6 малоизвестных фактов о Масленице на Кубани.
1. Казачество весело гуляло неделю, которую называли сырной.
2. Главное блюдо - вареники. Вареники делали с творогом и говорили «варэныки с сыром». Творог заготавливали ещё с осени: крепко солили и хранили в погребе. На праздник творог вымачивали, отжимали и готовили вареники.
3. На Масленицу казаки и казачки катались на лошадях, причем юноши и девушки раздельно, но если молодой казак надежный - разрешалось прокатиться и парой.
4. В станицах женщины водили от хаты к хате «козу» - мужчину в маске и в шубе наизнанку, с колокольчиком. В каждом дворе «Козу» «кормили» - одаривали пришедших съестным.
5. Кубанские традиции не предусматривали сжигание чучела. Раньше наряжали куклу, вывозили за населенный пункт, разрубали на части и разбрасывали по полю.
6. А ещё на Кубани «вязали колодки». Полено, в котором проделывали отверстие для шнура, привязывали неженатым парням и незамужним девушкам. От колодки откупались угощением. Если угощение не было щедрым, колодку заставляли носить всю неделю.
#Краснодарстат #Масленица
Нет комментариев