В начале ноября прошлого года в правительстве озаботились качеством школьного питания. По словам премьера Романа Головченко, учащимся часто предлагают заведомо невкусные и однообразные блюда. В вопросе было поручено разобраться Министерству образования.
С начала третьей четверти Минобр запустил пилотный проект по питанию в некоторых белорусских школах. Суть его в том, чтобы понять, какие блюда нравятся школьникам, а какие – нет. При этом нужно учесть, чтобы это было не только съедобно, но и полезно.
В школьном меню появились новые блюда, приготовленные по особой рецептуре. А время приема пищи отодвинули на несколько часов вперед, чтобы школьники успели проголодаться. Таким образом, как считают в министерстве, может решиться проблема с отходами.
Школьный "эксперимент"
Пилотный проект по питанию или школьный эксперимент, как его уже окрестили многие родители и работники школ, проводят в 21 учреждении образования во всех регионах страны. В Минске это три школы – СШ № 52, № 121 и гимназия № 16.
Мы заглянули в одну из самых новых и современных школ – 52-ю – где учатся более двух тысяч детей и где процесс приема пищи, не говоря уже о каких-то новшествах в системе питания, организовать не так уж просто.
Мы понимаем, что наша основная задача – сокращение пищевых отходов. Чтобы дети кушали все без остатка. Таким образом мы экономим и бюджетные средства, и родительские деньги. Мы разработали новое меню, но в то же время остались и классические, уже полюбившиеся блюда. Это шашлычок, плов и так далее. Мы знаем, что это нравится детям", – рассказывает директор Комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич.
По ее словам, из меню уже исключены непопулярные блюда. Вместо них – новые, которые, по мнению школьных администраций, точно придутся по вкусу всем школьникам.
Нагулять аппетит
Время приема пищи в школьных столовых теперь другое: дети питаются не после первого-второго уроков, как было раньше, а спустя 3,5 часа пребывания в школе. Это основное правило "эксперимента".
"Они теперь не завтракают. Мы видели, что завтраки практически не были востребованы. А спустя 3,5 часа после прихода в школу дети с большей радостью принимают обед. Они уже поучились, позанимались физкультурой, побегали на переменках и действительно проголодались", – продолжает Лукашевич.
Выбор есть всегда
В "пилотном" меню есть два обеденных комплекса – с супом и без, ученики могут выбрать один из них. К примеру, в первом комплексе салат из моркови, пельмени со сметаной, сок, хлеб и мармелад на десерт. Во втором – щи, салат из моркови, бифштекс, картофель тушеный, апельсиновый сок и хлеб. Калорийная ценность и стоимость обеда – одинаковые.
"Дети участвуют в выборе, и это очень здорово. Ребенок понимает, что его мнение уважают, он более ответственно относится – если он это выбрал, значит, нужно все съесть", – говорит директор КШП.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев