МАРИНОВАНЫЙ ЧЕСНОК
Ингредиенты:
Чеснок - 600 гр
Перец душистый - 5 горошин
лавровый лист - 2 шт
Гвоздика - 4 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 1.5 ст.л.
Соль - ½ ст.л.
Уксус - 4 ст.л.
Приготовление:
Очистите и промойте чеснок. Простерилизуйте банки. Подготовьте маринад. В холодную воду высыпьте соль, сахар и доведите до кипения. После закипания снимите крышку с огня и добавьте уксус. В стерилизованную банку выложите лавровый лист, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Выложите чеснок и залейте его кипятком (не маринадом). Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 5 минут. Слейте воду и вновь залейте чеснок кипятков, подождите еще 5 минут. На третий раз залейте чеснок маринадом и закатайте. Банку переверните, укутайте полотенцем и оставьте остывать
1 комментарий
28 классов
Кулинарные истории
История торта «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» был очень популярным в 70-80-х годах прошлого века. Однако он и сегодня остаётся довольно востребованным и любимым многими десертом.
А как же появился этот легендарный торт и почему у него такое название?
Словосочетание «Птичье молоко» встречается в легендах и мифах многих народов. Часто в сказаниях птичьим молоком кормились птенцы райских птиц. А если, согласно легендам, такого молока отведает представитель рода человеческого, то он получал неуязвимость и магическую защиту от разных болезней и напастей.
История же легендарного десерта уходит своими корнями в 1936 год. Тогда в Польше начали выпускать конфеты начинкой из суфле, которые назывались «Пташье млечко» (Ptasie mleczko) .
В 1967 году в Польше отправилась делегация советских чиновников. Им очень понравились конфеты «Пташье млечко» и она стали работать над созданием аналогичного десерта.
Представителям крупнейших кондитерских фабрик были выданы экземпляры конфет «Пташье млечко» с заданием повторить этот шедевр. И самые знаменитые кондитера стали трудится над изобретением.
Первой конфеты «Птичье молока» выпустила Кондитерская фабрика города Владивостока. рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР. Их секретом было то, что для изготовление десерта они использовали приморский агар-агар, а не обычный желатин.
Агар-агар обладает полезными свойствами, содержит много йода, имеет отличные желирующие свойства, он застывает при 35-40 градусах. Именно поэтому даже при комнатной температуре торт или конфеты сохраняют форму и консистенцию. Кроме того, агар-агар не имеет мясного привкуса, как желатин.
Уникальных рецепт разошёлся по всему Советскому союзу и конфеты стали выпускать повсеместно.
Торт «Птичье молоко» впервые изготовили в 1974 году в кондитерском цехе ресторана «Прага» по руководством кондитера Владимира Гуральника — создателя торта «Прага». Сначала кондитера производили 30 тортов «Птичье молоко» в день, затем 60. Потом торт стал настолько популярным, что пришлось производить до 600 тортов в день.
За тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы они не перекрывали движение в районе Арбата. Покупатели стояли в очереди часами по записи. Помимо главной очереди, была очередь поменьше, которую составляли обладатели талонов. Талоны ресторан «Прага» продавал по 3 рубля, при этом сам торт стоил 6 руб.16 коп.
Изобретение Владимира Гуральника государство оценило в тысячу рублей, которые он и получил в качестве премии. Кстати, недавно Владимир Гуральник предпринял попытку запатентовать «Птичье молоко». Однако патентное бюро отказало кондитеру, мотивируя отказ тем, что нужно было делать это сразу, а сейчас уже поздно, потому что «Птичье молоко» уже давно готовят все кому не лень.
Картина: Нора Александр «На фабрике Большевик», 1954 г.
1 комментарий
20 классов
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ, ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ.
Очень вкусно. Советую☝️☝️☝️
⠀
Ингредиенты:
(Выход: 10 баночек по 0,7 литра.)
Баклажаны – 3 кг. (разрезать на 6-8 частей).
Перец болгарский – 3 кг. (очистить от семян, разрезать на 4-6 частей).
Морковь – 1,5 кг. (нарезать брусочками 1х1х5).
Чеснок – 2 головки. (мелко посечь или натереть на крупной тёрке).
Зелень укропа – 1 пучок. (мелко посечь)
Зелень петрушки – 1 пуч. (мелко посечь) Растительное масло для жарки – 0,5 литра.
Соль – 1 столовая ложка для баклажан.
⠀
Маринад:
Вода – 1 литр.
Соль – 2 столовые ложки.
Сахар – 2 столовые ложки.
Уксусная эссенция – 1 столовая ложка. (или уксус (9%) - 120 мл.
⠀
Приготовление:
⠀
Баклажаны сложить в большую ёмкость (советую пакет).
Всыпать 1 столовую ложку соли, хорошо перемешать, оставить на 1-2 часа.
Затем промыть под холодной водой, дать стечь.
В большой казан влить растительное масло.
⠀
Обжарить овощи небольшими порциями:
- Морковь до мягкости.
- Перец 3-5 минут.
- Баклажаны до золотистого цвета.
⠀
Сложить овощи в банки по плечики, пересыпая чесноком и зеленью.
Залить кипящим маринадом.Стерилизовать банки 0,7 литровые банки – 20 минут. Закатать.
На это количество овощей идёт двойная порция маринада.
Приятных заготовок.
1 комментарий
44 класса
Готовим блюдо украинской кухни. Это очень вкусно!👩🍳🍶🥟🍴🥬🥘
Вареники с квашеной капустой постные
Потрясающие ароматные постные вареники для любителей квашеной капусты! Эти вареники готовятся из продуктов, которые всегда есть в зимне-весеннее время. Их можно приготовить в пост - ведь они очень сытные и разнообразить свое меню. Попробуйте!
ТЕСТО:
Мука 3 ст.
Вода 250 мл
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
НАЧИНКА:
Капуста квашеная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
ЗАЖАРКА:
Растительное масло 2 ст.л.
Лук репчатый 2 шт.
Тесто я делаю в хлебопечке: загружаем муку, соль, яйцо и воду. Я еще добавляю немного растительного масла, чтобы тесто было более эластичным, но это по желанию. Ставлю режим "Замес теста" и через 20-30 минут выключаем.
Тесто можно так же замесить обычным способом.
Обжариваем лук до золотистого цвета
Добавляем капусту и тушим 20-30 минут под крышкой.
Отдельно обжариваем 2 луковицы - это для зажарки в готовые вареники
Лепим вареники и варим в подсоленной воде до готовности.
Выкладываем на тарелку, а сверху поливаем зажаркой.
Приятного аппетита!
1 комментарий
9 классов
Готовим болгарский перец на зиму
Ингредиенты
Болгарский перец 2,5 кг
Чеснок 4-5 зуб
Вода 3,5 литра
Соль для засолки 7 ст.л.
Укроп, черный душистый перец и острый красный перец - по вкусу.
Подробное описание рецепта
Проткнуть вилкой несколько раз перец
На дно кастрюли поместить чеснок, зелень, черный душистый перец. Затем выложить болгарский перец, а сверху снова укроп и чеснок.
Готовим рассол. В кипяченную воду добавить соль, перемешать и вылить в кастрюлю с перцем, чтобы перец полностью утонул. Сверху накрыть тарелкой и прижать грузом, выдержать 3 суток.
В стерилизованные банки поместить красный острый перец, и всё то, что засаливали (в одинаковых пропорциях). Залить рассолом до краёв, закрыть стерилизованной крышкой.
Приятного аппетита!
1 комментарий
36 классов
Обед за 20 минут, для тех, у кого мало времени. Рекомендую! Подсели на это блюдо, просят только его.
1 комментарий
4 класса
Узбекский плов 🍲
📋 Ингредиенты:
Говядина - 500 г
Лук репчатый - 500 г
Рис длинозерный - 500 г
Морковь - 500 г
Чеснок - 1 шт
Растительное масло
Приправы для плова, зира, барбарис
📋 Приготовление в видео
1 комментарий
71 класс
Овощное ассорти на зиму без стерилизации ⠀ Огурцы – 1 килограмм, •Помидоры – 1 килограмм, •Сладкий перец – 1 килограмм, •Морковь – 2 штуки, •Лук – 2 головки, •Чеснок – 2 головки, •Перец горошек – 8-9 штук, •Укроп – 6 зонтиков, ⠀ для маринада (на 1,5 литра воды): ⠀ •Соль – 2 столовые ложки, •Сахар – 2 столовые ложки, •Уксусная эссенция – 1 чайная ложка. ⠀ Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком. Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет . Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.
1 комментарий
64 класса
Аджика "Ням-ням". БЕЗУМНАЯ ВКУСНОТА! Обязательно сохраните рецептик!
