Степень восприимчивости к резким перепадам температур во многом зависит от того, в какой стадии распускания находятся почки.
Завязи выдерживают снижение температуры до -1 гр. Бутоны опадают уже при морозе -3 гр. Распустившиеся почки гибнут при -3,3-3,5 гр. Распустившиеся бутоны темнеют и опадают, если холодает до -2 гр. В стадии отцветания растения становятся наиболее слабыми, восприимчивыми. Плоды не завяжутся, если отцветающему дереву, кусту или цветку пришлось пережить заморозок до -1,5 гр.
Что такое возвратные заморозки? Это когда в ночное время температура на определенное время снижается, падая до 0 гр. В основном такие сюрпризы происходят ночью или ранним утром, до восхода солнца.
Как уберечь грядки, особенно те, которые чувствительны к холоду? Существует комплекс мер, которые на практике доказали пользу и эффективность:
1. МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Способ идеален для огородных грядок.
В качестве мульчи используют органику: высохшие травы, солома или компост.
Натуральным укрывным материалом накрывают грядки и саженцы, наклонившиеся к земле.
Мульчирование помогает сберечь тепло за счет снижения теплоотдачи грунта и повышения влажности над поверхностью почвы. Когда выстилать? Лучше всего вечером, после полива. Для большего эффекта поверх ковра из органической мульчи стоит настелить слой агроволокна. Тогда грядкам будут не страшны любые морозы.
2. ОКУЧИВАНИЕ
В большинстве случаев используется для картофеля.
Вооружившись тяпкой, необходимо сформировать холмики вокруг каждого кустика.
Хорошо засыпать грунтом ростки с листьями.
Толщина слоя земли должна быть примерно 8-10 см.
3. УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой и эффективный способ, который подходит практически для спасения любой грядки. Заключается в создании мини-теплички из специальных укрывных материалов, любых бутылок, коробок и емкостей, которые есть под рукой.
грядки укрывают спанбондом или п/э пленкой.
Цветущие земляничники и клубничники накрывают агроволокном, агроспаном.
Накрывают саженцы обрезанными пластиковой тарой: бутылками, коробочками, контейнерами, колпаками и прочее.
Используют в качестве укрывных любые картонные коробки. Из картона и плотной бумаги делают конусы и укрывные колпаки.
Для защиты от морозов можно каждый кустик накрывать стеклянной тарой: банками, бутылями, бутылками, любыми другими емкостями.
Чтобы защитить декоративные кустарники используют укрывные спецматериалы или обычную мешковину.
Любой тип укрытия надежно защитит грядки от пагубного контакта с внешним миром.
Важно! При сооружении любых защитных приспособлений, использовании укрывных материалов и тары старайтесь, чтобы они меньше контактировали с листиками, верхушками растений. Поэтому для относительно высоких саженцев, молодых кустов и деревьев сооружают мини-парники.
Используют только прозрачные пленки! Черные и любые темные не будут пропускать тепло к корням саженцев.
4. ОПРЫСКИВАНИЕ УДОБРЕНИЯМИ
Готовят калийно-фосфорную подкормку.
На 1,5 л горячей воды берут 75 г двойного суперфосфата.
Смесь настаивают 3,5-4 ч.
После раствор процеживают, разбавляют в 15 л воды.
В готовый состав добавляют 30 г калийной селитры.
Полученной смесью опрыскивают деревья, кустарники, цветы и другие садово-огородные культуры за сутки до прогнозируемых заморозков.
5. КОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ
Высадки поливают у корней растворами удобрений с высоким содержанием калия, фосфора. Подкормки помогут, если будут внесены за 10-11 ч. до того, как ударит мороз.
6. ЗАДЫМЛЕНИЕ
Самый простой способ, но имеет особенности. Суть в следующем:
С подветренной стороны участка разжигают костры. Из расчета на каждую сотку по одному. Размер костра: ширина до 1,3-1,5 м, высота – не меньше 0,5-0,7 м.
Поджигают все, что хорошо тлеет: солому, сухие ветки и листья, скошенную траву, прочее.
