Лучшее тесто для пирожков. Дрожжевое тесто на кефире из пшеничной муки высшего сорта.
В данной статье Вы узнаете:
1. Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
2. Как проверить качество дрожжей
3. Советы, чтобы тесто получилось воздушным
Для приготовления нам понадобятся:
-100 мл. теплой воды
-1 ч. л. сухих дрожжей
-1 ст. л. сахара
-1/2 ч. л. соли
-1 яйцо
-250 мл. теплого кефира
-500 гр. муки +/- 30 гр.
-2-3 ст. л. растительного масла
Вода и кефир обязательно должны быть теплыми, но не горячими.
Шаг 1.
В теплую воду добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и ждем примерно 10 минут активации дрожжей. Конечно, этого можно и не делать, потому что дрожжи быстродействующие. Но таким образом мы проверим, что они качественные, работают и убедимся, что тесто у нас подойдет и получится таким, какое нам нужно.
Шаг 2.
Когда сверху появилась шапочка, добавляем соль и яйцо, перемешиваем до однородности.
Шаг 3.
Теперь вливаем теплый кефир. Снова перемешиваем.
Шаг 4.
Муку обязательно нужно просеять заранее, таким образом она обогатится дополнительно кислородом и тесто получится более воздушным.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Сначала я это делаю вилочкой, пока тесто жидкое.
Шаг 5.
Когда начинаем замешивать руками, добавляем растительное масло. Так оно будет меньше прилипать к рукам и не захочется добавлять лишней муки, чтобы не забивать ее. Собираем тесто в один ком.
Шаг 6.
Переходим на ровную поверхность и вымешиваем тесто до однородности.
Шаг 7.
Возвращаем тесто в чашу. Закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить на 1 час. Я по старинке оборачиваю в плед:)
Через час тесто готово. Можно приготовить из данного теста пирожки с любой начинкой, как в духовке, так и жареные на сковороде, сосиски в тесте из этого теста получаются тоже бесподобными. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Комментарии 10