Дорогие студенты, уважаемые коллеги! В этом году 9 мая мы отмечаем 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вторая мировая война пришла в Советский Союз 22 июня 1941-го и продлилась почти четыре года. На защиту Родины поднялся весь советский народ. Одни с оружием в руках защищали страну, другие трудились в тылу. Война унесла жизни десятков миллионов граждан СССР. Только в Курганской области на фронт ушли 220 тысяч человек, 117 тысяч из них погибли. Война привела к страшным лишениям, оставила после себя разрушенные города, выжженные села. Но наш народ выстоял и одержал победу. Сегодня мы склоняем головы в память о тех, кто погиб ради Победы. Мы помним всех, кому обязаны жизнь
«Этот День Победы порохом пропах. Это праздник с сединою на висках». Каждый из нас знает строки этой песни наизусть, она живет в сердцах и в истории каждой семьи.
Сегодня на площадке у корпуса КГУ по улице Советской студенты, преподаватели и гости вуза вместе исполнили песню «День Победы» в рамках акции «Помним. Чтим».
Никого из присутствующих не оставили равнодушными песни и стихотворения военных лет в исполнении студентов. Кульминацией мероприятия стал «Вальс Победы».
Акция «Помним. Чтим» проходит в КГУ ежегодно, ее организаторами выступают Первичная профсоюзная организация студентов КГУ и Управление по молодежной политике вуза.
В Курганском машиностроительном институте в вычислительном центре работал майор, стрелок-радист Сергей Александрович Бураков.
Он родился 20 октября 1925 г. в деревне Лихачиха Белозерского района Курганской области. Призван в вооруженные силы 20 декабря 1942 г. Курганским ГВК. Служил до 28 мая 1964 г. Майор.
Стрелок-радист военно-воздушных сил. Служил в Челябинском военно-авиацион¬ном училище штурманов и стрелков-радистов.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и иными наградами.
В вычислительном центре КМИ отвечал за наладку оборудования.
🔬Химики будущего провели день в гостях у института естественных наук Курганского государственного университета.
Более 30 восьмиклассников из 19-ой и 31-ой гимназий Кургана, а также из лицея-интерната для одаренных детей познакомились с аудиториями и лабораториями института, пообщались с преподавателями и студентами.
⚗И, конечно, были опыты и эксперименты, потому что без них невозможен ни один разговор о химии. В конце мероприятия школьники выполнили задания I городской химической олимпиады.
🤓Школьники, которые пришли в гости в КГУ, неслучайные люди – это те, кто с октября прошлого года занимался в химических кружках по единой программе. Такие кружки были созданы по инициативе кафедры «Ф
01:35
video_2024-05-02_10-00-42
63 просмотра
Как отмечали Первомай студенты и преподаватели курганских вузов в 1960-х - 1970-х годах?
С помощью нейросети сделали цветными архивные фото, запечатлевшие участие Курганского государственного пединститута и Курганского машиностроительного института (их преемником и стал КГУ) в первомайских демонстрациях.
Делимся с вами фотоподборкой. 👇
🕊Поздравляем всех с Первомаем
🌸Желаем всем весеннего вдохновения, ярких идей и успехов во всех начинаниях
Жителей Курганской области приглашают участвовать в конкурсе лекторов от Российского общества «Знание»
Гавриил Павлович Набоков, работник Курганского машиностроительного института, во время Великой Отечественной войны был связистом.
Он родился в деревне Речное Усть- Уйского района Курганской области. Когда началась Великая Отечественная война ему было 36 лет.
Проходил службу в 594-й отдельной кабельно-шестовой роте. Был старшим сержантом. Выполнял обязанности командира отделения.
Если нужно было обслуживать боевые линии связи в условиях непрерывного обстрела вражеской артиллерии и минометов, то на такие трудные задания отправлялось отделение под командованием Гавриила Павловича Набокова.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За п
🕊Как будем отдыхать в майские праздники?