Преподаватели Ревельской Александровской гимназии, 1912 г.
Полные Георгиевские кавалеры 1-го Оренбургского казачьего полка: подхорунжие И.П. Саперов, С.Н. Ушаков, И. Захаров, вахмистр Н.З. Туголуков.
"Золотые погоны"
Золотые погоны – эмблема страданий
Тех, кто родине верой и правдой служил,
Тех, кто в мрачные дни роковых испытаний
Клятву данную свято и зорко хранил.
В них железные гвозди злодеи вбивали
И с героев великих и славных побед
Их с хулою и злобою дикой срывали,
Как с людей, причинивших отечеству вред.
Золотые погоны – венцы нашей славы!
Их толпа затоптала в крамольную грязь,
Позолота оделась фатою кровавой,
Оборвалась с величием прошлого связь...
А теперь палачи их на плечи надели,
Чтоб придать красотой их воинственный вид,
Позабывши о том, что на самом-то деле
Это золото – кровь офицерских обид.
Сергей Сергеевич Бехтеев (20 (7) апреля 1879, Липовка, Орловская губерния, Росси
Полковник Трегубов Александр Дмитриевич (1882 - 1919?).
Православный, из дворян Воронежской губернии. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище по 2-му разряду. Корнет в 1903. Окончил Офицерскую кавалерийскую школу. Штабс-ротмистр в 1910 г.
Подполковник 10-го гусарского полка. Георгиевский кавалер.
Во ВСЮР. Полковник. Взят в плен. Расстрелян 1919 в Ейске. По другим данным летом 1920 передан из Особого отдела в части и военкоматы СКВО.
Награды:
ГО- ВП от 14.06.1915, 10-й гусарский Ингерманландский полк.
Офицеры 1 батальона л-г Финляндского пехотного полка.1916 г. Крайний слева - будущий герой гражданской войны генерал Я. А. Слащев.
Одна из самых ярких и трогательных страниц истории русских эмигрантов в Тунисе – это жизнь Морского корпуса в Бизерте, где обучались дети тех, кто добровольно принял изгнание. В январе 1921 года Морской корпус торжественно открыли, а уже в 1922 году состоялся первый и последний выпуск офицеров. Гардемарины сдавали экзамены экстерном. Впоследствии было еще три выпуска, но только гардемарин, в офицерские чины они уже не производились.
В 1923 году французы обязали русское командование закрыть Морской корпус. Но согласились некоторое время потерпеть, переименовав корпус в «Сиротский дом для мальчиков», хотя там оставались юноши 15, 16 и 17 лет. Так или иначе, но многие русские мальчики получили
Все слышали рассуждения на тему «как проклятый царизм не позволял учиться бедным «кухаркиным детям». Обратимся к работе Центра социологических исследований Московского университета, который провел сравнительный анализ социального «портрета» студента МГУ 2004 г. и 1904 г.
Оказалось, что в 1904 году 19% студентов этого престижного учебного заведения были выходцами из села (деревни). Конечно, можно сказать, что это дети деревенских помещиков. Однако учтем, что 20% учащихся Московского университета происходили из семей с имущественным положением ниже среднего, а 67% относились к средним слоям. При этом лишь у 26% студентов отцы были с высшим образованием (у 6% матери с высшим образованием). Отсю
Капорский Петр Петрович, поручик 149-го пехотного Черноморского полка. Карточка о трёх ранениях в 14, 15 и 16 году.
Показать ещё