Что такое кислые щи?
Кислые щи, или кислые шти — это разновидность медового шипучего кваса, причем, как и весь квас до начала ХХ века, он был белым. Напиток делали по всем правилам квасоварения. При этом кислые щи были очень сильно газированными за счет дображивания в бутылке.
В книге Николая Ковалева «Русская кухня» сказано, что кислые щи использовались «как напиток, для маринования мяса перед жаркой и для приготовления холодных супов». Вероятно, речь идет об аналоге окрошки на квасе.
Хотя когда-то кислые щи могли быть и супом.
В этимологическом словаре Семенова указано, что слово «щи» произошло от древнерусского и старославянского слова cъtи и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Возможно, в какой-то момент два разных продукта — напиток и горячий суп — называли одинаково.
В ХVIII веке рецепт напитка изменился, а затем его и вовсе забыли
Чтобы сделать собственные кислые щи, можно использовать инструкцию из книги «Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик» 1792 года
Понравилось? Поощрите нас лайком😉
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев