Любите тульские пряники? Думаете, их делали только в Туле? А вот и нет. В дореволюционной России печатные пряники делали практически в каждом городе, но особенно славились пряниками Вязьма, Городец, Вологда, Архангельск.
Один из наших любимых экспонатов в Протомузее – узорная пряничная доска с тончайшей резьбой, привезённая из экспедиции по Русскому Северу. В каждом маленьком прямоугольнике (клейме) помещён уникальный рисунок: тут и сказочные птицы, рыбы, звери, изящные цветы и орнаменты. Деревянную доску прикладывали к тесту, тем самым «печатая пряник», затем изделие запекали и разрезали по границам клейм.
Маленькие прянички хозяева раздавали засидевшимся гостям в конце застолья, намека
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста :
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию
Приготовление:
Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ
Эти простые пряники с тонким ароматом корицы и кардамона получатся очень мягкими и нежными. А сахарная глазурь сделает их ещё вкуснее.
Ингредиенты:
Мёд 200 г
Коричневый сахар 100 г
Сливочное масло 50 г
Сода ½ ч. ложки
Яйца 2 шт.
Молотая гвоздика ½ ч. ложки
Молотый кардамон ½ ч. ложки
Молотая корица 1 ч. ложка
Растительное масло 2 ст. ложки
Мука 450 г
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Сахарная пудра 120 г
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. В большой миске смешайте мёд, сахар и сливочное масло. Поставьте ёмкость над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте сироп 7–8 минут, помешивая, до растворения песка.
Всыпьте