Обсуждаемые темы

Седые Хроники Времён
последний комментарий 29 февраля в 20:45

«Второй раз обмануть Россию не выйдет»: Священник и актёр Иван Охлобыстин о ситуации

Распад Советского Союза вызвал раскол в обществе, происходило болезненное разделение на бедных и богатых при разгуле криминала. Доверие к властям уменьшалось с каждым годом. Специальная военная операция сумела доказать благотворные перемены. Народ по своей воли стал сплачиваться вокруг Президента. Актер и священник Иван Охлобыстин в своем блоге подчеркивает необходимость больше консолидироваться. Важно своевременно устранять ошибки и не питать иллюзий по отношению к «демократическому» Западу. Второй раз обмануть Россию лживыми посулами не выйдет.
Седые Хроники Времён
последний комментарий 29 февраля в 20:11

Суровый немецкий офицер заплакал и заговорил: Что сделал русский переводчик

Среди миллионов советских граждан, оказавшихся на фронте в Великую Отечественную войну, встречались люди, порой с очень интересными биографиями:, бывшие офицеры императорской армии, участники Белого движения, старики вроде деда Талаша и даже пара уроженцев Аляски. Некоторые получали бронь от армии. Университетский преподаватель, например, мог всю войну провести в тылу и работать по специальности. Такие ценные кадры попадали на фронт в качестве переводчиков. Немецкий язык они знали лучше большинства соотечественников, изучавших его не профессионально. Этот навык здорово помогал при изучении трофейных документов и допросах пленных. Интересный случай произошёл в конце 1943 года. Пленный немецкий офицер был из дворянской семьи. Русских людей он не уважал и смотрел с презрением на тех, кого считал “простолюдинами”. Подход к нему смог найти один из переводчиков Политуправления фронта. Немец не догадался, что его пришёл допрашивать Игорь Михайлович Дьяконов – выдающийся учёный, лингвист и востоковед...
Седые Хроники Времён
последний комментарий 4 ноября 2023 в 04:53

Почему царь не пощадил казнённых декабристов: Как расценили бы помилование сами осужденные

Они сидели на траве, обсуждая собственную казнь, словно вчерашнюю пирушку с актрисами. Организаторы экзекуции нервничали больше осужденных. Еще кроткая императрица Елизавета Петровна, едва взойдя на отцовский престол, на радостях отменила смертную казнь в Российской империи на веки вечные. И даже смертный приговор, вынесенный "мятежнику и самозванцу" Емельяну Пугачеву в порядке исключения, оказался для просвещенного общества настоящим шоком. А тут - природные дворяне, замыслившие даже не возвести на престол нового царя, а упразднить самодержавие.
Седые Хроники Времён
последний комментарий 12 октября 2023 в 15:22

"Неудобная", но ценная для учёных находка сибирского рыбака не вписывается в существующие парадигмы

Неожиданной находкой закончился поход на рыбалку жителя полуострова Ямал. В районе устья реки Казым Ханты-Мансийского автономного округа при копании червей рыбак наткнулся на артефакты неизвестной археологической культуры. Как оказалось, земли вечной мерзлоты таят в себе много таинственных и необыкновенных открытий.
Седые Хроники Времён
последний комментарий 12 октября 2023 в 15:20

"Неожиданные претензии" на земли Дальнего Востока: Не Япония, не Китай

Спорные территории есть у большинства стран мира. Россия, как правопреемница Российской империи и СССР, накопила немало нерешённых вопросов по принадлежности отдельных территорий. Дальний Восток России ещё сто лет назад был одной из самых горячих точек молодого Советского государства. Интервенция 1920-х годов могла навсегда лишить нас выхода к Тихому океану и создать большую проблему на многие годы вперёд. Союзники по Антанте, по старой дружбе, с невероятным рвением и упорством помогали Дальневосточной республике в борьбе с большевиками. Гражданская война закончилась, интервенция успешно отражена, но территориальные споры остались.
Седые Хроники Времён
последний комментарий 15 июля 2023 в 21:04

Боевые лазерные системы СССР: Как прошли испытания морских и наземных экспериментальных установок

Военные разработки всегда являлись зоной особого внимания руководителей СССР. Часть из них были успешно реализованы. Часть, к сожалению или к счастью, остались на уровне проектов или опытных образцов.

