Добро пожаловать на нашу страницу. Наш проект “Унжлаг.58” - это социальная инициатива, которая поможет сохранить память о человеке, который прошел Унжлаг.
Цель проекта - собрать истории судеб, воспоминания о тех временах, фотографии из личного архива, копии личных дел осужденных. Вместе мы сможем сохранить народную историю и общественную память.
За каждым именем стоит живая история. Каждый их вас может помочь нам в этом деле. Если у вас есть фотографии, документы, любые материалы или воспоминания о ваших родственниках, присылайте нам в сообщения сообщества или на электронную почту Unzhlag.memory@yandex.ru .
Давайте сохраним память вместе.
#Унжлаг_проект
Аничкова Наталия Милиевна (1896 - 1975 г.г.)
БИОГРАФИЯ
16 июня 1896 г. – родилась в г. Санкт-Петербург. Окончила гимназию Л. С. Таганцевой. Имела неоконченное высшее образование. Беспартийная. Проживала по адресу: Москва, 1-й переулок Тружеников. Была филологом, краеведом, библиографом, политзаключённой ГУЛАГа, тайной помощницей А. И. Солженицына, свидетелем «Архипелага ГУЛАГа», мемуаристкой.
Все годы до второй мировой войны Наталия Милиевна по большей части работала по договорам в библиотеках, издательствах или на секретарских должностях, регулярно оставляя себе свободным лето, когда она своим ходом или устроившись в подходящую экспедицию, отправлялась в места весьма отдаленные, где были
Исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) – крупное учреждение в системе мест лишения свободы СССР, существовавших в 1920 – 1950-е годы под руководством Главного управления лагерей и мест заключения НКВД-МВД СССР. На Карте ГУЛАГа под пиктограммой ИТЛ отмечены места расположения штабов лагерных управлений, которые возглавляли и координировали деятельность своих подразделений: отдельных лагерных пунктов, командировок и т.д.
Карта ОЛП Унжлага: https://unzhlag58.ru/olp-map/
#Унжлаг_глоссарий
Источник: http://pmem.ru/index.php?id=1617
25-й ОЛП. Е. Ковалькова и К. Доля
  • Класс
12–й ОЛП
1. 12–й ОЛП (ст. Поржня) - основной. Режим – общий.
Плановое наполнение – 847 заключенных, сотрудников -129 человек.
2. ОЛП №12 - Варнавинский ИТЛ, р. Кая правый приток р. Шады, «сельхоз» инвентарь для других лагерей.
3. ОЛП №12 (старый СХ или инвалидный).
Некоторые сидельцы Унжлага не могли выполнять тяжелую работу на лесных делянках, поэтому была создана специальная— инвалидная зона. На ней находились люди, которых система ГУЛАГа еще пыталась использовать. Всех тяжелобольных заключённых переводили на одну зону— 12-ю. Она значится, как 12-я старая. (В 50-е годы этот номер присвоят другой лесоповальной зоне, она будет считаться 12-й новой).
Задача 12-го ОЛП была проста— снабжа
🕰 Друзья, присоединяйтесь к нашей увлекательной серии "Блиц-История"! ДЕНЬ 3
В течение недели мы задаем короткие вопросы о ГУЛАГе, фактах и истории нашей страны.
Больше вопросов в нашем сообществе в ВКонтакте https://vk.com/unzhlag58 - переходите, подписывайтесь, участвуйте!
"Существуют разные формы сопротивления: выжить, когда должен умереть, помнить, когда обязан забыть, думать, когда вынужден не думать, замечать, когда лучше не замечать, пытаться узнать, когда велено ничего не знать."
Даля Гринкевичюте, книга «Литовцы у моря Лаптевых»
В этих воспоминаниях не только звучит свидетельство голой жизни невиновных людей, оказавшихся в невыносимых условиях на льду моря Лаптевых, но и прослеживается четкая стратегия выживания,
выбранная автором. В ее текстах заметна интонация собственной позиции, самоопределения, выбора, чем она отличается от остальной литературы такого рода, которую в основном можно назвать литературой травмы.
Гринкевичюте не считала себя жертвой
Гринкевичюте Даля, 1927 – 1987 г.р., врач.
Дали Гринкевичюте было 14 лет, когда в июне 1941 года она была депортирована Советами из родного города Каунаса вместе с матерью, братьями и сестрами. В Алтайском крае они находились год, но как только им удалось акклиматизироваться их перевезли еще дальше, в тяжелейшие из возможных условия: за Полярный круг.
Литовцы оказались на острове Трофимовск в устье реки Лены в Северном Ледовитом океане, где полгода царят экстремальные условия: полярная ночь, мороз, метели. Рабский труд, голод и жизнь в засыпанных снегом, неотапливаемых бараках — немногие пережили первую зиму.
После переезда в Якутию, где Далии разрешили учиться, она сбежала в Литву — ее с
🕰 Друзья, присоединяйтесь к нашей увлекательной серии "Блиц-История"! ДЕНЬ 2
В течение недели мы задаем короткие вопросы о ГУЛАГе, фактах и истории нашей страны.
Вопрос: Как называлась система лагерей, которые входили в состав ГУЛАГа?
Как называлась система лагерей, которые входили в состав ГУЛАГа?
Результаты после участия
Репрессия – принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в СССР к отдельным лицам и категориям лиц.
Одним из самых зловещих инструментов репрессий было создание системы лагерей ГУЛАГа, где политические диссиденты, интеллигенция, крестьяне и другие неподатливые элементы были подвергнуты принудительному труду, издевательствам и нечеловеческим условиям существования. Сотни тысяч людей стали жертвами этой системы, лишившись не только свободы, но и жизни, часто без суда и следствия.
Великая чистка, проведенная в конце 1930-х годов, является одним из наиболее мрачных периодов советской истории, когда миллионы людей были а
Показать ещё