Еда в Японии возведена в культ, в ней отражается культура,
традиции и быт этой страны. Японцы обращают особое внимание не только на свежесть и пользу продуктов, но и на эстетику подачи и красоту блюд.
Каждое блюдо имеет свое значение или символизм и обладает тонким и изысканным вкусом. В новогоднем японском меню много разных блюд: супы, салаты, закуски, сладкие десерты.
Самое популярное новогоднее угощение - это осэти рёри
(сезонный набор морепродуктов и овощей), его готовят заранее и хранят в холодильнике, а горячие блюда готовят накануне праздника (или заказывают готовыми).
🍱Основные компоненты японской еды:
Соевый соус.
Рисовый уксус.
Мирин (рисовое вино).
Мисо - паста (смесь соевых бобов с солью и рисом).
Стружка тунца.
Васаби (зеленый хрен).
Маринованный имбирь.
Шичими (приправа из семи пряностей).
Кунжут.
Морепродукты, рыба и водоросли.
Темпура (смесь из муки для кляра).
Тофу (соевый продукт).
Овощи и грибы.
Мясо.
Многие японские блюда очень отличаются от наших, поэтому советую начинать знакомство с ними с более привычных нам, таких как салаты, суши, рыбные или мясные угощения и десерты.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептами двух новогодних
японских блюд:
🍝Тосикосисоба (лапша, провожающая старый год, символ долголетия). Лапша из гречневой муки. Готовят ее обычно с овощами
и морепродуктами.
Ингредиенты блюда:
Гречневая лапша - 200 г.
Креветки - 150 г.
Соус кисло-сладкий - 2 ст. л.
Сливочное масло - 25 г.
1 зубчик чеснока.
Зеленый лук.
Кунжут - 10 г.
Соль по вкусу.
Сварить лапшу (8 мин.), обжарить очищенные креветки на сливочном масле (добавить 1 зубчик чеснока на сковороду для аромата), залить соусом и обжарить, еще 3 мин., затем выложить собу в креветки, перемешать и готовить еще 3 мин.. Готовое блюдо украсить кунжутом и луком.
🍳Тамагояки (омлет) - символ ясных и солнечных дней, готовят его с рисовым вином (мирин) и соевым соусом.
Ингредиенты основного блюда:
Куриные яйца - 2 шт.
Соевый соус - 12 г.
Рисовое вино (мирин).
Кунжутное масло - 15 г.
Для декора:
Жареный кунжут по вкусу.
Зеленый лук по вкусу.
Нори по вкусу.
Взбейте яйца с солью до однородной текстуры, влейте в массу мирин соевый соус и еще раз взбейте. На прогретую сковороду влейте кунжутное масло и нагрейте еще, затем тонким слоем вылейте на сковороду яичную смесь и дайте ей поджариться, при помощи лопатки начните сворачивать омлет в рулет, далее в освободившиеся пространство долейте еще яичную массу и повторите сворачивание пока вся масса не будет готова. Выложите омлет на бамбуковый коврик (макису) и придайте квадратную форму. Нарежьте омлет на шайбы и украсьте кунжутом, нори, зеленым луком и стружкой тунца.
Вот ещё несколько интересных блюд:
⭐Моти - это рисовая булочка, символ богатства, хорошего урожая и процветания. Это угощение является десертом.
⭐Кадзуноко - икра сельди, маринованная в соевой приправе даси, она является символом процветания семьи и желания иметь много детей.
⭐Кохаку намасу - это маринованные овощи моркови и дайкона со сладким соусом.
⭐Суши "гункан маки" - это конвертики из нори, наполненные рубленной рыбой, овощами, икрой.
⭐Камабоко - рыбная колбаска, готовится из мелконарубленного фарша белой рыбы с добавлением красной рыбы (наподобие наших крабовых палочек).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев