Шхушыпс, чесночный соус Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ кислое молоко (йогурт натуральный либо кефир) - 100 г сметана - 35 г чеснок - 7 г зелень кинзы – 2 веточки молод
Как приготовить адыгейскую соль? ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ 700 г. соли крупного помола (йодированной поваренной либо морской) 1 головка чеснока 1 ст.л. молотых семян кориадра 1 ст.л. сушеной зелени кинзы 1 ст.л. сушеного укропа 1 ст.л. сушеной петрушки 1 ст.л. сушеного базилика 1 ст.л. сушеного чабера 1 ст.л. сушеного майорана 1 ч.л. чёрного молотого перца 1 ч.л. паприки ¼ ч.л красного острого молотого перца РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Очищенные зубки чеснока измельчите на мелкой тёрке либо ножом, если у вас есть соответствующий поварской навык. Шаг 2 Добавьте соль и специи. Шаг 3 Полученную смесь тщательно разотрите и перемешайте, чтобы каждый кристаллик соли пропитался чесноком. У вас дол
Салат "Бакат" ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ баклажаны 2 кг болгарский перец 1 кг морковь 500 г помидоры 1,5 кг чеснок 200 г растительное масло 500 мл сахар 150 г соль 50 г острый перец 2 шт. петрушка 1 пучок(а) укроп 1 пучок(а) уксус 9% 100 мл РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Подготовить все необходимые ингредиенты. Шаг 2 Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Шаг 3 Баклажаны нарезать на крупные кусочки. Шаг 4 Помидоры, чеснок и острый перец пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешать и довести до кипения. Шаг 5 В кипящий соус добавить баклажаны, перец и морковь. Шаг 6 Перемешать и тушить на среднем огне, минут 25
Глазированные куриные крылышки с соусом Цацики ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ крылышки куриные 500 г огурец свежий 1 шт. аджика 20 г паприка копченая 10 г соль адыгейская 5 г уксус бальзамический 20 мл масло кунжутное 50 мл сыр адыгейский копченый 50 г сметана 20-30% жирности 100 г йогурт 100 мл тимьян свежий (веточки) 3-4 шт. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Видно я очень соскучился по кулинарии, раз нашел в своем рабочем графике время и силы после работы, чтобы приготовить Глазированные куриные крылышки с соусом Цацики. И это блюдо я отправляю на конкурс рецептов "Разбуди в себе Тигра". Крылышки эти бесподобно сочетаются с ТВ-просмотром футбольных матчей. Только не выбирайте игры с участием нашей сбо
Гуубат, адыгейские пирожки ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ мука плюс еще немного для присыпки - 700–800 г сыворотка или сметана жирностью 10% - 1 стакан яйцо - 3 шт. сахар - 2 ч. л. сода - 1/3 ч. л. соль Для начинки: орехи грецкие - 1/2 стакана сахар - 2/3 стакана масло сливочное или топленое мед жидкий РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 мин. Шаг 2 Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките
Как сделать Адыгейский сыр в домашних условиях? ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ Небольшой кусок очищенного телячьего желудка (или несколько крупинок пепсина) Сыворотка - 600-800 мл Цельное сырое или пастеризованное коровье молоко - 6 л соль РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Начинайте готовить за 12-16 часов до подачи.Положите кусок телячьего желудка в банку, залейте сывороткой и поставьте до подачи в темное место при комнатной температуре на 4-6 ч. Затем отлейте небольшую чашку сыворотки, а банку поставьте в холодильник. Шаг 2 Влейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 70 °С (если у вас нет термометра, опускайте в молоко палец - должно быть горячо, но терпимо). Шаг 3 Снимите кастрюлю с ог
Чэтлибж – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной пастой Чэтлибж – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой» – визитная карточка национальной адыгской кухни. Этот старинный рецепт уходит корнями в далекое языческое прошлое адыгов. У блюда очень гармоничный вкус, поэтому оно подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ 1 большой жирный цыпленок весом 1,2 кг 1 стакан пшена иликукурузной крупы 1–2 горсти кукурузной муки или манки 2 крупные луковицы 150 г сметаны 100 мл куриного бульона 2 ст. л. муки 1 ст. л. паприки соль острый перец тимьян #россия #горы #черкесы #адыгея #адыгейскиегоры #адыгейскийсыр #адыги #фестиваль #сыр
Лилэпс – мясной бульон Можно приготовить из мяса крупного и мелкого рогатого скота. Для получения наваристого бульона обычно берут грудинку, разрубают кусками по 80-100 г. Мясо промыть, опустить в горячую воду, посолить, добавить шинкованный лук и варить на слабом огне до готовности. В конце варки добавить стручковый горький перец, сладкий перец, посыпать зеленью и дать закипеть. Можно полить зажаркой. Подают как второе блюдо. 500 г мяса, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, горький перец, соль с чесноком по вкусу. #адыгейскийсыр #горы #сырныйфестиваль #россия #сыр #фестиваль #адыгейскиегоры #адыгея #адыгейский #черкесы
Лижылэпс – суп из сушеного мяса Костистую часть сушеного мяса залить водой, добавить шинкованный лук, по вкусу стручковый перец и варить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона и отдельно подать кусками. #адыгейскийсыр #адыгейскиегоры #сыр #горы #россия #сырныйфестиваль #фестиваль #адыгейский #адыги #адыгея
Показать ещё