Мясные ватрушки на воздушном дрожжевом сдобном тесте
Наверное, нет людей, которые могут устоять перед ароматной вкусной выпечкой. Давайте в этот раз приготовим ватрушки, но не обычные, а мясные! Ватрушка - это булочка из дрожжевого сдобного теста и вкусной начинки, в нашем случае, мясная с плавленным сыром.
В этой статье Вы узнаете:
1. Как приготовить сдобное дрожжевое тесто
2. Как проверить дрожжи, чтобы тесто обязательно поднялось.
3. Рецепт вкусных мясных ватрушек из сдобного дрожжевого теста
Нам понадобятся:
Для теста:
-300 мл. молока
-11 гр. сухих дрожжей
-1 ч. л. сахара
-щепотка соли
-1 яйцо
-50 гр. сливочного масла
-500 гр. муки +/- 50 гр.
Для начинки:
-1 репчатый лук
-400 гр. фарша ( у меня говяжий)
-соль
-черный перец
-паприка
-1 плавленный сырок
-желток для смазывания
Шаг 1.
Молоко нужно подогреть до теплого состояния. Но не горячего. Затем в теплое молоко добавляем дрожжи. У меня сухие. И сахар. Дрожжи быстродействующие, поэтому можно сразу замешивать тесто. Но бывает всякое, некачественные дрожжи или потерявшие свойства, поэтому всегда для начала их проверяем. Ждем их активации. Это занимает примерно 10 минут. Должна появиться шапочка над молоком. Значит дрожжи активные и тесто обязательно получится таким, какое нам нужно.
Шаг 2.
После активации добавляем соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Отдельно нужно просеять муку, чтобы обогатить кислородом и тесто получилось более воздушным.
Теперь добавляем постепенно муку, замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно, чтобы не забить тесто лишней мукой. Замешиваю сначала вилочкой, пока тесто жидкое, а затем руками. Если будет удобнее , то можно перенести тесто на ровную поверхность и замесить там. Тесто получается мягким, не липнущим к рукам. Закрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить на 1 час. Я по старинке сверху оборачиваю в пледик.
Шаг 3.
Пока тесто подходит, займемся начинкой.
На любом масле, у меня топленое, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавляем фарш. Обжариваем минут 5, затем добавляем соль, черный перец и паприку. Обжариваем до готовности. Перекладываем в другую посуду и даем немного остыть. Затем в остывшую начинку добавляем тертый плавленный сыр для более нежного вкуса начинки. Перемешиваем и начинка готова.
Шаг 4.
Тесто уже подошло. Обминаем руками и припыляя мукой делим на равные части. Я разделила на 12 частей. Из каждой формируем колобочек, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Закрываем все колобочки полотенцем и оставляем еще раз подойти на 15 минут.
Шаг 5.
Когда колобочки увеличились в размере, формируем в них углубления. Я это делаю дном стакана. Дно стакана смазываю растительным маслом. Помещаем в эти углубления мясную начинку. А края смазываем яичным желтком.
Отправляем в заранее разогретую до 180° духовку примерно на 25-30 минут.
Аромат будет стоять на весь дом. Ватрушки получаются румяными, красивыми и конечно очень вкусными. Готовые ватрушки прикрываю полотенцем и даю остыть. Храню ватрушки в холодильнике. На утро разогрела в микроволновой печи и ватрушка будто только из печи. Обязательно приготовьте и порадуйте себя и своих родных вкусной, свежей выпечкой. Приятного аппетита!
Комментарии 6
А ватрушка у нас осациируется с солнцем вот поэтому ее выпекали со сладкой начинкой .