Сальмонеллёз - одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний на предприятиях промышленного животноводства (свиноводства) и птицеводства. Эта болезнь также очень опасна и для человека. В соответствии с заключением экспертов Всемирной Организации Здравоохранения эта инфекция одна из самых сложных - она с трудом поддается мерам профилактики и, в случае выявления заражения сальмонеллами, их очень сложно уничтожить. Объемы производства свинины и продукции птицеферм (мяса и яиц) растут из года в год, ежегодно открывается большое количество новых животноводческих и птицеводческих предприятий, а также расширяются уже работающие организации. Возрастает количество птицы на 1 квадратный м
Для внутрилабораторного контроля качества питательных сред, контроль которых не предусмотрен действующими нормативными документами, необходимо проводить визуальную оценку качества, определять значение pH готовой среды, стерильность каждой приготовленной серии, а также оценивать качество среды с помощью контрольных штаммов. Готовую среду засевают культурой (тест-штаммом) того (целевого) микроорганизма, для которого приготовлена среда, и гетерологичных штаммов и визуально (или под малым увеличением микроскопа) изучают характер его роста. Рост микроорганизмов оценивают с помощью количественных (для плотных сред), полуколичественных или качественных методов Для оценки результатов качественным
Среди методов микробиологической диагностики особое место занимает культуральный (бактериологический), основой которого являются питательные среды. Первые из них были разработаны во времена знаменитых исследований Луи Пастера и Роберта Коха на основе желатина. Немногим позже исследовательница лаборатории Коха Анджелина Гессе предложила агар, как компонент питательной среды. С помощью агара были разрешены многие технические проблемы, препятствующие развитию экспериментов, что позволило микробиологии получить интенсивное развитие. По настоящее время роль питательной среды в работе микробиологов остается определяющей. Питательной средой называют основу, содержащую различные соединения сложного
Памятка по листериозу животных. Будьте осторожны и при первых признаков обращайтесь в ветеринарную службу и врачу, так как заболевание передается человеку!
Говоря о безопасности кормов, в первую очередь, имеется в виду то, что их производство включает методы, предотвращающие загрязнение кормовых ингредиентов и/или кормов, потенциальный рост уровня патогенов, а также позволяющие уничтожить или сдержать патогены и токсины. Поскольку патогенная микрофлора может встречаться на разных этапах производства и транспортировки, обеспечение безопасности необходимо на всех возможных звеньях кормовой цепочки. При обнаружении сальмонелл корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100°С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму
В настоящее время для выявления патогенной микрофлоры в молоке от больных животных и определения ее чувствительности к антибактериальным препаратам используют молекулярно-биологические методы на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод ПЦР особенно эффективен при выявлении трудно культивируемых, некультивируемых, требующих сложной питательной среды (микоплазмы) и персистирующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях. Применение ПЦР-диагностики также эффективно в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью, что особенно актуально при диагностике генетических мутаций у бактерий к АМП. Залогом точной диагностик
Дорогие коллеги! Коллектив ГБУ РА "Адыгейская РВЛ" поздравляет всех с Днем Победы! Желаем, чтобы небо над вами всегда было мирное, чтобы солнце над вами всегда было доброе, а жизнь была счастливой и благополучной. Никогда не забыть того бессмертного подвига, который совершили наши отцы и деды. Вечно чтить все то, что делали наши матери и бабушки во благо нашей совместной, великой и героической победы. С праздником!
Реакция агглютинации – РА (от лат. agglutinatio – склеивание) –связывание антителами корпускулярных антигенов (бактерий, эритроцитов или других клеток, нерастворимых частиц с адсорбированными на них антигенами, а также макромолекулярных агрегатов). Антитела, способствующие связыванию антигенов называют агглютининами, клетки микробов участвующих в РА – агглютиногенами. Реакции агглютинации используют для определения антител в сыворотке крови больных при помощи известных антигенов и определения возбудителя при помощи известных антител. Серологическая идентификация микроорганизмов выделенных от больного проводится с помощью иммунных диагностических сывороток, содержащих специфические антител
Уважаемые коллеги! В связи с предстоящим Днем Победы и сокращенной рабочей недели ГБУ РА "Адыгейская РВЛ" сообщает, что прием проб сыворотки крови/крови осуществляется до 7 мая (вторник). 8 мая не приемный день.
Показать ещё