Лазерное вооружение морского базирования

Советское поколение читателей несомненно знакомо с фантастическим романом «Гиперболоид инженера Гарина». Талантливый маньяк стремится с помощью смертоносных лучей получить власть над миром. Мало кто знает, что к моменту выхода одноименного фильма на экран, советские ученые приступили к реализации проекта создания лазерного оружия. Мощный квантовый генератор должен был выстреливать узконаправленным высококонцентрированным потоком энергии. Основное предназначение - выведение из строя оптических и электронных систем, личного состава противника. Первые лазерные установки, способные выполнить вышеуказанные задачи, были установлены на кораблях. В дальнейшем предполагалось получить образцы, пригодные для вывода на космическую орбиту.
На Черноморском флоте переоборудовали под лазерные установки два судна. В 1976 г. началась продлившаяся восемь лет модернизация десантного корабля. Проект получил наименование «Форос». В 1978 г. приступили к перестройке сухогруза «Диксон». Проект «Айдар». Работы потребовали огромных ресурсов как технических, так и финансовых. Первые стрельбы проведены в 1984 г. на феодосийском морском полигоне.
Седые Хроники Времён
последний комментарий 16 июня 2023 в 15:09

Планы Гитлера по заселению Крыма: Какому народу он хотел отдать полуостров

За годы истории полуостров Крым успел побывать и греческой колонией Тавридой, и ханством крымских татар Малой Татарией, и царством средневековых готов – Готией. Народы и царства сменялись, но неизменным оставалось желание владеть этими землями.
Седые Хроники Времён
последний комментарий 23 мая 2023 в 23:55

За что сослуживец расстрелял генерала в упор: Что произошло в 1970 году в секретной военной части

Он был отважным командиром, прошедшим всю Великую Отечественную, а погиб в мирное время, не успев дожить до старости. В биографических справках, посвященных командиру 18-го отдельного ракетного корпуса Георгию Павловичу Кариху, об обстоятельствах его смерти говорится кратко и невнятно: «трагически погиб», в крайнем случае – «погиб при осуществлении инспекции одной из дивизий ракетного корпуса». Но старожилы Челябинской области и военные историки помнят о происшествии 53-летней давности, поставившем «на уши» все армейское командование, а заодно и руководство Советского Союза.
Седые Хроники Времён
последний комментарий 13 мая 2023 в 15:23

"Партизан-оборотень": На что прельстился герой Советского Союза и чем за это заплатил

Он твердил, что расправлялся лишь с врагами Родины, обещал предъявить доказательства невиновности и напоминал судьям о своих боевых заслугах. Но приговор суда был неумолим - бывшему партизанскому командиру Борису Лунину оставили жизнь, но лишили его всех званий и наград, в том числе звания Героя Советского Союза.

Побег из концлагеря

Довоенная биография Бориса Николаевича Лунина не представляла собой ничего необычного - родился в селе под Саратовом, учился в деревенской школе, в 21 год был призван в ряды РККА. Успел послужить вдали от родных мест - в Монголии и в Читинской области. В начале Великой Отечественной войны Борис Лунин командует минометным расчетом 17-й бронетанковой дивизии, сражавшейся на Западном фронте. В августе 17-я бронетанковая попадает в окружение, уцелевшие красноармейцы, в том числе Борис Лунин, помещены в концлагеря. Но Лунину очень хочется выжить, и он устраивается служить в полицию концлагеря "Дрозды", где было уничтожено более 10 тысяч советских граждан. Впрочем, о том, как вел он себя с несчастными узниками, ничего неизвестно, зато в марте 1942 года живой и здоровый Борис Лунин совершает побег вместе с несколькими товарищами по лагерю и присоединяется к одному из партизанских отрядов Белоруссии.
Седые Хроники Времён
последний комментарий 8 мая 2023 в 17:31

Кто и для чего "стряпал" Катынь: Фальсификация и предательство СССР Горбачёвым и Ельциным

"Здесь покоятся четыре с половиной тысячи польских офицеров - военнопленных, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 году", - рассказывает туристам экскурсовод. Рассказ о "мучениках Катыни", ставший всеобщим достоянием в годы перестройки, вошел даже в некоторые школьные учебники. Разумеется, в версии современной Варшавы, без устали призывающей Россию платить и каяться.
Вот только старшеклассникам вряд ли расскажут, что первым это обвинение выдвинуло министерство пропаганды Йозефа Геббельса, не жалевшее сил, лишь бы обличить советских "недочеловеков".
Позднее о "злодеянии Советов" поведал на весь мир американский Конгресс, без устали обличавший недавнего союзника по борьбе с рейхом. Он пытался созвать международный трибунал вроде Нюрнбергского, но эта попытка оказалась провальной даже в разгар "холодной войны". Но почему Советский Союз, а позднее и Россия признали обвинения, выдвинутые врагами? И какие доводы выдвигают историки, желающие, чтобы мир наконец узнал неудобную правду о Катыни?
"Это злодеяние совершили гитлеровцы", - сообщила в 1944 году комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, работавшая под председательством главного хирурга Советской армии Николая Бурденко. То же обвинение было предъявлено советской стороной и на Нюрнбергском процессе.
В доказательство правоты комиссии Бурденко были представлены не только данные эксгумации, но и рассказы очевидцев, а также указания на странные неувязки в геббельсовской версии. К примеру, то, что тела несчастных поляков были обнаружены в очень хорошей сохранности, как если бы они были расстреляны не три года назад, а совсем недавно. И почему немцы неожиданно свернули раскопки, заявив на весь свет, что боятся эпидемии? Не потому ли, что они почувствовали: теряющему силы третьему рейху, уже пережившему сокрушительный разгром под Сталинградом и Курском, никто не поверит?
Показать ещё