Друзья! Продолжаем рубрику «Творческая Чувашия». Героиня нашего нового выпуска — заслуженная артистка Чувашской Республики Ольга Прокопьева. 🎤Уроженка деревни Бахтигильдино Батыревского округа хорошо знакома жителям Чувашии как участница эстрадного ансамбля «Сеспель». По словам артистки, на каждую репетицию она не идёт, а летит. Для нее важно не просто исполнить песню, а зарядить энергией весь зал. Кстати, сегодня, 29 мая, Ольга Прокопьева отмечает свой день рождения. В нашем ролике расскажем о творческом пути заслуженной артистки Чувашии и что её подстегивает каждый новый день встречать с улыбкой. Поделитесь в комментариях, согласны ли вы с мнением нашей героини. И не забудьте поздр
Необычная история обычной книжки
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась карусель историй «Необычная история обычной книжки», в рамках которой воспитанников подготовительной к школе группы детского сада №158 города Чебоксары в увлекательной форме ознакомили с историей письменности и книги.
В начале встречи вместе с заведующим отделом обслуживания Наталией Романовой ребята рассуждали о том, что же такое книга и зачем она нужна. «Книга помогает узнать много нового, развиваться, творить, путешествовать по разным странам и континентам, а также во времени», – к таким выводам пришли юные читатели.
«Книга – одно из величайших чудес света, удивительное изобретение челов
Приглашаем к участию в виртуальной поэтической акции «Чебоксары – пристань счастья»
В рамках празднования 555-летнего юбилея столицы Чувашии – города Чебоксары главная библиотека для детей и юношества республики приглашает к участию в виртуальной поэтической акции «Чебоксары – пристань счастья».
Акция проводится с целью приобщения детей и молодежи к истории и современной жизни одного из красивейших городов Поволжья, формирования у них патриотических чувств и глубокого уважения и любви к столице Чувашии и истории чувашского народа.
2024 год является юбилейным годом для древнего и прекрасного города на Волге, которому исполняется 555 лет! Красоту и мощь одного из благоустроенных городов При
Праздник любителей книг и чтения!
27 мая – общероссийский День библиотек. Это не только профессиональный праздник библиотечных работников, но и всех тех, кто любит книгу. Именно в этот день ровно 227 лет назад открылась первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, ныне – Российская национальная библиотека.
В профессиональный праздник специалисты отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организовали для своих читателей интересные мероприятия. Активными участниками стали обучающиеся начальных и средних классов чебоксарской школы №17, посещающие пришкольный летний лагерь.
Так, в читальном зале мальчишкам и девчо
Певец чрезвычайного века
Специалисты отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки предлагают для просмотра видеообзор «Пронзительные книги Бориса Васильева», посвященный 100-летию со дня рождения писателя-фронтовика.
Борис Львович Васильев – известный русский писатель, драматург, сценарист, основной темой которого является отражение военного и послевоенного времени.
Он родился в городе Смоленске в 1924 году. В 17 лет ушел на фронт добровольцем, где служил в составе истребительного комсомольского полка. Участвовал в боях под Смоленском, трижды выходил из окружения. Затем был направлен на учебу в Военную академию бронетанковых войск. После этих событий начинает
27 мая — общероссийский День библиотек! Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 900 специалистов общедоступных библиотек Чувашии. 📚 Профессия библиотекаря — одна из древнейшей в мире. Ей более 4,5 тысяч лет. Этот (на первый взгляд) незаметный и скромный труд требует от специалиста терпения, любви к делу, самоотверженности, профессионального роста. Библиотека 21 века — это не просто хранилище книжного фонда, где сотрудник только занимается учётом и выдачей печатных изданий. Сейчас библиотека — это многофункциональное пространство. Поэтому библиотекари нового поколения должны не только поддерживать те навыки, которые определяли профессию десятилетиями, но и быть открыты
За Коньком-Горбунком в сказку русскую войдем
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся комментированный показ фильма «Конек-горбунок», приуроченный к 190-летнему юбилею одноименной сказки писателя-классика Петра Ершова. Участниками стали воспитанники детского сада № 106 г. Чебоксары.
Молодой писатель Петр Ершова, в возрасте 19 лет, в 1834 году, когда учился на историко-филологическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета, представил миру сказочную поэму. «Конек-Горбунок» стал первым и самым известным произведением автора. По одной из версий на эту работу его вдохновили сказки Александра Пушкина, которые были написаны в похожей манере. К началу
В сказочном царстве, фольклорном государстве
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся фольклорный праздник «Нет ничего сильнее слова», приуроченный ко Дню славянской письменности. Участниками стали воспитанники детского сада № 106 г. Чебоксары.
Из рассказа библиотекаря ребята узнали об истории возникновения устного народного творчества, о том, что, пословица – это жанр фольклора, краткое изречение, заключающее в себе какое-то поучение. Она советует, поучает, наставляет, предупреждает. Люди с уважением относятся к пословицам, часто употребляют их в своей речи. От этого речь становится яркой и образной. Ребятам было предложено собрать из частей предложений пословицы
Дар Кирилла и Мефодия
24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры. Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека этой дате посвятила час погружения в историю письменности «Древним словом мы с будущим слиты». Его участниками стали первоклассники чебоксарской школы №36.
Специалист библиотеки Оксана Гольман рассказала ребятам о том, что праздник появился в знак благодарности христианским просветителям Кириллу и Мефодию, упорядочившим славянскую письменность, создавшим понятный всем славянам алфавит – кириллицу.
Просматривая слайды электронной презентации, школьники совершили экскурс в историю письменности – от наскальных рисунков и узелкового письма д
Показать ещё