Требы на Вербное. 28 апреля - Вербное воскресение. Вход Господень в Иерусалим. Двунадесятый (один из 12 главных в году) праздник. Предлагаю традиционную возможность подать требы с именами на службу. 1. Требы принимаются до 7:00 (мск) воскресного дня. В 7:30 буду служить Литургию и поминать на проскомидии имена о здравии и о упокоении. 2. В личку блога и в комментарии требы писать не нужно. Имена пишите в удобную форму по ссылке ниже: https://forms.yandex.ru/u/662b37695d2a06bc63498011/ С наступающим праздником! Молитвой церковной почтим родных и  близких.
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение. 8 фактов. 1. Господь и раньше воскрешал умерших, но чудо Воскрешения Лазаря особо потрясло всех присутствовавших, ведь от умершего уже исходил запах тления, он был погребен и несколько дней пролежал во гробе. Многие, видевшие и слышавшие об этом событии, уверовали во Христа. 2. Когда на следующий день Спаситель вошел в Иерусалим, где перед праздником ветхозаветной Пасхи собралось множество паломников, Его встречали как победителя. Книжники и первосвященники, искавшие малейшего повода, чтобы убить Христа, хотели умертвить и воскрешенного. Лазарь скрылся и впоследствии был первым епископом Кипра. Он прожил еще 30 лет. 3. Вход Господень в Иер
Утилизация освящённых религиозных предметов.
Изучив большой объем информации, постараюсь чётко сформулировать основные пункты по теме. Какие религиозные предметы подлежат особой утилизации и требуют благоговейного отношения? 1. Духовная литература. 2. Календари, газеты, листовки, брошюры с изображениями святы‌нь. 3. Освященные символичные вещи  (вербы, святая вода, просфоры, 4. Иконы. 5. Священные книги. 6. Нательные кресты, подвески, серьги, браслеты, кольца с религиозной символикой. 7. Иные предметы с религиозной тематикой. Способы утилизации и благоговейного отношения: 1) Сжечь. Пепел закопать в землю в непопираемое место (место, где не ходят ногами). 2) Закопать в землю. В непоп
Давайте вспомним о том, какие корни имеет этот праздник. Чем таким запомнился Лазарь в православии, что в его честь названа особая суббота.
1. Это не просто суббота, а та, которая проходит в период Великого поста. Ведь именно ей завершается Четыредесятница (40 дней поста).
2. История этого религиозного события связана с Лазарем, которого воскресил Христос. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Иисус очень часто посещал их дом, а Лазаря называл даже другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: “Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий”.
3. Лазарь сконч
Молитва в день Похвалы Пресвятой Богородицы.
О, Пресвятая Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, вы́шши еси́ всех А́нгел и Арха́нгел, и всея́ тва́ри честне́йши, помо́щнице еси́ оби́димых, ненаде́ющихся наде́яние, убо́гих засту́пнице, печа́льных утеше́ние, а́лчущих корми́тельнице, наги́х одея́ние, больны́х исцеле́ние, гре́шных спасе́ние, христиа́н всех поможе́ние и заступле́ние. О, Всеми́лостивая Госпоже́, Де́во Богоро́дице Влады́чице, ми́лостию Твое́ю спаси́ и поми́луй святе́йшия патриа́рхи правосла́вныя, преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы и весь свяще́ннический и и́ноческий чин, и вся правосла́вныя христиа́ны ри́зою Твое́ю честно́ю защити́; и умоли́, Госпоже́, из Тебе́ без се
В дни памяти усопших особое внимание уделяется адресным молитвам. Звучат вопросы о том, кому молиться, как молиться, какую молитву читать? Эти вопросы имеют точный ответ, который публикую сегодня для вас. Два пункта. Молитва о крещеных усопших. И молитва о некрещеных, иноверцах, самоубийцах. 1. Молитва о упокоении крещеных усопших. Краткая и понятная каждому. Да, есть много иных: канон об усопшем, чтение псалтири и т.п. Но сейчас мы говорим о простых, базовых инструментах. Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих (имена), иде́же несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. 2. Молитва преподобного Льва Оптинского. Читается за усопших некрещенных, иноверцев и, по б
Показать ещё