Нам понадобится:
2,5 кг. помидор
1кг. моркови
1 кг. сладского перца
1кг. яблок зеленых
100 гр. кр.стручкового перца
1 стакан сахара
0,25 стакана соли
0,5 стакана уксуса белого 9%
1 стакан подсолнечного масла
200-300 гр. чеснока.
Рецепт приготовления очень прост. Все перекрутить на мясорубку или в комбайне, варить один час, затем добавить сахар, соль, уксус, масло, ченок и еще проварить минут 15. Сразу же разлить по банкам и закатать. ТАКОЕ ОБЪЕДЕНИЕ!!!!!!
Мама моя всю жизнь делала тоже очень вкусную аджику на один литр томатного сока, один кг сладкого красного перца + горький перец, хрен, чеснок по вкусу. Все это мы перекручивали на мясорубку и хранили ведрами в гараже в подвале, поэтому ничего не пропадало
1 комментарий
47 классов
СЛАДКИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Ингредиенты:
Огурцы свежие (сколько войдёт в банку) ;
Зонтики укропа — 2-3 шт;
Лист хрена — 1-2 шт;
Лавровый лист — 3 шт;
Перец чёрный горошек — 4 шт;
Перец душистый горошек — 4 шт;
Чеснок — 4-5 зуб.;
Сахар (на 1 литр воды) — 150 г;
Соль (на 1 литр воды) — 40 г;
Лимонная кислота (на 1 литр воды) — 1 ч.л.
Приготовление:
На дно банок уложить все специи и наполнить банки огурцами, отрезав у них кончики. Если огурцы свежесорванные то их можно консервировать сразу, если уже полежали, то подержать в холодной воде 3-5 часов. Воду за кипятить и залить огурцы на 20 минут, накрыть крышками. Слить воду в кастрюлю и замерять её количество. Из расчёта на 1 литр воды - 150 г сахара и 40 г соли. Добавить соль и сахар в воду, дать раствориться, довести до кипения и в конце всыпать лимонную кислоту. Сразу залить огурцы маринадом и закрыть винтовыми кипячёнными крышками. Перевернуть банки и оставить в таком состоянии остывать. Не накрывать.
Вешенки в чесночном маринаде
500 г. вешенок
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
2 столовые ложки уксуса (любого)
соль
перец
растительное масло
У вешенок отрезать твердую часть ножки, вымыть и обсушить.
Чеснок и петрушку мелко порубить.
Вешенки обжарить порционно, на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые вешенки складывать слоями в широкую посуду, ещё горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Сушёная ботва моркови
Ботва моркови содержит множество редких витаминов и минералов, которые отсутствуют в самом корнеплоде.
Кроме того, в ней содержится большое количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов, а также других веществ.
Ботва обладает лечебными свойствами.
Она помогает укрепить иммунную систему, кости и мышцы, стенки сосудов, мочеполовую систему.
Также она улучшает пищеварение, зрение,
состояние кожи, ногтей и волос.
Чтобы приготовить чай из ботвы, нужно сначала её собрать (лучшее время для сбора ботвы — это период цветения моркови).
Ботву следует тщательно промыть и обсушить.
Затем её нужно мелко нарезать и высушить. Высушенную ботву можно хранить в стеклянной б
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВОДИТЬ ЖЕЛАТИН
1. Важно соблюдать правильные пропорции, иначе может получиться резиновое изделие:
20 грамм желатина + литр воды = «дрожащее желе»;
40-60 грамм желатина + 1 литр воды = желе, которое режется ножом;
2. Нельзя желатин кипятить. В противном случае он не загустеет;
3. Нельзя остужать желатиновую смесь в морозилке, она кристаллизуется;
4. Срок годности имеет важное значение – просроченный желатин может испортить всё блюдо.
Для приготовления сладкого лакомства лучше всего подойдет следующий способ: замочите желатин в холодной жидкости на 30 мин. для набухания (пропорция: 1 часть желатина к 5 частям жидкости); распустите набухший желатин, нагревая его на водя
Лечо из СССР
Ингредиенты:
Помидоры - 3 кг
Сахар - 200 г
Соль - 2 ст. ложки
Масло растительное - 200 мл
Морковь - 500 г
Лук - 500 г
Болгарский перец - 1,5 кг
Уксус (9%) - 100 мл
Приготовление в видео