Сразу видно,кто не жил в деревне.Я сбивала масло в трёх литровой банке из сметаны и молока.Надо,чтобы жидко было и бултыхалось.За один фильм по телевизору получалось масло детям на завтрак.А выливать надо было именно в холодную воду,потому что сметана была теплая и масло надо было ещё собрать из мелких зёрен.
Недавно читала комментарии под постом, где фото 25-килограммовой упаковки советского сливочного масла. Там многие писали о самодельном масле. Что поразило — все до единого масло там "взбивали", а не сбивали. Так приятно прочитать здесь грамотное написание этого слова!
Я рос в сельской местности, где в каждом подворье была коровка, а после отёла телёнок, овцы, гуси, куры и у каждой домохозяйки была "маслобойка", выполненная из дерева на манер небольшого диаметра удлинённого бочонка, закрывающего деревянной крышкой с круглым отверстием посередине, через которое в "маслобойку опускался круглый, хорошо обработанный и округлённый, деревянный стержень с "крестиком" на его конце, из того - же дерева. Хозяйка наливала сметану в "маслобойку" и энергично двигая стержнем с "крестиком" на конце - вверх и в низ, постоянно перебалтывала содержимое "маслобойки", таким образом превращая сметану в мельчайшие частички масла, которые по мере дальнейшего взбалтывания, отделяются и увеличиваются в размере. В результате через 15 - 20 минут, наиболее жирные частички сметаны сгущаются превращаются, во всё увеличивающие кусочки масла. После окончания процесса, масло извлекается из маслобойки и остаётся более жидкая чем ...ЕщёЯ рос в сельской местности, где в каждом подворье была коровка, а после отёла телёнок, овцы, гуси, куры и у каждой домохозяйки была "маслобойка", выполненная из дерева на манер небольшого диаметра удлинённого бочонка, закрывающего деревянной крышкой с круглым отверстием посередине, через которое в "маслобойку опускался круглый, хорошо обработанный и округлённый, деревянный стержень с "крестиком" на его конце, из того - же дерева. Хозяйка наливала сметану в "маслобойку" и энергично двигая стержнем с "крестиком" на конце - вверх и в низ, постоянно перебалтывала содержимое "маслобойки", таким образом превращая сметану в мельчайшие частички масла, которые по мере дальнейшего взбалтывания, отделяются и увеличиваются в размере. В результате через 15 - 20 минут, наиболее жирные частички сметаны сгущаются превращаются, во всё увеличивающие кусочки масла. После окончания процесса, масло извлекается из маслобойки и остаётся более жидкая чем сметана, молочная субстанция, её все называли "пахта". "Пахта" имеет очень приятный и со сметанной кислинкой вкус, очень полезная для ЖКТ. Можно было выпить пару кружек "пахты" и до вечера быть сытым, здоровым и веселым. Я вообще будучи маленьким, больше сливочного масла любил "пахту" и конечно парное молочко. Возможно поэтому, у меня до сих пор, за исключением одного зуба "мудрости" (год назад, удалил, надоело ставить периодически, вываливающие пломбы), остальные зубы на своих местах.Вот, как - то так. Всем желаю здоровья и долголетия !!!
Спасибо и Вам за тему, которая до сих пор живёт в моём сознании и что буду помнить до последнего - своего вздоха. Удивительно, что было пару месяцев назад, иногда вспоминаю с трудом, а зачастую не помню и вовсе. Но детали мелких "событий", произошедших в далёком детстве, вспоминаются ясно и отчётливо. Спасибо за добрые слова, желаю Вам, новых творческих удач !!!
Комментарии 32
Очень выразительный портрет старушки, браво мастеру! Как фото...
Там многие писали о самодельном масле. Что поразило — все до единого масло там "взбивали", а не сбивали.
Так приятно прочитать здесь грамотное написание этого слова!