Костер распаливают заранее с тем расчетом, что самые сильные заморозки приходятся на раннее утро. Поддерживают тление, проверяя, есть ли жар.
Задымление создает завесу, препятствие между холодом и растениями, прогревает воздух на несколько градусов. В чем особенности способа? Поможет при заморозках не ниже -4 гр. Такой метод защиты может вызвать возмущение соседей, если дым понесет на их огород.
7. ДОЖДЕВАНИЕ ИЛИ ОРОШЕНИЕ
Метод удобнее, эффективнее дождевания, поэтому считается достаточно популярным. Для этого понадобиться шланг с насадкой для полива. Идеальный вариант, если на участке есть стационарная система полива с разбрызгивателями. Что делают.
За несколько часов до предполагаемых заморозков орошают растения.
Делают это глубокой ночью, так как в большинстве случаев наиболее сильные морозы бывают перед рассветом.
Что это дает? Влага, попавшая на саженцы при минусе, начинает активно испаряться. В результате активных испарений воздух вокруг разогревается, не позволяя холоду опустится близко к земле, где находятся корни растений. Метод эффективный, спасает даже в случаях, когда резко холодает до отметки -5-7оС. Главное — поливать за несколько часов до похолодания. Иначе влага начнет рано испаряться, все усилия будут сведены на нет.
8. ПОЛИВ
Под каждое дерево или куст заливают до 5-10 ведер теплой воды, подогретой до +10 гр.
Также можно по периметру сада поставить ведра, баки и другие емкости с водой.
Дополнительно обработать культуры по методу орошения или дождевания.
Способ защиты работает аналогично предыдущему. Влага начинает испаряться, прогревает воздух и не дает посадкам замерзнуть
ЕСЛИ САЖЕНЦЫ И РАССАДА ВСЕ ЖЕ ПОМЕРЗЛА
Рассаду, замерзшие деревья и кустарники рекомендуется укутать сеном, соломой или ветошью. Они согреются, потихоньку оттают. Есть надежда, что восстановятся полностью.
Подмороженные саженцы и посевы поможет спасти следующий метод. Утром, перед восходом солнца опрыскать поврежденные растений раствором, куда на 10 л воды бросили по 2 г бора, марганцовки и меди. Опрыскивать полностью каждый кустик! Вода должна быть холодной, не теплой.
Опытные садоводы советуют вспушить подмороженные грядки, полить прикорневую зону поврежденных растений слабым раствором комплексных удобрений. Это способ хорош для винограда. И томатам поможет, хоть и частично. Подмороженные верхушки вряд ли оживут, но зато со 100% уверенностью можно сказать, что отрастут мощные боковые побеги.
Выждать сутки после морозов, потом полить грядку с томатами и капустой водой комнатной температуры. Сколько заливать? Под каждый кустик по 1 л. Перед поливом рекомендуется обрезать поврежденные верхушки и листья до здоровой, неповрежденной ткани.
Через сутки после полива водой опрыскать подмороженные саженцы любым активатором роста. Подойдет Корневин, Эпин, Эпин-экстра, Гетероауксин или аналоги. Готовить смесь для опрыскивания строго по инструкции на упаковке. Сколько понадобится? Исходите из расчета по 75-100 мл на каждый кустик. Этим же раствором рекомендуется полить грунт возле растений. Под каждый саженец залить примерно по 175-200 мл.
Спустя 3-4 суток рекомендуется внести подкормку из 10 л воды, куда добавлена 1 ст. л. мочевины.
Примерно через неделю, 8-9 дней подпитать пораженные культуры подкормкой с повышенным содержанием калия. Раствор готовят из расчета на 10 л воды 1 ст. л. удобрения. Под каждый кустик заливают приблизительно по 175-200 мл.
Если заморозки коснулись всходов картофеля, также стоит обрезать верхушки и листья до живой ткани. Затем каждый куст опрыскать стимулятором роста. Параллельно с этим подкрепить саженцы азотными удобрениями. Для этого приготовить раствор из 10 л воды и 20 г аммиачной селитры. Под каждый куст залить по 150-180 мл.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев