Неполный аборт встречается только при многоплодной беременности, при нем часть зародышей или плодов погибает, а остальные донашиваются и родятся в срок.
Полный аборт может происходить как при многоплодной, так и одноплодной беременности и проявляется гибелью всех плодов.
Полные или неполные аборты клинически проявляются следующими исходами: рассасывание зародыша, мертвого плода, мумификация, мацерация (разложение) или петрификация (окостенение) выкидыша.
Полный скрытый аборт наблюдается, как правило, в начале беременности, когда ткани зародыша легко резорбируются (рассасываются) и в матке не остается никаких следов бывшей беременности. Иногда погибший зародыш вместе с плодными оболочками изг
Сальмонеллез - кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующаяся отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой.
Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.
При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При от
Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, характеризующееся образованием во внутренних органах специфических бугорков (псевдотуберкулов). Псевдотуберкулы имеют внешнее сходство с туберкулезными узелками. Восприимчивы овцы, птицы, реже крупный рогатый скот, лошади и свиньи.
Послеубойная диагностика. У овец и крупного рогатого скота в легких находят мелкие серые или серо-зеленые узелки величиной от конопляного зерна до голубиного яйца, окруженные плотной соединительнотканной капсулой. Содержимым узелков является суховатая серовато-зеленая масса. Иногда наблюдается прорастание отдельных долек легкого соединительной тканью. В печени, селезенке и почках обнаруживают творожистые или творожисто-
Язвенная болезнь
Это хроническое рецидивирующие (повторяющееся) заболевание с образованием язв на слизистой оболочке. Болеют чаще свиньи.
Этиология:
К причинам возникновения относят кормовые и технологические стрессы. Может быть следствие заболевание органов ЖКТ, при инфекционных болезнях (габронематоз лошадей, гемонхоз овец и др.), однообразное кормление и др.
Клинические признаки:
Отмечается, что на фоне симптомов хронического гастрита (ухудшение или извращение аппетита, частые отрыжки) резко ухудшается общее состояние, появляется слабость и угнетение, начинает быстро прогрессировать исхудание.
Появляется характерный для язвенной болезни признак — спустя несколько часов после кормления поя
Амилоидоз
Хроническая болезнь, характеризующаяся внеклеточным отложением в ткани печени и других органов плотного белково-сахаридного комплекса — амилоида.
Амилоид — это комплекс глобулинов и полисахаридов, который с йодом придает окраску. Амилоидоз печени протекает обычно в сочетании с отложением амилоида в почках, селезенке, кишечнике и других органах. Заболевание чаще встречается у лошадей, регистрируют его и у крупного рогатого скота, и у других животных.
Этиология:
Заболевание часто обусловливается гнойными хроническими процессами в костях, коже, внутренних органах (артрит, остеомиелит, язва, опухоли, плеврит, бронхопневмония, мастит, эндометрит и др.). Часто болезнь появляется у лошаде
Варроатоз—это инвазионная болезнь пчел и печатного расплода, сопровождающаяся сильным беспокойством пчел, нарушением развития и гибелью куколок. Причиной болезни является наружный клещ.
Самки клеща откладывают яйца к личинкам расплода пчел и к моменту выхода пчел клещи становятся взрослыми и, прикрепившись к молодым пчелам, покидают ячейки. Источником заражения здоровых пчел являются больные пчелиные семьи и рои, а также трутни и пчелы-воровки.
Признаки болезни - зимой отмечают беспокойство, ослабление, понос и гибель пчел. На дне улья в больных семьях обнаруживают большое количество подмора. Часто пчелы выползают из ульев и погибают на полу зимовника. При осмотре больных пчел на пове
Беломышечная болезнь - тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, сопровождающееся глубокими нарушениями обменных процессов в организме, функциональными и морфологическими изменениями нервной системы, мышечной ткани (сердечной и скелетной), печени и других органов.
Чаще заболевание наблюдается у телят, ягнят, поросят, жеребят, верблюжат, а также цыплят, цесарят, индюшат, гусят и утят. У молодняка всех видов сельскохозяйственных животных беломышечная болезнь проявляется вскоре после рождения - в первые две недели и последующие 2-3 месяца жизни, у молодняка птиц - чаще в возрасте 2-3 недель, иногда - 6-10 дней. Значительно реже беломышечная болезнь проявляется в более старше
ВСЭ молока при бруцеллезе животных
Бруцеллез-особо опасная и социально значимая инфекция, приносящая значительный экономический ущерб. Естественным резервуаром бруцелл в природе являются животные. Соответственно, эпидемиология бруцеллеза целиком определяется его эпизоотологией, а инфекция является типичным зоонозом. Бруцеллез представляет собой мировую проблему для медицинского и ветеринарного здравоохранения. Бруцеллезом можно заразиться через молоко КРС, МРС.
Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез,
Железодефицитная анемия – это заболевание, которое характеризуется расстройством кроветворения вследствие недостатка железа в организме. В результате развития анемии снижается уровень гемоглобина, эритроцитов, железосодержащих ферментов, что приводит к задержке роста и развития всего организма, а также снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Железодефицитная анемия – одна из самых распространенных патологий у новорожденных поросят. Это основная причина трети всех потерь молодняка впервые недели жизни. У поросят заметно снижается среднесуточный привес, а в лактационный период больной поросенок не добирает до 1-2 кг веса.
Впервые дни жизни собственных запасов железа, как правило, до
Наш губернатор Сергей Цивилев назначен министром энергетики России! КуZбасс гордится, благодарит за масштабные изменения в регионе и желает плодотворной работы на благо Отечества на новом ответственном посту!
Показать ещё