Настоящий русский национальный напиток - это березовый сок.
Какими ценными свойствами обладают «березовые слезы» и для каких целей их используют?
Заготовка березового сока длится с момента, когда начинает таять снег и заканчивается с распусканием почек.
Обычная береза дает 2-3 литра сока в сутки, однако крупное дерево может дать и более 7 литров.
Не стоит "выдаивать" березу полностью. Лучше засверлить несколько деревьев и собрать сок порционно.
Сок не будет течь равномерно, напор постепенно будет ослабляться. Не стоит этого пугаться, углублять отверстие или засверливать новые в этом же дереве.
Правильнее будет сменить "донора", а после сбора необходимо законопатить отверстия воском или строительным варом, либо заткнуть веточкой подходящего диаметра.
Березовый сок - незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Тому, кому нужно преодолеть депрессию, рассеянность и нехватку витаминов, достаточно выпивать по стакану сока три раза в день перед едой и все симптомы весенней хандры исчезнут.
Березовый сок можно пить не только свежим, но и приготовить из него березовый квас. Самый простой рецепт: берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Более сложный рецепт, но отличный от первого по вкусовым качествам: березовый сок нагреваем до 35 градусов, добавляем по 15-20 грамм дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, также можно добавить лимонную цедру. Квас будет готов уже через пять-семь дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев