Шхушыпс, чесночный соус
Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
кислое молоко (йогурт натуральный либо кефир) - 100 г
сметана - 35 г
чеснок - 7 г
зелень кинзы – 2 веточки
молод
Салат "Бакат"
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
баклажаны 2 кг
болгарский перец 1 кг
морковь 500 г
помидоры 1,5 кг
чеснок 200 г
растительное масло 500 мл
сахар 150 г
соль 50 г
острый перец 2 шт.
петрушка 1 пучок(а)
укроп 1 пучок(а)
уксус 9% 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 3
Баклажаны нарезать на крупные кусочки.
Шаг 4
Помидоры, чеснок и острый перец пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешать и довести до кипения.
Шаг 5
В кипящий соус добавить баклажаны, перец и морковь.
Шаг 6
Перемешать и тушить на среднем огне, минут 25
Глазированные куриные крылышки с соусом Цацики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
крылышки куриные 500 г
огурец свежий 1 шт.
аджика 20 г
паприка копченая 10 г
соль адыгейская 5 г
уксус бальзамический 20 мл
масло кунжутное 50 мл
сыр адыгейский копченый 50 г
сметана 20-30% жирности 100 г
йогурт 100 мл
тимьян свежий (веточки) 3-4 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Видно я очень соскучился по кулинарии, раз нашел в своем рабочем графике время и силы после работы, чтобы приготовить Глазированные куриные крылышки с соусом Цацики. И это блюдо я отправляю на конкурс рецептов "Разбуди в себе Тигра". Крылышки эти бесподобно сочетаются с ТВ-просмотром футбольных матчей. Только не выбирайте игры с участием нашей сбо
Гуубат, адыгейские пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука плюс еще немного для присыпки - 700–800 г
сыворотка или сметана жирностью 10% - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
сахар - 2 ч. л.
сода - 1/3 ч. л.
соль
Для начинки:
орехи грецкие - 1/2 стакана
сахар - 2/3 стакана
масло сливочное или топленое
мед жидкий
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките
Как сделать Адыгейский сыр в домашних условиях?
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Небольшой кусок очищенного телячьего желудка (или несколько крупинок пепсина)
Сыворотка - 600-800 мл
Цельное сырое или пастеризованное коровье молоко - 6 л
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Начинайте готовить за 12-16 часов до подачи.Положите кусок телячьего желудка в банку, залейте сывороткой и поставьте до подачи в темное место при комнатной температуре на 4-6 ч. Затем отлейте небольшую чашку сыворотки, а банку поставьте в холодильник.
Шаг 2
Влейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 70 °С (если у вас нет термометра, опускайте в молоко палец - должно быть горячо, но терпимо).
Шаг 3
Снимите кастрюлю с ог
Чэтлибж – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной пастой
Чэтлибж – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой» – визитная карточка национальной адыгской кухни. Этот старинный рецепт уходит корнями в далекое языческое прошлое адыгов. У блюда очень гармоничный вкус, поэтому оно подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 большой жирный цыпленок весом 1,2 кг
1 стакан пшена иликукурузной крупы
1–2 горсти кукурузной муки или манки
2 крупные луковицы
150 г сметаны
100 мл куриного бульона
2 ст. л. муки
1 ст. л. паприки
соль
острый перец
тимьян
#россия#горы#черкесы#адыгея#адыгейскиегоры#адыгейскийсыр#адыги#фестиваль#сыр
Лилэпс – мясной бульон
Можно приготовить из мяса крупного и мелкого рогатого скота. Для получения наваристого бульона обычно берут грудинку, разрубают кусками по 80-100 г.
Мясо промыть, опустить в горячую воду, посолить, добавить шинкованный лук и варить на слабом огне до готовности. В конце варки добавить стручковый горький перец, сладкий перец, посыпать зеленью и дать закипеть. Можно полить зажаркой. Подают как второе блюдо.
500 г мяса, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, горький перец, соль с чесноком по вкусу.
#адыгейскийсыр#горы#сырныйфестиваль#россия#сыр#фестиваль#адыгейскиегоры#адыгея#адыгейский#черкесы
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Страница посвященная Фестивалю адыгейского сыра, который ежегодно проводится в Республике Адыгея.
Также множеству рецептов блюд из адыгейского сыра.
https://adygheya-cheese.ru/