Обзор утверждённых фамильных гербов Стрельниковых в истории и новейшем времени.
Читайте на сайте статью «О гербах Стрельниковых
».
#Стрельниковы #Стрельников #генеалогия #родословная #история #Strelnikov #Strelnikovs #genealogy
Иван Степанович Стрельников – из крестьян Тамбовской губ., родился 30.03.1886 г.
Окончил Новочеркасское реальное училище (1906), Тифлисское пехотное юнкерское училище (1909), Офицерскую школу авиации (Севастополь, 1913).
Участник 1-й мировой войны в авиационных частях (числился с 1910 до 10.1917 в 1-м Сибирском стр. полку), дослужился до полковника.
Награждён Георгиевским оружием (1915; за воздушное восстановление связи Верховного Главнокомандующего), орденами Св. Анны 3-й и 4-й ст. (1915), Св. Владимира 4-й ст. (1916), Св. Георгия 4-й ст. (1916; за ценную воздушную фотосъёмку в трудных фронтовых и атмосферных условиях).
Участник Белого движения на юге России. С мая 1918 в рядах Донско
48:24
vk.com
±ДНК
8 просмотров
В новом выпуске подкаста «РОДНЯ» – Акпер Алиев (генеалог, научный журналист, администратор Azerbaijan DNA project и куратор форума forum.molgen.org
). Поговорили о ДНК исследованиях в генеалогии.
😉 Введите вашу сегодняшнюю зарплату и узнайте, сколько вы получали бы ежемесячно во 2-й пол. XVIII в. (при Екатерине II), кто получал столько же и что вы могли бы позволить себе на эти деньги.
Дорогие женщины! Независимо от вашей фамилии в весенний день 8 марта желаем вам больше солнечных и радостных дней в жизни! 🌹🌹🌹 Среди носителей нашей фамилии первым Героем Социалистического Труда стала именно женщина – Стрельникова Федосия Афанасьевна (27.08.1900 – 23.03.1957).
Родилась в селе Павловка Кокчетавского уезда Акмолинской обл. Степного генерал-губернаторства. Получив начальное образование, с раннего возраста трудилась в сельском хозяйстве. С 1928 г. доярка, а с 1942 г. директор племенного совхоза «Аламедин» Ворошиловского р-на Фрунзенской обл. Киргизской ССР.
За выведение новой породы крупного рогатого скота «Алатауская» в составе коллектива была удостоена Сталинской премии 2-
Рим Константинович Стрельников (1932 г.р.) – советский художник (график, акварелист и карикатурист). Автор острых политических антиамериканских карикатур и плакатов: «Американский хамелеон», «Ядовитые голоса» (в соавторстве с А. Судцом, 1976). Оформлял открытки, тематические почтовые конверты и марки, посвящённые космосу («Союз-Аполлон», 1972; «Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина», 1994; «Российско-американское космическое сотрудничество», 1995), атомным ледоколам «Сибирь» и «Арктика», 100-летию открытия трамвайного движения в России (1993), российским чемпионам по футболу (1995).
8 февраля — день российской науки. Рекомендуем ознакомиться с лекцией доктора исторических наук, профессора Татьяны Васильевны Черниковой. Кто такие служилые люди Московского государства XVII века, кто к ним относился, какие внутри этой группы были разряды и отношения, какова была их численность и роль в истории.
Очень занимательная и бодрая лекция, будет полезна и тем, кто уже в теме и тем, кто про те времена совсем ничего не знает.
1:12:40
vk.com
Представляем вашему вниманию пилотный выпуск подкаста «РОДНЯ: разговор о родословии», записанный перед Рождеством в кругу интересных генеалогов: Валерия Бибикова и Андрея Трубицына, ведущий – Герман Стрельников.
Ждём ваших откликов и предложений!
Сергей Михайлович Стрельников – краевед, издатель, журналист, действительный член Русского географического общества (1983), член Союза журналистов РФ (1998). Участник краеведческих, научных, научно-практических конференций и чтений в Челябинске, Оренбурге, Свердловске, Волгограде, Чебоксарах, Новотроицке. Автор и соавтор нескольких краеведческих книг.
В конце 2023 года издана новая книга С. М. Стрельникова – «Медногорская биографическая энциклопедия». Тираж 130 экземпляров. В книге около 600 персоналий известных людей, связанных с этим городом, – героев войны и труда, писателей, заслуженных работников и видных деятелей различных отраслей, а также знаменитостей, посещавших Медногорск. Энцик
Об итогах прошедшего года и немного о результатах проекта за 15 лет в цифрах.