлович же немного доработал эту настойку, которой он и вылечился от многолетней язвы желудка. Настойка"Эликсир жизни" может применяться практически при любых болезнях, за исключением аллергии на компоненты препарата. Она очищает и обнов
РЕЦЕПТЫ ЗУБНЫХ ПОРОШКОВ Рецепт 1: - корни аира 1 часть - лист эвкалипта 1 часть - трава чабреца 1 часть Схема изготовления стандартная: всё смалывается, тщательно просеивается и смешивается. Этот порошок мощно убирает воспалительные процессы, особенно если они гнилостного характера. Укрепляет дёсны. (травы в составе порошков можно брать в неограниченном количестве. Делают порошки и с 10-15 видами трав) 🦉Рецепт 2: - мята 2 части - шалфей 1 часть - лист берёзы 1 часть - чабрец 1 часть - мелисса 1 часть Смалываем-просеиваем. Такой порошок приятен на вкус и аромат, обладает освежающим действием, не горчит. В то же время успокаивает дёсенки, защищает нежную детскую эмаль. Рецепт 3: -
ТРАВЫ ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ Поговорим о самых популярных и сильнодействующих. Моё любимое растение в зубных порошках – корень Аира Болотного. Действует он мощно, интересен на вкус и может снять даже сильно обострённое и запущенное состояние, чтобы уде дотянуть до врача. Свойства трав в порошках нужны вот такие: - антисептические - ранозаживляющие - противовоспалительные - нормализация pH полости рта - улучшение кровообращения Также травяной зубной порошок очищает зубы от налёта и зубного камня, способствует профилактике кариеса, стоматита, пародонтита (кровоточивости дёсен). Важно! Травы и коренья очищают мягко и бережно по отношению к эмали. Поэтому они подходят для каждодневного
Показать ещё